Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics
Общество6 февраля 2024 15:00

Укрепление суверенитета и независимости. Что ожидать от президентских выборов в Азербайджане

И как они повлияют на российско-азербайджанские отношения
В Азербайджане 7 февраля пройдут внеочередные президентские выборы. Фото: Нина Ладыгина-Глазунова.

В Азербайджане 7 февраля пройдут внеочередные президентские выборы. Фото: Нина Ладыгина-Глазунова.

В Азербайджане уже завтра, 7 февраля пройдут внеочередные президентские выборы. Они должны были состояться в 2025 году, но были перенесены. Об их значении для Азербайджанской Республики и международных партнеров, а также о том, чего ожидать в поствыборный период, рассказали специалисты Центра инновационной дипломатии БРИКС и ШОС - бриксолог, генеральный директор Нина Ладыгина-Глазунова и эксперт по странам ШОС, исполнительный директор Елизавета Петрова.

- Каковы основные принципы и приоритеты внешней политики Азербайджанской Республики?

Нина Ладыгина-Глазунова: - Основное направление - это укрепление суверенитета и независимости государства. В соответствии с принципами международного права внешняя политика Азербайджана направлена на обеспечение национальных интересов Азербайджанского государства, включая создание наиболее благоприятной внешней среды для национальной безопасности и социально-экономического развития страны на долгосрочную перспективу.

Основы внешнеполитической стратегии Азербайджана были заложены общенациональным лидером Азербайджана - Гейдаром Алиевым, чьё 100-летие отмечалось в прошлом году, и успешно осуществлялись нынешним руководителем Азербайджана Ильхамом Алиевым. Ее основная цель - преодоление преодоления серьезных трудностей, с которыми сталкивается страна в ходе восстановления своей независимости на пути к социально-экономическому развитию и восстановлению суверенитета над своими международно-признанными территориями. Это привело к взаимовыгодному, эффективному партнёрству на международном уровне.

Во внешней политике Азербайджана особое внимание уделяется экономическому развитию и диверсификации за пределами энергетического сектора. Страна стремится привлекать иностранные инвестиции, развивать торговые отношения и экономическое партнёрство с другими странами, чтобы стимулировать экономический рост и создавать возможности для своих граждан. Тем не менее, Азербайджан проводит и энергетическую дипломатию через участие в инициативах и организациях, чтобы укрепить свои позиции в качестве надежного поставщика и транзитера энергоресурсов.

Более того, Азербайджан уделяет внимание культурному развитию и продвижению национальной идентичности и ценностей в своей внешней политике. Страна организовывает и участвует в программах культурных и образовательных обменов, направленных на укрепление взаимопонимания, развитие культурной дипломатии и укрепление связей между народами и другими странами.

Нина Ладыгина-Глазунова. Фото: Western Azerbaijan Community.

Нина Ладыгина-Глазунова. Фото: Western Azerbaijan Community.

- Азербайджан является неприсоединившимся государством - почему?

Елизавета Петрова: -Так происходит не только из-за членства республики в Движении неприсоединения, где она является полноправным членом с 2011, но и из-за характера независимой внешней политики. Азербайджан, в отличие от некоторых государств, не демонстрирует свою значимость, присоединяясь к каким-либо идеологическим течениям или выступая против них.

В январе 2024 года Азербайджан завершил своё председательство в Движении неприсоединения, передав его Уганде. Республика всегда отстаивала справедливость и международное право, а также законные интересы государств-членов. Резюмируя деятельность в этот период, стоит отметить, что Азербайджан инициировал и поддержал ряд ключевых структур и идей Движения неприсоединения. Так, в 2021 году была создана парламентская сеть Движения, в 2022-м - Молодёжная организация, а в 2023-м году - Женская платформа Движения Неприсоединения.

- Какими принципами руководствуется Азербайджан, выстраивая отношения с другими государствами?

Нина Ладыгина-Глазунова: - Согласно Конституции Азербайджанской Республики, в своих отношениях с другими государствами Азербайджан руководствуется принципами суверенного равенства, уважения территориальной целостности, невмешательства в дела друг друга и взаимного уважения. Азербайджан готов сотрудничать со всеми государствами, которые выражают заинтересованность на основе этих принципов. Стремление к геополитической идентичности создаёт для Азербайджана возможности вести политику конструктивного прагматизма, укреплять свою независимую политику.

- Какие основные вызовы сегодня стоят перед страной?

Елизавета Петрова: - С учётом усиления роли Баку и его интересов в Каспийско-Черноморском регионе Азербайджан не прячется от стоящих перед ним вызовов нового времени. Республика принципиально и решительно принимает любые вызовы, руководствуясь своими национальными интересами.

К примеру, Азербайджан решительно повёл себя 24 января 2024 года, когда азербайджанская делегация в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приняла решение прекратить взаимодействие и присутствие в этом органе до дальнейшего уведомления. Причина - отказ в ратификации полномочий делегации, а также возможная отмена признания юрисдикции Европейского суда по правам человека.

Однако, в современных геополитических условиях ни от ПАСЕ, ни от Баку не стоит ожидать того, что они будут благосклонны к окончательному разрыву отношений, несмотря на то, что подобный сценарий действий ПАСЕ мы уже видели в отношении России.

- Если говорить о бизнесе и торговле - как их вести в существующей реальности, какие особенности учитывать?

Нина Ладыгина-Глазунова: - Основываясь на духе доброго международного сотрудничества и не придерживаясь идеологических ограничений, Азербайджан ведёт бизнес на международной арене не вдоль разделительных линий, а пересекая их.

Стоит отметить, что в Азербайджане энергетика продолжает оставаться основной отраслью бизнеса, с активным участием SOCAR в различных крупных проектах. Примером может служить вклад компании в строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), ключевого объекта для транспортировки природного газа из Азербайджана в Европу.

В туристической сфере отмечается динамичное развитие с появлением новых отелей и инфраструктуры для привлечения более широкого круга туристов. Примером может служить открытие развлекательных и культурных объектов в Баку, таких как парк "GanjlikMall" и Культурный центр имени Гейдара Алиева.

- Каково сейчас положение Азербайджана на международной арене?

Елизавета Петрова: - Азербайджан занимает стратегически важное геополитическое положение, поскольку находится на пересечении Восточной Европы и Западной Азии. Благодаря своим границам с Россией, Грузией, Арменией, Ираном и Турцией, Азербайджан стал ключевым игроком в региональной политике и торговых маршрутах. Более того, Азербайджан богат энергетическими ресурсами, в особенности нефтью и природным газом. Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, среди прочего, играет решающую роль в транспортировке каспийской нефти на мировые рынки, повышая экономическое и стратегическое значение Азербайджана. Как результат, в последние годы в стране наблюдается значительный экономический рост. При этом Азербайджан пытается уменьшить зависимость своей экономики от энергетического сектора, развивая такие отрасли, как туризм, транспорт и сельское хозяйство.

Елизавета Петрова. Фото: Маргарита Чайка.

Елизавета Петрова. Фото: Маргарита Чайка.

- Как республика строит отношения с региональными и международными партнёрами?

Нина Ладыгина-Глазунова: - Азербайджан способствует стабильности и развитию в регионе Южного Кавказа и за его пределами путём реализации инклюзивных проектов с участием многих региональных и международных партнёров. Тот факт, что реализуемые по инициативе руководства Азербайджана энергетические, транспортные и инфраструктурные проекты имеют серьезное воздействие, общепризнан. Примером такого взаимодействия может служить участие Азербайджана в проектах, предпринятых ШОС для развития транспортных и логистических связей в регионе. Так, проект "Международный транспортный коридор Север-Юг" способствует улучшению торговых маршрутов и стимулирует экономическое сотрудничество со странами Азии и Африки.

Азербайджан продвигает программу сотрудничества на глобальном уровне. В этом отношении можно привести примеры его усилий, связанных с преодолением вызовов COVID-19, включая инициативы по постпандемическому восстановлению Африки и малых островных развивающихся государств. Республика внесла немалый вклад в диалог между цивилизациями и в борьбу с изменением климата (COP- 29).

Азербайджан активно развивает сотрудничество с региональными и международными партнёрами, в том числе в рамках участия в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Страна углубляет свои взаимоотношения с другими членами организации, особенно в сферах экономики, торговли и инфраструктурных проектов.

Благодаря активной дипломатической деятельности и участию в различных инициативах, Азербайджан укрепляет свою роль в региональных и мировых отношениях, способствуя устойчивому развитию и сотрудничеству как в рамках ШОС и СНГ, так и за их пределами.

- Насколько выборы президента в Азербайджане 7 февраля интересны международному сообществу и могут повлиять на отношения в регионе, в том числе на российско-азербайджанские отношения?

Елизавета Петрова: - Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о проведении внеочередных президентских выборов 7 февраля. Стоит отметить, что миссия наблюдателей от Совета Европы не примет участие в наблюдении за внеочередными президентскими выборами. Однако мы видим, что приглашена Миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества, которая уже начала свою работу в Азербайджане 4 февраля и которую возглавил генеральный секретарь ШОС Чжан Мин. Также в составе делегации включены представители законодательных и исполнительных органов, дипломатических миссий государств-членов ШОС, должностные лица Секретариата ШОС и Исполнительного комитета РАТС ШОС. Запланированы встречи с руководством Центральной избирательной комиссии Азербайджанской Республики, а также членами участковых избирательных комиссий, представителями средств массовой информации, руководителями и членами миссий наблюдателей других государств и международных организаций.

В том числе, делегацию международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ на высшем уровне возглавляет заместитель Председателя Сената Парламента Республики Казахстан Жакип Асанов.

Проведение досрочных выборов Президента Азербайджана потребовалось в связи с необходимостью нового политического этапа и установлением полного государственного суверенитета Азербайджана на всей территории страны.

Что касается влияния выборов на российско-азербайджанские отношения, то оно может проявиться через возможное политическое сближение, влияние на общегосударственные вопросы, роль России в региональных конфликтах и общественную поддержку. Развитие ситуации будет зависеть от динамики внутренних процессов в Азербайджане и реакции России на них.

СПРАВКА

Азербайджанская Избирательная Комиссия официально зарегистрировала участие семи претендентов в предстоящих досрочных выборах президента, запланированных на 7 февраля 2024 года.

Среди утвержденных кандидатов — действующий президент Ильхам Алиев, выдвинутый партией "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"), самовыдвиженцы Захид Орудж и Фуад Алиев, а также Рази Нуруллаев от партии Национального фронта, Фазиль Мустафа от партии "Великое созидание", Эльшад Мусаев от партии "Великий Азербайджан" и Гудрат Гасангулиев от партии Единого народного фронта Азербайджана.