Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Авто5 октября 2023 16:17

«Даже за деньги не встать». Жители Васильевского острова не досчитались мест для своих авто на платной парковке

На Большом проспекте ВО местным жителям не хватило мест на платной парковке
Раз в год петербургские власти принимают предложения по изменению перечня платных парковок.

Раз в год петербургские власти принимают предложения по изменению перечня платных парковок.

Фото: Александр ДЫБИН

Синяя разметка в Петербурге появится не только на исторических улицах, но и зайдет в кварталы с советской застройкой. Жители Василеостровского района, как говорится в предвкушении. С 1 ноября 2023 года оставить свой автомобиль у домов им станет проблематичнее.

- Зачем нужна платная парковка в по сути спальном районе? Здесь паркуются только жители, приезжих нет, - возмущаются они.

Вопрос попытались обсудить на встрече представителей комитета по транспорту с гражданами. Людей пригласили в администрацию МО Васильевский. Но оказалось, что жителей других муниципалитетов здесь не ждут - встреча только своих. Незваных гостей набралось два десятка, и уходить они не хотели:

- Парковка волнует всех, дайте нам задать вопросы, раз чиновники из комтранса уже пришли… - требовали они.

К платной парковке у них две глобальные претензии. Жители исторической части просят закрыть дворы от чужих машин. А жители советских кварталов не понимают, как им парковаться при новых порядках. Разметка и знаки уже нанесены. Там, где раньше можно было без проблем встать вдоль тротуара, теперь либо запрещена стоянка, либо сделаны места для инвалидов. Люди посчитали число мест и поняли, что даже за деньги поставить машину некуда.

- Среднегаванский проспект и улица Детская, - начинает монолог житель Васильевского острова Сергей. - Наш двор вмещает всего три авто. Это две пятиэтажки и свечка на 9 этажей. По разметке мы посчитали, что трем домам выделены только шесть парковочных мест. Машин в доме в разы больше. Остальное – либо места для инвалидов, либо стоянка запрещена. Как нам быть? Готовы заплатить за парковочное разрешение, но мест просто нет.

В той же ситуации Алексей с улицы Шевченко.

- Мы уже оформили два парковочных разрешения, но работаем с женой допоздна и понимаем, что мест нам просто не достанется. Две улицы возле дома порезали: Шевченко и Гаванская. С одной стороны поставили запрет на парковку, мест стал ровно в два раза меньше. Куда нам ехать? Я веду переписку с комтрансом по этому поводу уже полтора года и толку нету, ничего не меняется.

Аномалия замечена на улице Кима, где знак «Парковка запрещена» украл несколько драгоценных мест. У дома №24 вставать можно, а у следующего дома №22 уже нельзя, хотя никаких выездов там нет, и машины никому не мешают. Логику жители так и не поняли.

Об этом же говорят и жители исторической части Васьки.

- На Большом проспекте ВО с обеих сторон велосипедная дорожка, а в карманах парковка запрещена. Выходит, на всем проспекте встать некуда даже за деньги, - поражается петербуржец Константин.

Диалога с чиновниками не получилось. На все претензии ответили: пишите обращение, будет разбираться индивидуально.

- Такие встречи мы начали проводить перед введением платной парковки в Петроградском районе, - рассказали «Комсомолке» в комитете по транспорту правительства Петербурга, - тогда с жителями прошли по улицам, сравнили проект и реальную дорожную обстановку. Теперь такие встречи будут в Василеостровском районе. Пока запланировано три встречи.

ВОПРОС РЕБРОМ

Можно ли отменить платную парковку?

В теории да. Раз в год петербургские власти принимают предложения по изменению перечня платных парковок. Для этого отведен месяц: с 1 февраля по 1 марта. Подать обращение можно как на включение нового адреса в зону платной парковки, так и на исключение. Предложения принимаются на электронную почту: predlozhenia_egpp@transport.gov.spb.ru.