Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 14:13

Стало известно, как будет выглядеть памятник Николаю Гумилеву в Петербурге

Архитекторы показали эскиз памятника поэту Николаю Гумилеву в Петербурге
Памятник Гумилеву поставят в Кронштадте, где родился поэт. Фото: КГА.

Памятник Гумилеву поставят в Кронштадте, где родился поэт. Фото: КГА.

В Кронштадте появится памятник поэту «Серебряного века» Николаю Гумилеву. Проект монумента представили на градостроительном совете Петербурга. Памятник планируют установить на бульваре вдоль улицы Комсомола в Кронштадте. Скульптор проекта - Екатерина Пильникова.

- Памятник поэту Николаю Степановичу Гумилеву корректно вписан в пространство бульвара, - говорится в проекте. - Светлые оттенки в выборе материалов (патины для бронзы и серого гранита для постамента) обусловлены звучанием и колористическим сочетанием самого города Кронштадта, его воздушностью. В нашем представлении, Кронштадт - это светлый город, и мы стремились создать памятник, отвечающий городской среде. Поэтому для изображения поэта был выбран классический стиль. Мягкие, уверенные линии и лаконичный силуэт бюста сочетаются с характером города-порта, а также отражают личность Гумилева.

Образ поэта вызывал споры у культурной общественности. Фото: КГА.

Образ поэта вызывал споры у культурной общественности. Фото: КГА.

Необходимость увековечить память поэта в Петербурге обсуждают около 30 лет. В 2021 году с такой инициативой выступила администрации Кронштадта, где прошли первые годы жизни Гумилева. Затем был проведен конкурс, по результатам которого отобран проект Екатерины Пильниковой. Ее образ поэта в 2022 году даже вызвал споры в культурной общественности Петербурга. Проект критиковали. Злые языки говорили, что лучше бы поставить на постамент жабу, потому что пропорции лица Гумилева искажены. А кто-то заявил, что это памятник – знаменитому «кыштымскому гуманоиду Алешеньке».

- Я не понимаю, отчего на меня все ополчились. Скульптуру Гумилева я делала по фотографиям, никаких пропорций не меняла. Времени было мало, успеть было сложно. Идею бюста, а не полноценного памятника я выбрала потому, что место, которое выделяется под памятник - крошечное. Там вообще не будет смотреться фигура в полный рост, - объяснялась тогда Екатерина Пильникова. - То, что моя работа не понравилась представителям общества - не говорит ни о чем. У нас большинство памятников людям не нравится. Один известный монумент называют «памятником геморрою», другой - «водителем трамвая»...

Бюст отлит из бронзы, постамент - гранитный. Фото: КГА.

Бюст отлит из бронзы, постамент - гранитный. Фото: КГА.

Точная дата, когда памятник появится в Кронштадте пока не называется.

СПРАВКА «КП»

Николай Гумилев родился в 1889 году в Кронштадте. Он – один из самых ярких поэтов «Серебряного века», считается создателем школы акмеизма. Был расстрелян 26 августа 1921 года по обвинению в участии в антисоветском заговоре. Супругой Гумилева была Анна Ахматова. У них родился сын Лев, ставший известным философом.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Это Гумилев или памятник гуманоиду Алешеньке? Проект памятника поэту рассорил культурную общественность

Тридцать лет представители культуры выбивали монумент Гумилеву, а теперь - сами тому не рады (подробнее)

«Это скульптура шубе, а не певцу»: В Петербурге выступили против проекта памятника Шаляпину, победившему на конкурсе

Активисты требуют народное голосование за проект памятника Шаляпину в Петербурге (подробнее)