Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 11:32

Разбираем главные мифы о Менделееве: Изобрел водку, делал чемоданы, видел сны с таблицами

Менделеев рано развелся, платил большие алименты и поэтому очень много работал
Великий ученый увлекался не только химией, но и другими науками. А сколько вокруг него было мифов! Фото: Репродукция картины И. Е. Репина «Портрет Д. И. Менделеева»

Великий ученый увлекался не только химией, но и другими науками. А сколько вокруг него было мифов! Фото: Репродукция картины И. Е. Репина «Портрет Д. И. Менделеева»

С великим Дмитрием Менделеевым связано множество мифов. Многие из них преподносятся едва ли не как факты. Пришло время указать точную атомную массу напротив каждого элемента, то есть отделить правду от вымысла. Говорят, Менделеев изучал воздухоплавание, писал книги по экономике, конструировал высокоточные приборы, исследовал спиритизм. Так ли это?

1. Родился в семье бизнесвумен

Менделеев появился на свет 27 января 1834 года в семье директора Тобольской гимназии Ивана Павловича Менделеева. Отец рано вышел на пенсию, а когда мальчику было 13 лет, скончался. После чего вдова взяла в охапку всех своих детей и переехала к брату, который владел небольшим стекольным заводом, к тому же еще и почти обанкротившимся. Там она стала управляющей.

«На стекольном заводе, управляемом моей матушкой, получились первые мои впечатления от природы, от людей, от промышленных дел», - вспоминал потом Менделеев.

Мария Дмитриевна часто брала Митю с собой на завод, где он не мог оторвать завороженного взгляда от работы стеклодувов. Иногда специально для него выдували стеклянный шарик или какую-нибудь фигурку. Все эти фантастические действия потрясли воображение мальчугана. Именно здесь, наблюдая за превращениями стекла, будущий гений соприкоснулся с наукой, которой посвятил свою жизнь.

Вердикт: да.

Из музея-архива Д.И. Менделеева.

Из музея-архива Д.И. Менделеева.

Фото: Антон РАТНИКОВ

2. Изобрел идеальное коромысло

Дмитрия Менделеева по праву называют одним из выдающихся ученых XIX века. Всего лишь около 10 процентов всех его работ посвящено химии, остальные - другим наукам. Он занимался исследованиями в области химии, физики, метрологии, метеорологии, экономики, интересовался сельским хозяйством. Например, ученый в своих работах пропагандировал использование минеральных удобрений и орошение засушливых земель. Интересно, что химик, открывший периодический закон химических элементов, разработал наилучшие конструкции коромысла, а также предложил новые приемы взвешивания и измерения расстояний.

«Профессор, который только читает курс, а сам не работает в науке и не двигается вперед, не только бесполезен, но прямо вреден», - говорил Менделеев.

Слова Менделеева не расходились с делом. Изучая воздухоплавание, ученый лично совершил полет на воздушном шаре в 1887 году.

Вердикт: ну, видимо, да.

Судьба Менделеева была окружена мифами.

Судьба Менделеева была окружена мифами.

Фото: Антон РАТНИКОВ

3. Стал «отцом» русской водки

Одна из самых распространенных легенд, которую обыватели связывают с именем ученого, гласит: Дмитрий Менделеев изобрел водку. На самом деле это не так. Да, действительно, Менделеев был первым, кто «официально» заговорил о горячительном напитке. Он защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою». Именно эта работа породила миф, согласно которому Менделеев «принимал участие в разработке производства водки» и указал, что идеальный напиток содержит 40 частей спирта и 60 частей воды. Однако в реальности водка существовала и до Менделеева, более того, химик абсолютно не ставил перед собой задачу рассказать миру правду о напитке. Диссертация была посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации последних.

К слову, «отцом», а вернее даже «дядей» 40-градусного можно назвать министра финансов Михаила Рейтерна. Он предложил «округлить» крепость «хлебного вина», которая раньше составляла 38. Два градуса добавили на случай «усушку и утечки».

Вердикт: нет.

https://www.kp.ru/share/i/4/2729281/wr-960.jpg

https://www.kp.ru/share/i/4/2729281/wr-960.jpg

4. Не очень хорошо разбирался в химии

Человек, окончивший Тобольскую классическую гимназию в середине XIX века, по определению не мог плохо знать те предметы, которые преподавались в ее стенах. В том числе и химию.

Более того, Менделеев, по сути, стоял у истоков изучения химии в нашей стране. Так, труд под названием «Органическая химия», написанный Дмитрием Ивановичем и опубликованный в 1861 году петербургским издательством «Общественная польза», стал фактически первым русским учебником по этой дисциплине. На тот момент Менделеев, имевший за плечами выпуск из Главного пединститута с золотой медалью и два года стажировки в Гейдельберге (Германия), приват-доцентом по кафедре химии читал лекции в Санкт-Петербургском университете.

Вердикт: точно нет!

5. Увидел периодическую таблицу во сне

Главный миф о Менделееве. Его рассказывают не только родители своим детям и учителя в школах, но даже преподаватели в вузах. Эта красивая история окончательно сформировалась уже после смерти ученого. Виноват в этом профессор Санкт-Петербургского университета Александр Иностранцев. В воспоминаниях известный геолог написал, что уже после открытия за чашкой чая Дмитрий Иванович рассказал, что таблицу увидел во сне, а когда проснулся, взял листок и все на нем записал.

Но это, видимо, была просто шутка ученого, который устал отвечать на один и тот же вопрос.

Известно, что на создание прославившей его периодической таблицы Менделеев тратил уйму времени. Это понятно по черновикам его трудов. То есть сниться отдельные элементы ученому могли, аналогичные вещи происходят и с нами, но чтобы структурированная система всплыла в мозгу таким образом - крайне маловероятно.

Также коллеги Менделеева не раз упоминали, что видели много вариантов таблицы, а работал он над ними в течение нескольких лет.

«Я над ней, может, 25 лет думал, а вы полагаете: сидел, и вдруг пятак за строчку, пятак за строчку, и готово!» - возмущался ученый в интервью газете «Петербургский листок».

Вердикт: ну нет же!

6. Занимался экономикой и бизнес-консультированием

Последнюю четверть века своей жизни Дмитрий Иванович много занимался различными науками, в том числе и экономикой. Он убеждал правительство, что нужно развивать собственные производства. «Торговать сырьем может и дикарь»! - говорил ученый. Именно по инициативе Менделеева в конце XIX века ввели высокие таможенные сборы на большую группу товаров. «Нельзя покупать за границей то, что мы можем произвести внутри страны», - считал профессор. В список вошли, в частности, паровозы и станки, но отсутствовали киви и бананы, которые в России не растут.

Многие труды ученого посвящены бизнес-процессам на производствах. К слову, работу заводов в разных частях света, а не только в России, он внимательно изучал всю жизнь. В итоге немалую часть доходов Менделееву приносило именно консультирование производителей. Иначе говоря, ученый стоял у истоков экономического консалтинга в России.

Вердикт: да.

7. Конфликтовал с Нобелями и поэтому не получил Нобелевку

Еще в 1860-х Менделеев предлагал строительство нефтепроводов и обосновывал возможность доставки таким способом нефти с юга России в центральные регионы. Братья Нобель эту идею очень долго высмеивали, усматривая в ней угрозу для своей монополии на российских нефтяных промыслах. В итоге нефтепроводы в России Нобели все же начали строить, правда, лишь к 1880 году.

Другой эпизод конфликта Менделеева с Нобелями разыгрался в 1881-м. На нобелевских заводах тяжелые остатки нефтепереработки - мазут - считали отходами и попросту жгли в качестве печного топлива. Именно по этому поводу Дмитрий Иванович употребил свою знаменитую фразу «топить можно и ассигнациями», предложив производить из этих остатков смазочные масла. Людвиг Нобель идею внедрять отказался. А вот другой крупный нефтепромышленник Виктор Рагозин сделал на ней значительную часть своего состояния.

Известно, что позже Менделеев трижды выдвигался на соискание Нобелевской премии, причем в 1906 году ему ее даже присудили, но Шведская королевская академия наук аннулировала это решение. Почему, непонятно до сих пор.

Кстати, в 1907 году уже было принято решение разделить премию между русским ученым и итальянцем Станислао Канниццаро. Однако 20 января Дмитрий Иванович скончался. Посмертно, согласно правилам, награда не вручалась.

Вердикт: возможно, да.

https://www.kp.ru/share/i/4/2729280/wr-960.jpg

https://www.kp.ru/share/i/4/2729280/wr-960.jpg

8. Изготавливал чемоданы

Есть мнение, что Дмитрий Менделеев любил переплетать книги, клеить рамки для портретов, а также изготовлять чемоданы. Якобы он увлекся этим ремеслом в Симферополе, где после окончания учебы в петербургском Главном педагогическом институте преподавал естественные науки в мужской гимназии.

На самом же деле миф, что Менделеев собственноручно изготавливал чемоданы и торговал ими в Гостином Дворе, вообще образовался из отдельно обрывочных фактов, перемешанных с фантазиями бывшей коллеги ученого. Да, Менделеев научился основам переплетного и картонажного мастерства в студенческие годы, когда делал папки и переплеты, в том числе и для самого себя. Однажды он даже сделал весьма прочную скамейку из картона - она сохранилась и по сей день. Однако в дальнейшем этим промыслом он не занимался - просто не нужно было. А в Гостином Дворе его могли видеть не потому, что он продавал чемоданы, а потому, что покупал там материалы.

Вердикт: скорее всего, нет.

9. Был несчастлив в браке

У Менделеева было два брака. Первой официальной женой Менделеева стала Феозва Лещева - падчерица писателя сказочника Ершова. Она была старше мужа на восемь лет.

Затем у ученого случилось новое увлечение - юная студентка Академии художеств Анна Попова. Отец Поповой, донской казак, был в ярости, узнав о романе дочери с женатым мужчиной, который старше ее на 26 лет. Он взял с Менделеева слово прекратить ухаживания. Однако Менделеев тем временем... попросил у Феозвы развода. Жена согласилась, но при условии, что он будет перечислять ей всю профессорскую зарплату. Влюбленный ученый согласился на варварские условия. Менделеевых развели и «развенчали».

По распоряжению церкви Менделеев после развода не имел права жениться семь лет, но его новая возлюбленная уже была беременна. Первая дочь пары появилась на свет незаконнорожденной. Чуть позже ученого и художницу повенчали, правда, ради этого пришлось дать огромную взятку.

Анна родила ученому четверых детей, но семейного счастья с этой женщиной у химика тоже не сложилось: жена слишком любила светскую жизнь, а Менделеев предпочитал науку и, как бы сегодня сказали, бизнес. Дмитрий Иванович прожил с Анной до конца жизни, но их отношения трудно назвать безоблачными.

Вердикт: увы, да.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.