Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 16:11

Там выступали «Кино» и «Алиса»: Зачем легендарный ДК связи у Исаакия отдадут театру «Санктъ-Петербургъ Опера»

«Санктъ-Петербургъ Опера» заберет себе ДК связи ради новой сцены
ДК связи не останется без культурной связи.

ДК связи не останется без культурной связи.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Дворец культуры работников связи - здание с трагической судьбой. В 1865 году на участке бывшей строительной пристани построили здание кирхи - одно из самых красивых в городе. Потом здесь случился пожар, и храм немного перестроили, «упростив». В советское время церковь, понятное дело, закрыли. Сначала, по обыкновению, организовали там склад, а затем решили вообще перестроить и приспособить под Дворец культуры. В итоге здание потеряло верхнюю часть башни со шпилем, зато обрело конструктивистские балконы на фасаде и другие элементы эпохи.

В таком виде здание ДК просуществовало до конца советской власти. На его сцене в восьмидесятые зажигали «Кино», «Алиса» и другие прекрасные ленинградские рок-группы. Потом все пришло в упадок. Обвалившуюся штукатурку скрепили зеленой сеткой, а внутренние помещения отдали «Почте России». Комитет по охране памятников Петербурга даже подавал восемь лет назад в суд на организацию с требованием провести реставрацию, которая так и не случилась.

В здании-памятнике разместится еще одна сцена театра-оперы.

В здании-памятнике разместится еще одна сцена театра-оперы.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В 2001 году здание включили в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Накануне нового, 2024 года правительство РФ распорядилось передать ДК из федеральной в городскую собственность. В докладной записке говорилось, что «в связи со стремлением обеспечить надлежащее содержание признанного федеральным памятником объекта».

Так что, можно сказать, решение у городских властей нашлось быстро. Его озвучил вице-губернатор Валерий Москаленко. В здании-памятнике разместится еще одна сцена театра «Санктъ-Петербургъ Опера», который расквартирован неподалеку - на Галерной улице.

- Сейчас основная сценическая площадка вмещает 175 зрителей, театру этого недостаточно, - пояснил вице-губернатор. - А на втором и третьем этажах объекта культурного наследия расположена сценическая площадка, зрительный зал с галереей и балконом, в котором можно разместить более 300 посадочных мест.

Когда произойдет переезд и начнется реставрация, пока не сообщается.

Театру не хватает размера единственной сценической площадки. Так что площадь ДК связи тут как тут.

Театру не хватает размера единственной сценической площадки. Так что площадь ДК связи тут как тут.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

СПРАВКА «КП»

Государственный камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» создан в 1987 году. В репертуаре в основном классические произведения: «Тоска», «Дон Жуан», «Севильский цирюльник». Есть и одно на современную тематику - «Крым». Его автор-постановщик и худрук театра Юрий Александров называет не иначе, как «опера-митинг». В ней автор «предельно лаконично представил последовательность исторических событий: от Русско-турецкой войны через Великую Отечественную войну до современного Майдана», - сообщает сайт театра.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.