Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 февраля 2024 19:33

Предложили найти свидетелей: Узнице фашистских концлагерей из Карелии не выдали удостоверение

Малолетней узнице концлагеря из Карелии восстановят удостоверение после жалобы прокурору
Малолетней узнице концлагеря из Карелии восстановят удостоверение после жалобы прокурору.

Малолетней узнице концлагеря из Карелии восстановят удостоверение после жалобы прокурору.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Бывшей малолетней узнице фашистского концлагеря Людмиле Акуловой 84 года. Ее детство прошло в обстановке войны и ужаса: вместе с мамой она попала в трудовой лагерь. Но недавно женщина потеряла удостоверение. А в получении нового министерство соцзащиты ей отказало, предложив взамен поискать свидетелей пребывания в гитлеровской Германии. Однако дело получило широкую огласку в СМИ, а сама пенсионерка пожаловалась в прокуратуру. И, как сообщили spb.kp.ru, совсем скоро ей восстановят документ и вернут положенные льготы.

– В СМИ появилась информация о том, что в Карелии малолетней узнице концлагерей отказали в восстановлении документов. Упомянутое обращение взяли в работу сразу после обращения Людмилы Акуловой лично к Министру Соколовой. Сложившуюся ситуацию разрешили с учетом судебной практики. В ближайшее время жительница Петрозаводска получит необходимый документ, – прокомментировали ситуацию spb.kp.ru в министерстве соцзащиты Карелии.

Чтобы убедить специалистов ведомства в пройденных ужасах, Людмиле Акуловой пришлось найти справку о пребывании ее матери в трудовом лагере, бумаги о выплате репараций Германией и сделанную после развала Союза ксерокопию старого удостоверения. Пенсионерка даже заказала архивную справку о допросе матери по возвращению в СССР. С этой бумажной стопкой женщина и пошла на прием к министру соцзащиты.

Но и там, как передают региональные СМИ и неравнодушные к судьбе женщины люди, ее услышали не сразу. Людмиле Акуловой пришлось дойти до прокурора, где ей сообщили, что ведомство должно самостоятельно запрашивать справки.