Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 7:15

Готовы помочь всем: как петербургские врачи защищают детское здоровье

Объявленный президентом России Владимиром Путиным Год семьи - отличный повод вспомнить о том, как в Петербурге решается вопрос с детским здравоохранением
Михаил БОБРЫШЕВ
Врачи прооперировали еще не родившегося ребенка. Фото: СПбГПМУ.

Врачи прооперировали еще не родившегося ребенка. Фото: СПбГПМУ.

Важную роль в этом процессе играет Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет (СПбГПМУ) – одно из старейших педиатрических учебных заведений в мире.

Буквально на днях Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет отметил 99 лет со дня основания. А клиника, которая работает при вузе, отпраздновала 119-летие. Торжественная церемония, посвященная этим годовщинам, состоялась - что символично! - на сцене Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева. Уже сейчас вуз начинает готовиться к предстоящему 100-летию.

МИЛЛИОНЫ ВЫЛЕЧЕННЫХ ДЕТЕЙ

Звучит удивительно, но педиатрия, или учение о детских болезнях, - это относительно молодая медицинская наука. До XIX века педиатрия как самостоятельная медицинская дисциплина, по словам специалистов, даже не существовала!

У Педиатрического университета, который стал одним из первопроходцев, богатая история. Институт охраны материнства и младенчества, впоследствии ставший СПбГПМУ, открыли 7 января 1925 года - в Рождество. Его создали на базе клинической больницы «В память священного коронования их Императорских Величеств», которая появилась в нашем городе еще раньше - в 1905 году. С тех пор в клинике СПбГПМУ получили лечение свыше 16 миллионов детей, вуз выпустил более 50 тысяч врачей, свыше 400 тысяч специалистов повысили квалификацию на циклах постдипломного образования.

- На сегодняшний день педиатрическая служба с помощью руководства страны достигла выдающихся результатов. Младенческая смертность составила 4,1 промилле, а это значит, что за 100 лет показатель снизился практически в 80 раз. Это важно, ведь мы знаем, что именно по этому показателю определяются не только социальные, но и экономические достижения государства. Педиатрической службе есть, чем гордиться, - отмечает ректор СПбГПМУ, профессор, доктор медицинских наук и главный неонатолог Минздрава России Дмитрий Иванов.

Дмитрий Иванов, ректор СПбГПМУ, профессор, доктор медицинских наук и главный неонатолог Минздрава России. Фото: СПбГПМУ.

Дмитрий Иванов, ректор СПбГПМУ, профессор, доктор медицинских наук и главный неонатолог Минздрава России. Фото: СПбГПМУ.

ПОДВИГ ВО ВРЕМЯ БЛОКАДЫ

Особая страница в истории СПбГПМУ - Великая Отечественная война. Напомним, что совсем недавно, 27 января, вся страна с размахом отметила 80-летие полного освобождения Ленинграда от блокады. В те страшные годы - в условиях голода, холода, артиллерийских обстрелов - СПбГПМУ не прекратил свою работу ни на один день, хотя по планам немецкого командования он подлежал уничтожению: на военных картах вермахта он был обозначен как объект № 708… Несмотря на частые перерывы в подаче воды, нарушение нормальной работы котельной, затруднения с транспортом в дни блокады молочная станция ежедневно отпускала по 13 000 порций для 7-8 тысяч детей.

- В годы войны здесь занимались тем же, чем и сейчас: лечили и спасали детей, учили студентов, выполняли научные исследования… А еще защищали диссертации, при этом некоторые из них сохранились и сейчас находятся в нашем музее, - продолжает рассказ Дмитрий Иванов. - Еще один интересный факт: в блокаду на территории нашего университета работала типография, которая печатала газеты и листовки. Об этом, кстати, напоминает мемориальная доска на фасаде анатомического корпуса: типография размещалась в его подвале.

Лечебный процесс. Фото: СПбГПМУ.

Лечебный процесс. Фото: СПбГПМУ.

УНИКАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ

К сегодняшнему дню Педиатрический университет - это место, где выполняют самые сложные операции. Сейчас, по словам Дмитрия Иванова, активно развиваются нейрохирургия и кардиохирургия.

- Нейрохирургия, например, помогает спасти детей с артериовенозной мальформацией вены Галена - очень редким и опасным диагнозом. Если не оперировать, то исход, как правило, будет летальным. У нас же показатель выживаемости детей с таким недугом - 90%. Это один из лучших результатов в мире, - подчеркивает ректор Педиатрического университета.

А настоящий прорыв врачи СПбГПМУ совершили в конце 2022 года, когда впервые в России выполнили внутриутробную лапароскопическую операцию. Фактически речь идет о хирургическом вмешательстве у еще не родившегося ребенка.

25-летняя женщина, находившаяся на 24-й неделе беременности, поступила в Перинатальный центр СПбГПМУ после того, как у ее ребенка диагностировали тяжелый порок развития - расщепление позвоночника (spina bifida). Обычно детей с таким диагнозом, по словам специалистов, оперируют в первые сутки после рождения. Однако мировой опыт показал, что дородовое закрытие дефекта может способствовать улучшению неврологического развития и повышению качества жизни ребенка.

Операция длилась 10 часов и прошла успешно. Таким образом, врачи Педиатрического университета совершили еще один подвиг. Уже в наше время.

Внутриутробная операция длилась 10 часов. Фото: СПбГПМУ.

Внутриутробная операция длилась 10 часов. Фото: СПбГПМУ.

ВАЖНА ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ

Национальный проект «Здравоохранение» предполагает обучение более 52 тысяч специалистов в области перинатологии, неонатологии и педиатрии в симуляционных центрах, а также увеличение охвата профилактическими мероприятиями детей в возрасте 15–17 лет.

Образовательная функция Педиатрического университета, как и во все предыдущие годы, остается одной из самых важных. Интерес к обучению в старейшем педиатрическом высшем учебном заведении в мире у абитуриентов колоссальный.

- В прошлом году конкурс на лечебный факультет, выпускающий врачей-терапевтов, составлял 97 человек на место, - приводит показательную цифру Дмитрий Иванов.

Он и сам является выпускником СПбГПМУ. Дмитрий Иванов окончил вуз (тогда он еще назывался Ленинградским педиатрическим медицинском институтом) в 1991 году. В 1996 году он защитил кандидатскую диссертацию, а уже в 2002 году - докторскую. С Педиатрическим университетом в общей сложности связаны почти 40 лет жизни ректора.

- Замечу, что у нас почти нет текучки кадров. Многие из тех, с кем я познакомился еще в 1980-1990-е годы, по-прежнему так или иначе участвуют в жизни Педиатрического университета. Мы знаем друг друга почти всю жизнь, и это, конечно, облегчает наше взаимопонимание. Мы с коллегами находимся на одной волне, одинаково мыслим. Считаю это важным, - продолжает рассказ ректор СПбГПМУ. - Сложились у нас и настоящие профессиональные династии: Неженцевы, Ульрихи, Цыбулькины, Комиссаровы, Осиповы… Их много, всех не перечислишь!

Для Педиатрического университета очень важна преемственность поколений. Фото: СПбГПМУ.

Для Педиатрического университета очень важна преемственность поколений. Фото: СПбГПМУ.

РАБОТА В НОВЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ

Еще один любопытный и важный факт - работа выездных бригад Педиатрического университета. Напомним, что СПбГПМУ - учреждение федеральное. Вуз курирует три федеральных округа - Сибирский, Уральский и Северо-Западный (с недавних пор к ним добавились Запорожская и Херсонская области, новые территории РФ). Каждый год специалисты Педиатрического университета посещают 50-60 регионов, оказывая медицинскую помощь населению.

- Сейчас у нас одна бригада в Кемерово, другая в Томске, - говорит Дмитрий Иванов.

Но самое главное - философия работы СПбГПМУ. А заключается она в том, что врачи Педиатрического университета не откажут в помощи ни одному ребенку. Какой бы страшный диагноз ему ни поставили. И из какого бы региона он ни приехал. Этот факт подтвердил и председатель постоянной комиссии петербургского парламента по социальной политике и здравоохранению Александр Ржаненков.

- Хочу сказать искренние слова благодарности за ваше служение, работу, профессионализм и опыт, который у вас есть, - обратился он к врачам СПбГПМУ на торжественной церемонии, прошедшей в Театре юных зрителей им. А.А. Брянцева.

НА ЗАМЕТКУ

Особая гордость Педиатрического университета - это перинатальный центр, открытый в 2013 году. Здесь в числе прочего оказывают хирургическую помощь с первых дней жизни, применяя новейшие методики диагностики и лечения, в том числе лапароскопию.

Елена Сатлер, старшая медицинская сестра клиники Педиатрического университета. Фото: СПбГПМУ.

Елена Сатлер, старшая медицинская сестра клиники Педиатрического университета. Фото: СПбГПМУ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Могу вас заверить, что наши врачи со временем не черствеют. Я в профессии уже 26 лет и по-прежнему умиляюсь, когда мамочки наших бывших пациентов присылают фотографии своих детей. Некоторых детишек мы выхаживаем с веса 500 граммов, и очень приятно, когда с фотографии на тебя смотрит уже выросший ребенок. А ты видел его совсем крохой, помогал спасти его жизнь».

(Елена Сатлер, старшая медицинская сестра клиники Педиатрического университета)