Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Новости компаний9 февраля 2024 9:55

Российские банки наращивают проектное финансирование застройщиков

Этот механизм обеспечивает защиту средств дольщиков
Российские банки наращивают проектное финансирование застройщиков.

Российские банки наращивают проектное финансирование застройщиков.

Сегодня в стране активно развивается рынок проектного финансирования. По сути это кредитование проектов застройщиков в России с помощью счетов эскроу на различных стадиях их жизненного цикла, начиная от разработки и проектирования до строительства, ввода в эксплуатацию и расширения. Обычно таким образом кредитуют как новые проекты, так и те, которые уже находятся в эксплуатации.

В 2024 году тренд на подобные соглашения продолжает расти. Например, стало известно, что Сбербанк и группа компаний VEREN GROUP заключили соглашение о предоставлении проектного финансирования на общую сумму более 1,7 миллиардов рублей.

- В рамках сотрудничества Сбер предоставляет группе компаний VEREN GROUP проектное финансирование, - сказал директор отделения Сбербанка по Ленинградской области Олег Тихомиров. - Это обеспечивает надежную защиту финансовых средств участников долевого строительства и позволяет застройщику осуществлять необходимые работы и наращивать объемы строительства жилой недвижимости различных регионах.

Средства будут направлены на строительство жилого комплекса бизнес-класса, который построят в Нижнем Новгороде. Планируется возвести многоквартирный дом общей площадью более 13 тысяч квадратных метров.

- Проектное финансирование является гарантией успешной реализации проекта, - отметил член совета директоров VEREN GROUP Валентин Черныш. - Сотрудничество со Сбером дает нам уверенность в выполнении обязательств перед покупателями.

Помимо строительства жилых помещений, в проекте планируется подземная парковка на 95 машино-мест, спортивная площадка для игр детей и благоустройство придомовой территории.