Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 12:45

В Петербурге открылась первая в России выставка генеративного искусства

Создать картины для нее художникам помогла нейросеть
Новая выставка в Русском музее посвящена волшебному сочетанию юного таланта и передовых возможностей ИИ. Фото: пресс-служба МТС.

Новая выставка в Русском музее посвящена волшебному сочетанию юного таланта и передовых возможностей ИИ. Фото: пресс-служба МТС.

Современное искусство и технологии идут рука об руку. Сегодня при помощи искусственного интеллекта (ИИ) творец может выразить и визуализировать ярчайшие образы, передавая всю гамму эмоций. Как известно, особенно тонко мир чувствуют дети. Волшебному сочетанию юного таланта и передовых возможностей ИИ посвящена новая выставка в Русском музее в Петербурге. «Комсомолка» побывала на открытии и собрала самые яркие впечатления.

МЕЖДУ НАУКОЙ И ИСКУССТВОМ

Открытие образовательно-выставочного проекта «Модуляции: свет, звук, движение» прошло в День российской науки 8 февраля в восточном павильоне Михайловского замка. Сейчас там располагается Российский центр музейной педагогики и детского творчества в структуре Русского музея. В экспозицию вошли работы современных художников в направлении Art&Science.

- Я очень рада видеть всех в нашем музее, - сказала на церемонии открытия заместитель генерального директора по развитию просветительской и образовательной деятельности Русского музея Анна Цветкова. - Сегодня мы представляем выставочно-просветительский проект, который является частью большой исследовательской работы музея вместе со своими партнерами. На протяжении работы экспозиции, гости смогут не только насладиться удивительными работами художников и ученых, но и посетить цикл образовательных лекций на тему современного искусства.

Выставка открылась в рамках совместной инициативы Русского музея, МТС, благотворительного фонда «Система» и ИТМО. Проект получил название «Современное искусство и наука: границы синтеза». Перед зрителями предстали причудливые интерактивные и иммерсивные инсталляции и светозвуковые объекты. Все работы объединены общей идеей - показать связь технологий и искусства и размытые границы между звуковой и визуальной средой. Пришедшие гости с удивлением слушали, как звучат грибы, наблюдали скульптурные слепки человеческих эмоций и путешествовали по тропинкам антарктического оазиса.

ЮНЫЕ ТАЛАНТЫ

В музее появилась первая в России экспозиция по генеративному искусству. Частью инновационной выставки также стали лучшие цифровые работы юных участников конкурса от платформы «Поколение М» - образовательной площадки для развития юных талантов в цифровой среде, разработанной экосистемой МТС. Картины для нее нарисовали подростки со всей страны в соавторстве с нейросетью. Выставка включила десять работ юных художников из разных регионов России, в том числе Петербурга.

- Представленные работы вызывают у меня настоящий восторг, - признался директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александр Соловенчук. - Удивительно видеть, как простой и наивный детский рисунок превращается в настоящее произведение искусства. По итогам конкурса мы получили очень разные, оригинальные и живые картины, которые можно рассматривать часами. Остается только гадать, что ждет нас в будущем, когда технологии еще более тесно сольются с нашим аналоговым восприятием мира и какие удивительные возможности это даст всему человечеству. Мы очень рады, что наши технологические разработки способствуют этому большому делу.

Александр Соловенчук отметил, что работы участников конкурса вызвали у него восторг. Фото: пресс-служба МТС.

Александр Соловенчук отметил, что работы участников конкурса вызвали у него восторг. Фото: пресс-служба МТС.

Идея состязания была в том, чтобы подростки загружали свои рисунки в специальный чат-бот на основе искусственного интеллекта, который превращал их наброски в работы в стиле выдающихся художников - Ивана Айвазовского, Василия Кандинского, Константина Коровина или Николая Рериха. Нейросеть просканировала больше десяти тысяч детских рисунков и определила победителей из девяти регионов России: Санкт-Петербурга, Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, Хабаровского, Краснодарского края, Белгородской, Новосибирской, Челябинской областей. Лучшие картины молодежи украсили собой залы музея, дополнив экспозицию смелыми идеями, яркими красками и новаторским стилем бойкого детского воображения.

- Сегодня уже практически все слышали о нейросетях, - отметила руководитель Центра социальных и благотворительных программ МТС Ольга Юркова. - Однако далеко не все понимают, как можно использовать этот инструмент для собственного развития. Решить эту проблему и рассказать людям о возможностях современных технологий призваны наши образовательные проекты. Конкурс и выставка - часть этого большого дела. Стоит отметить, что сегодня искусство переживает новую революцию. Благодаря технологиям, от момента зарождения идеи до ее воплощения может пройти меньше минуты. Все это дает нам совершенно необъятные возможности в самореализации и творчестве.

В финал попали сразу три работы петербурженок - одна от 11-летней Эвелины и две от 19-летней Анастасии. Они вдохновились мистическими и мифологическими образами, пейзажами и представили зарисовки под названиями «Ночной кошмар», «Ангельский мальчик» и «Далекий путь». После обработки рисунков алгоритмами на основе ИИ у Эвелины и Анастасии получились полотна, напоминающие работы импрессионистов.

Рисунок Эвелины Айвазовой стал основой удивительных образов. Фото: пресс-служба МТС.

Рисунок Эвелины Айвазовой стал основой удивительных образов. Фото: пресс-служба МТС.

- В свободное время Эвелина много рисует, а также, как и многие дети, часто сидит и общается в сети, - рассказала мама одной из участниц Юлия Айвазова. - Оттуда она и узнала о конкурсе и решила принять в нем участие. Ей стало очень интересно, как нейросеть преобразует ее картину в полотно известных художников, о которых она столько слышала. В результате ее образ дамы с ярко выраженными глазами стал основой удивительных образов, которые поразили меня и многих других.

В финал попали сразу три работы петербурженок, включая картину 11-летней Эвелины. Фото: пресс-служба МТС.

В финал попали сразу три работы петербурженок, включая картину 11-летней Эвелины. Фото: пресс-служба МТС.

А ЧТО ЕЩЕ

Конкурс и выставка стали своеобразным приквелом большой бесплатной просветительской программы по научно-технологическому искусству для школьников от «Поколение М», которая стартует в мае. На курсе расскажут, как научно-технологическое творчество вписывается в общекультурный контекст и как объединение науки и искусства влияет на жизнь человека. Слушатели программы также узнают, как работают нейросети и как их применять для создания художественных произведений.