Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics
Дом. Семья10 февраля 2024 6:00

Пробуем самые безумные блюда китайской кухни: Утиный помет и лапша с запахом грязных носков

Корреспондент «КП» оценил странные угощения гостей из Поднебесной в заведениях Петербурга
Китайские блюда в Петербурге намного популярнее, чем в Москве и других городах.

Китайские блюда в Петербурге намного популярнее, чем в Москве и других городах.

Фото: Александр ДЫБИН

Бывший цех завода Севкабель, что на Васильевском острове, на два дня превратился в китайский базар. Народу столько, что сквозь толпу скорее плывешь. К потолку поднимаются облака пара из чанов, в которых варится лапша и жарятся морские гады. А над головами качается 10-метровый бумажный дракон. Все это - под бой барабанов. Это фестиваль китайской кухни «Нихао, Шифу», и первый пункт, куда корреспондента Spb.kp.ru отправился за гастрономическими потрясениями.

- Наверное, народу, как дома? – протолкнувшись через очередь, спрашиваем у азиата, который колдует над плитой.

Китайский Новый год - всегда яркое событие.

Китайский Новый год - всегда яркое событие.

Фото: Александр ДЫБИН

Он снисходительно кивает и предлагает угощение: лист рисового теста с жареной сосиской и яйцом. Сосиска со Псковщины, яйцо - из Ленобласти. Маловато экзотики. Идем дальше.

За соседней стойкой показывают фокусы. Вот на столе лежит колбаска из теста. Пара ловких пассов руками и в кастрюлю с кипящей водой летит длиннющая лента.

- Могу сделать не острое, - предлагает юркий продавец с золотым крестом на шее и характерным акцентом.

- Это же сколько людей на эту лапшу чихнуть успели!

- У нас все стерильно, - обижается повар, - забрасывая в тарелку горсть рубленного чеснока.

ПОБЕДА НАД ПЕЛЬМЕНЕМ

Может быть, начать с десерта – пирожка с сушеным мясом? Или полакомиться рыбным тофу? Рецепт этого блюда не добавит аппетита зоозащитникам. Его придумали китайские буддисты, которым запрещено убивать ради еды. Но можно дождаться, когда рыбка умрет сама. В кастрюлю забрасывают кусочки тофу и живых мальков. Ставят на огонь. Вода закипает, рыбке это не нравится и она сама забирается в соевый сыр. Довел до кипения и можно ставить на стол.

- Про наше блюдо есть красивая легенда, - говорит повар, не отрываясь от скоростного производства пельмешек. – Китай всегда страдал от набегов северных племен. Очень досаждали два племени, у которых были предводители Хунь и Тунь. Тогда мы начали называть пельмени именами врагов – хуньтунями. Съел пельмень – победил врага.

Но пельмени они и на берегах Невы пельмени. Не достаточно для полноценного культурного шока.

В меню не только еда, но и напитки. Правда, разобрать, что это и с каким вкусом, можно только по картинке.

В меню не только еда, но и напитки. Правда, разобрать, что это и с каким вкусом, можно только по картинке.

Фото: Александр ДЫБИН

ЧТО Я СЪЕЛ?

За полноценным потрясением идем в малоприметное кафе на Васильевском острове. Здесь, по слухам, подают знаменитую «вонючую лапшу». В Китае ее называют «улиточной», потому что бульон варят на свиных костях и улитках. В России пока берегут нервы и желудки клиентов, поэтому бульон подают креветочный. Родом это блюдо с юга Китая. Причем, в Поднебесной – это писк моды.

Плошка с серым варевом источает непередаваемый запах казармы накануне банного дня. Малодушные люди скажут, что лапша пахнет носками и, закатив глаза, выбегут на воздух. Но мы не такие! Да и 600 рублей уже уплочены. Выдохнув, как перед стопкой водки, погружаю в дымящуюся жижу палочки и достаю на свет божий… губку? Нечто без формы и цвета оказалось еще и без вкуса. Что это я такое съел – осталось загадкой. А дальше пошли мелкорубленые маринованные коренья и крепкий кисловатый бульон. Чем ближе было дно плошки, тем меньше ужаса внушал запах супа. В общем-то, он чем-то похож на кислые щи.

- Главный ингредиент супа – маринованный бамбук, именно он и дает этот запах, никаких секретов в супе больше нет, - объяснил повар. – Китайцам, что живут в Петербурге, нравится, со всего города к нам приезжают.

В Петербурге лапша - такое же популярное блюдо, как шаверма.

В Петербурге лапша - такое же популярное блюдо, как шаверма.

Фото: Александр ДЫБИН

После удара «вонючей лапши» захотелось чего-то освежающего. Едем в центр города в найчашную, где подают миллион разных видов чая. И даже тут подстерегает шок: «Чай утиный помет» - гласит призывная надпись в меню.

- У вас переводчик в телефоне взбесился? – спрашиваем у юркой девушки, которая жонглирует ложками и черпаками, набирая разноцветные ингредиенты для чайных коктейлей.

- Пейте, не бойтесь, так в Китае называют почву, на которой растет вкусный чай, она цвета утиного помета, кроме чая у вас в чашке ничего нет! – успокоила она.

ПЕТЕРБУРГСКИЕ КИТАЙЦЫ РАССЕКРЕТИЛИСЬ

Китайская диаспора в Петербурге давно обросла легендами про закрытые заведения, куда пускают только своих. Но коронавирус заставил их переориентироваться на россиян.

- Во время пандемии к нам перестали приезжать туристы из Поднебесной, многие уехали домой. Но те, кто остался, все равно хотели есть традиционные блюда, так выросла целая сфера, когда петербургские китайцы на домашних кухнях готовят аутентичную еду и продают землякам через свое приложение WeChat, - рассказывает китаист, автор телеграмм-канала «Китайский Петербург» Татьяна Карпова. – Сейчас некоторые из домашних кухонь начинают превращаться в полноценные заведения, где уже с радостью принимают россиян. И это возможность для нас поближе познакомиться с настоящей китайской кухней.

Иногда лучше не знать ингредиенты блюда.

Иногда лучше не знать ингредиенты блюда.

Фото: Александр ДЫБИН

Еще несколько лет назад Петербург изнывал от китайских туристов. Толпы шумных гостей из Поднебесной создавали пробки во дворцах и парках. При этом большую часть денег китайцы увозили обратно, так как жили, питались и покупали сувениры и услуги только в заведениях для своих. Даже рубли не меняли, обходились юанями. В пандемию эти невыгодные для Петербурга туристы исчезли. Сейчас границы снова открыты, поток постепенно восстанавливается. И в Петербурге надеются, что второй раз на китайские грабли туристическая сфера не наступит и направил тысячи любопытных и голодных гостей в местные отели и рестораны, чтобы налоги оставались в России.

- Точное количество туристов понять сложно, от разных ведомств поступают разные данные, - говорит директор лаборатории изучения китайского туризма Полина Рысакова. – Официальные данные есть пока только за первые полгода 2023: в город приехало примерно 40 тысяч китайцев, кто заявил цель визита туризм, и 150 тысяч гостей с деловыми целями. Но последние не только решают дела, они активно путешествуют, посещают музеи, театры. И это как раз более интересные с точки зрения бизнеса гости, чем групповые туристы. Групповой туризм снова стремится экономить на каждом шагу: обращаться к левым экскурсоводам, селить людей в подпольных отелях, возить по своим кафе и магазинам. Но масштабы этого совсем не те, что раньше.

Китайские блюда в основном готовятся на открытом огне.

Китайские блюда в основном готовятся на открытом огне.

Фото: Александр ДЫБИН

МНЕНИЕ

Ресторанный критик Дмитрий Грозный: К китайской кухне нужно готовиться

- Я изучал поисковые запросы и по ним видно, что китайская кухня опережает многие иностранные кухни, даже грузинскую, итальянскую и очень модную сейчас корейскую. С другой стороны, предложение о китайской кухне ограничено, потому что мало поваров. Вообще китайская кухня отличается не только процессами приготовления (готовят на открытом огне), но и соусами. Не секрет, что в еду добавляют и глютамат, но это не страшно, есть и природный глютамат. Другое дело, если его положили много, спустя некоторое время после приема пищи возникнет нестерпимое ощущение жажды. Но для нас, привыкших к русскому и европейскому меню, китайские блюда с их яркими вкусами могут стать определенным шоком. И именно поэтому настоящее китайское блюдо требует специальной моральной подготовки.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.