Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Спорт10 февраля 2024 14:08

В Петербурге прошла Всероссийская массовая гонка «Лыжня России»

Спортивный праздник приурочили к 80-летию полного освобождения Ленинграда
В гонке участвовали жители Петербурга и Ленобласти, профессионалы и любители. Фото: Комитет по физической культуре и спорту Петербурга

В гонке участвовали жители Петербурга и Ленобласти, профессионалы и любители. Фото: Комитет по физической культуре и спорту Петербурга

На трассе спорткомплекса «Игора Драйв» в Ленинградской области прошла традиционная Всероссийская массовая гонка «Лыжня России». В этом году на площадку съехались 4 тысячи участников из Петербурга и области: новички обкатывали небольшие дистанции, а опытные марафонцы покоряли 5 и 10 километров.

Нынешняя гонка была посвящена 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. «Игора Драйв» в качестве стартовой площадки была выбрана неслучайно. Это уникальное пространство, в котором сочетаются традиции и инновации. Кроме того, это один из лучших проектов международного уровня, формирующий новую культуру активного досуга.

В назначенный день стояла морозная и ветреная погода. Однако организаторы позаботились об участниках и подготовили теплые раздевалки. Также всем давали горячий чай и кашу. Участники забега отметили масштаб события, а также удобство, четкую организацию и захватывающую трассу. В результате гонка подарила множество ярких эмоций и острых ощущений.

Одновременно с этим на территории районов Санкт-Петербурга состоялись районные этапы мероприятия в формате массовых лыжных стартов. В программе соревнований были дистанции от 0,5 км до 10 км. Все участники «Лыжни России» получили памятные медали. Наряду с любителями на старт традиционно вышли спортсмены-профессионалы, олимпийские чемпионы, ветераны спорта. Также в забеге заметили политических и государственных деятелей, что продемонстрировало внимание к массовому спорту представителей власти всех уровней.

В этом году гонку посвятили важной дате - 80-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Фото: Комитет по физической культуре и спорту Петербурга

В этом году гонку посвятили важной дате - 80-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Фото: Комитет по физической культуре и спорту Петербурга

ВСЕ ДЛЯ МАССОВОГО СПОРТА

Петербург всегда славился своими зимними спортивными мероприятиями. Именно здесь в 1894 году прошла первая в России гонка на лыжах под названием «Невская верста». Кроме того, участники многочисленных лыжных клубов устраивали лыжные прогулки по северным окраинам Петербурга, в Парголово, в Юкках, Зеленогорске (Териоки).

О том, как важно создать доступную спортивную инфраструктуру не раз говорил президент Владимир Путин. На малой родине главы государства доступность массового спорта лично контролирует губернатор. В 2024 году на развитие этой сферы в бюджете города предусмотрено 26 миллиардов 850 миллионов рублей. Также 1 миллиард 100 миллионов рублей пойдет на ремонт и оснащение спортивных стадионов при учреждениях образования и ремонт внутридворовых спортивных площадок.

- Особое внимание будем уделять массовому спорту. Наша задача – вовлечь в систематические занятия спортом к 2030 году 70 процентов российских граждан, то есть сделать спорт нормой жизни для 93 миллионов человек. Причем всех возрастов и групп здоровья, - говорил Владимир Путин на Международном спортивном форуме.

Работа по строительству новых спортивных объектов, обновлению дворовых площадок, обеспечению оборудованием и инвентарем входит в Национальный проект «Демография», а также федеральный и региональный проект «Спорт - норма жизни». Все это делает популярным здоровый образ жизни, организует досуг жителей города, в том числе семейный.

Сегодня большим спортивным зимним праздником для всех и каждого выступает та самая массовая гонка «Лыжня России». Она проходит каждый год с 1982 года и объединяет сотни людей в большом забеге. В «Лыжне России» принимают участие как профессиональные спортсмены, так и любители. Соревнования проводятся в соответствии с правилами лыжных гонок в свободном стиле.

КСТАТИ

В 2023-м в массовых стартах приняли участие более 20 тысяч человек, среди которых были губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и руководитель «Дирекции по управлению спортивными сооружениями Санкт-Петербурга» Игорь Васильев. От Петербурга приехал вице-губернатор Борис Пиотровский. Наставление спортсменам дала олимпийская чемпионка по лыжным гонкам 1972 года Любовь Мухачева.

В церемонии открытия приняли участие вице-губернатор Ленинградской области Владимир Цой и председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Антон Шантырь.