Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics
Что происходит11 февраля 2024 10:58

Черные ящики вертолета Ми-8 нашли в Карелии на дне Онежского озера

После осмотра следователями ящики направят в научно-исследовательский институт для расшифровки
Черные ящики разбившегося в Карелии Ми-8 подняли со дна Онежского озера. Фото: https://t.me/AParfenchikov

Черные ящики разбившегося в Карелии Ми-8 подняли со дна Онежского озера. Фото: https://t.me/AParfenchikov

Черные ящики вертолета Ми-8, который 4 февраля потерпел крушение над Онежским озером, нашли на дне водоема. Оба авиарегистратора подняли на поверхность, они находятся в удовлетворительном состоянии. Черные ящики осмотрят следователи, после этого они будут переданы в научно-исследовательский институт для расшифровки. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на представителя экстренных служб.

- Оба черных ящика, бортовой речевой самописец и прибор регистрации полетов, демонтированы водолазами в хвостовой части вертолета на дне Онежского озера и подняты на поверхность, - поделился сотрудник экстренных служб.

Речевой самописец и регистратор полета помогут разобраться в причинах произошедшей трагедии. Почему вертолет потерпел крушение, пока неизвестно. Судном управлял опытный экипаж, который провел в небе тысячи часов.

Напомним, что вертолет поднялся в воздух 4 февраля из Петрозаводска, пунктом его назначения была вологодская Вытерга, однако до места посадки судно так и не добралось. Над Онежским озером вертолет резко перестал выходить на связь, затем исчез с радаров. Через несколько часов специалисты нашли обломки судна в 11 километрах от берега на глубине до 50 метров.

К поисковой операции подключили более 140 специалистов и 33 единиц техники. Привлекли и водолазов центра спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России. Спасатели погружались на глубину до 60 метров в поисках погибших членов экипажа. Одного из них нашли 5 февраля на дне озера. Труп оказался заперт внутри утонувшего вертолета.