Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Спорт11 февраля 2024 15:21

СКА красиво переехал на новую арену

В первом матче на новой арене петербургский СКА сыграл с "Сочи"
Фото: ХК СКА.

Фото: ХК СКА.

Петербургский СКА обрел новый дом. Теперь свои матчи в городе на Неве команда будет проводить на свеженькой «СКА Арене». Первая игра прошла в воскресенье, а соперником стал «Сочи».

НА ХОККЕЙ ШАТТЛОМ

Первое, что волновало всех гостей этой исторической встречи – доступность арены. Если Ледовый дворец на проспекте Большевиков находится в трех минутах ходьбы от метро, то в случае с новым стадионом все не так просто. Станцию метро отделяет от комплекса немаленький парк Победы. Армейский клуб решил проблему появлением бесплатных шаттлов от метро. Они ходили в среднем раз в пятнадцать минут и подвозили прямо ко входу. Впрочем, многие все равно решили прогуляться через парк. Дорога заняла минут двадцать. Были и те, кто подъезжал до арены с помощью регулярных автобусных маршрутов, например, от станции метро «Купчино». К слову, клуб пообещал компенсировать болельщикам стоимость проезда до арены на общественном транспорте. Но только в феврале, в марте придется платить за дорогу самим.

- Пока, конечно, не очень привычно, - говорили болельщики, которые не успели к началу матча, - не удалось правильно время рассчитать, но к плей-офф все должно наладиться.

Особенно трудно пришлось тем, кто выбрал для передвижения собственный транспорт. Перед игрой рядом с ареной были пробки, хотя на прилегающих улицах запретили оставлять машины. При этом для водителей СКА подготовил несколько парковок. Но на них нужно было покупать отдельный билет, который стоил от полутора тысяч рублей. Многие не поскупились. Хотя на парковках все же оставались свободные места.

Для того чтобы гости приходили не одновременно к началу матча, клуб организовал массу развлечений. Уже с 15 часов перед ареной устроили народные гуляния с аниматорами. Обещали и специальных гостей. Группа A'Studio радовала болельщиков песнями в первом перерыве, а олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова выступила перед самым началом встречи. Вернее, перед началом торжественной части, которая состояла из большого количества приветственных речей и серьезно затянулась.

КОТЫ, ВПЕРЕД!

Учитывая, что у СКА в этот день было настоящее новоселье, первым накануне на лед выпустили не игроков или тренеров, а эрмитажного кота. Одетый в свитер СКА, он вальяжно прогулялся по льду, а потом ушел в подтрибунное помещение – видимо, готовится к матчу.

Раньше игроков лед опробовал и главный тренер команды Роман Ротенберг. Он высоко оценил новую арену и отметил, что вырастит не только качество восприятия игр болельщиками на трибунах, но и по телевизору.

- Нас ждет отличная телевизионная картинка, лучшая в КХЛ за счет звука, света, камер, бортов, звукоизоляции. А ведь это очень важно. Так, на «СКА-Арене» лучшая звукоизоляция из всех арен в мире. Ты можешь сидеть на самом верхнем ярусе, но все равно услышишь, как шайба отскакивает от борта, как делаются передачи в клюшку, как игрок закладывает вираж, выбивая коньком снежную крошку. Это и есть погружение болельщиков в хоккей, - сказал он.

На матч армейцы вышли не в обычной форме, а в той, которую сам Ротенберг назвал «классической». В ней команды выиграла свой первый Кубок Гагарина.

ХОРОШИЙ СТАРТ

Армейцы не стали долго раскачиваться, и уже спустя 40 секунд после стартового вбрасывания забросили шайбу. С новосельем петербуржцев таким образом поздравил Сергей Толчинский. Во втором периоде «Сочи» держался и демонстрировал призраки жизни, но вот в третьем совсем рассыпался, и армейцы уже куражились, как могли. Даже Алекс Гальченюк, который все чаще разочаровывает, и тот забросил несколько шайб. В общем, первый блин не вышел комом. Если СКА всегда будет так играть на новой арене, то точно станет чемпионом.

КОНКРЕТНО

«СКА Арена» официально – самая вместительная хоккейная площадка в мире. Она может принять 21,5 тысяч болельщиков, это примерно на 500 человек больше, чем «Белл Центр» в Монреале. Строить дворец начали в 2020 году на месте снесенного СКК. Планировалось, что на арене пройдут матчи чемпионата мира по хоккею 2023 года, однако в 2022 этот турнир Международная федерация хоккея решила перенести из России. Кроме того, строители столкнулись с ростом цен на строительные материалы и отказ некоторых западных партнеров вести строительные работы. Пришлось искать варианты импортозамещения. И их нашли. Арена получила разрешение на ввод в эксплуатацию в ноябре прошлого года, а в декабре здесь прошел «Матч звезд КХЛ», показавший, что арена готова к тому, чтобы принимать матчи самого высокого класса. СКА доиграл январские матчи на старой арене, а в феврале объявил о переезде в новый дом.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.