Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Общество12 февраля 2024 16:30

Увидеть Петербург и... заплатить 100 рублей: Как будет работать курортный сбор с 1 апреля

Комитет по туризму Петербурга выпустил памятку о курортном сборе с 1 апреля
В пилотном режиме курортный сбор работает с октября 2023 года. Но взимать деньги начнут именно с апреля.

В пилотном режиме курортный сбор работает с октября 2023 года. Но взимать деньги начнут именно с апреля.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

До официального введения курортного сбора в городе на Неве осталось полтора месяца. Новая система готовит гостей Петербурга к дополнительным тратам: с 1 апреля туристам придется платить по 100 рублей в сутки. Демоверсия нововведения заработала еще в октябре, гостиницы и отели начали предупреждать постояльцев о грядущих денежных переменах.

ФОРМУЛА СБОРА

Курортным сбором нарекли плату за «пользование курортной инфраструктурой города». Все, что туристы фотографируют, по чему гуляют, где живут, где загорают и отдыхают, - инфраструктура. Она изнашивается и требует заботы, развития и восстановления. Вот именно на эти цели и пойдут оговоренные 100 рублей в день с каждого приезжего. На эти деньги уже запланировали как минимум благоустроить пляжи «Ласковый» и «Дюны», отреставрировать Московские триумфальные ворота и установить фонтан в новом Линейном парке на Васильевском острове.

Нововведение - «проделки» федерального закона. Он включил Петербург в эксперимент по развитию курортной инфраструктуры, который будет длиться весь 2024 год.

Сбор будут взимать со всех, кто проживает в гостинице, отеле, санатории, пансионате или других объектах размещения. Короткая ночевка не считается - только пребывание свыше 24 часов. День заезда в формулу расчета тоже не входит. Зато последний день, даже если он был совсем коротким, оплачивается.

Вот, кстати, и формула: сумма курортного сбора = 100 рублей × (кол-во дней проживания − день заезда). За верно решенный пример гостю выдается справка об уплате сбора. Если вдруг путешествие внезапно сокращается на день-другой, то сумму пересчитывают.

Не беспокоиться за оплату можно командировочникам, студентам и еще 20 льготным категориям граждан.

Не беспокоиться за оплату можно командировочникам, студентам и еще 20 льготным категориям граждан.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ПОРТРЕТ ПЛАТЕЛЬЩИКА

Сбор положено брать не с каждого туриста. Из списка сразу выбывают маленькие путешественники - плательщик должен быть совершеннолетним. Автоматически уходят от оплаты жители Петербурга, владельцы петербургской недвижимости и те, кто работает в городских организациях, - чай не туристы. Избавлены от лишних расходов также иногородние студенты до 24 лет и трудовые мигранты. И те и другие останавливаются в общежитиях, которые Жилищный кодекс называет специализированным жилфондом. Эти комнаты предназначены для тех, кто приехал в другой город на работу, службу или учебу.

Тем, кто отправился в командировку, тоже не придется раскошеливаться.

- Расходы по уплате курортного сбора лицам, направляемым в командировки или служебные поездки, компенсируются работодателем в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, - говорят в Комитете по туризму.

Освобождается от уплаты сбора и 21 льготная категория граждан. Среди них ветераны, инвалиды и их сопровождающие, члены многодетных семей, бойцы СВО, жители блокадного Ленинграда, малоимущие семьи. А еще спортсмены, приехавшие на официальные соревнования, и люди, прибывшие в город лечиться или ложиться на операцию.

Льготникам придется предъявить в гостинице или санатории соответствующий документ или заверенную копию.

Несговорчивым туристам, которые откажутся платить сбор, гостиницы предложат заполнить заявление. После этого туриста привлекут к административной ответственности.

Несговорчивым туристам, которые откажутся платить сбор, гостиницы предложат заполнить заявление. После этого туриста привлекут к административной ответственности.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

СПОРНЫЙ МОМЕНТ

С гостиницами и отелями все понятно. А как насчет квартир или апартаментов посуточно? В законе прописано, что в перечень курортных операторов обязаны подаваться вообще все юрлица и индивидуальные предприниматели, которые предоставляют услуги по временному размещению и проживанию. В том числе в жилых помещениях. Взимать сбор будет непосредственно владелец квартиры или, например, управляющая компания в апарт-отеле.

Предпринимателей, скрывших свой маленький гостиничный бизнес, будут наказывать. Однако пока власти не решили как. Вероятно, все же бабушки, сдающие в своей квартире комнату-другую, считаться курортным оператором не будут.

НАКАЗАНИЕ РУБЛЕМ

Закон о курортном сборе гласит: отель не должен платить сбор за упрямого гостя. При этом особо наглых туристов, которые откажутся раскрывать кошелек, не будут выселять из гостиницы. Вместо ночевки на улице им предначертан административный штраф. Какой - власти еще не определились.

- В случае отказа постояльца перечислять сбор оператор предлагает гостю заполнить заявление в установленной форме. На его основании будет начата процедура применения административных санкций, - говорят в Комитете по туризму.

ГЛАС НАРОДА

Spb.kp.ru спросила у своих читателей, готовы ли они платить похожий сбор в любом другом городе, в который приедут как туристы. Большинство проголосовавших (а их было 126 человек) единогласно раскритиковали такую затею.

55 процентов - Нет, сейчас и так все дорого!

27 процентов - Если сбор небольшой, согласен платить

9 процентов - Я не путешествую

7 процентов - Полностью поддерживаю идею