Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 февраля 2024 16:20

«Не запаниковал и не растерялся»: Семиклассник из Петербурга спас свою мать благодаря уроку ОБЖ

Семиклассник из Петербурга спас мать приемом Геймлиха
Трофим Богдан из Петербурга спас жизнь маме благодаря навыкам с уроков ОБЖ. Фото: предоставлено "КП"

Трофим Богдан из Петербурга спас жизнь маме благодаря навыкам с уроков ОБЖ. Фото: предоставлено "КП"

Петербурженка Анна Богдан отпраздновала второй день рождения благодаря своему 13-летнему сыну Трофиму. Однажды на ужине мама мальчика неожиданно подавилась едой. Откашляться не получилось, женщина стала задыхаться. Но ее сын не только не поддался панике, но и быстро вспомнил все то, чему его недавно научили на уроке ОБЖ в школе №340 в Невском районе.

- Не знаю, насколько все было плохо, - вспоминает в разговоре с spb.kp.ru Анна Богдан. – Ни вдох, ни выдох не могла сделать. Меня охватила паника. Но сын подскочил ко мне и за секунды сделал то, чему его научили в группе «первой помощи». Все происходило очень быстро. Мне кажется, прошло меньше минуты.

Секрет Трофима прост. Мальчик применил прием Геймлиха, который выучил благодаря учителю Олегу Новикову. Сын встал сзади мамы, обхватил ее руками, сцепив их в «замок» в районе выше пупка, прямо под ребрами. И сильно надавил на живот. Мама откашлялась и смогла дышать.

- За счет многократного повторения ребята доводят свои действия до автоматизма. Главное не растеряться. Он и не растерялся. Я думаю, это самое главное - не запаниковать и не потерять время, - сказала мама мальчика-героя.

Трофим знает, как оказать помощь практически в любой ситуации. Фото: предоставлено "КП"

Трофим знает, как оказать помощь практически в любой ситуации. Фото: предоставлено "КП"

Анна написала благодарственное письмо в школу, после чего про Трофима начали писать в газетах. Парень такой славе удивился.

- Он начал стесняться, когда увидел заголовки. Сказал, что не сделал ничего сверхъестественного. Просто помог.

К слову, Трофим учится в кадетском классе. А после уроков парень занимается в поисковом отряде «Честь имею!» и время от времени оказывает волонтерскую помощь незрячим людям, сопровождая их на футбол.

Добавим, что курсы первой помощи в школе начали проводить благодаря инициативе замглавврача по НИИ имени Джанелидзе Андрея Махновского, который обучает педагогов при поддержке руководства школы №340.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.