Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 9:45

Делать мир лучше: как социальные проекты бизнеса меняют людей и города

Подведены итоги Национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса». ФосАгро одержала победу в трёх номинациях из пяти и стала обладателем высшей награды
ФосАгро одержала победу в трёх номинациях из пяти и стала обладателем высшей награды. Фото: пресс-служба ВФ АО «Апатит».

ФосАгро одержала победу в трёх номинациях из пяти и стала обладателем высшей награды. Фото: пресс-служба ВФ АО «Апатит».

Забота о сотрудниках и экологии, участие в благотворительных акциях и социальных проектах –вот приоритеты отечественных компаний, которые активно ведут социальную политику. С момента создания ФосАгро забота о трудовом коллективе и всех жителях регионов присутствия была фундаментом, на котором стремительно росли производственные показатели, создавались новые и модернизировались действующие мощности, внедрялись инновации, последовательно увеличивались налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Одновременно с этим менялась жизнь людей, преображались города и появлялись новые возможности, доступные каждому.

СПОРТ - ЭТО НАЧАЛО

Родиться в небольшой городе, увлекаться спортом, а затем попасть в школу олимпийского резерва, где готовят спортсменов высокого класса, способных войти в спортивные сборные РФ. Похоже на сюжет фантастического фильма? Вовсе нет. Это реальные возможности, которые сегодня есть у детей, живущих в малых городах России. Воспользоваться ими может каждый, как это сделала Полина Павлова - жительница Волхова, выпускница футбольной команды «Татьяна», основанной в рамках ключевого социального проекта компании «ФосАгро» –«Детям России – образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД). Сейчас девушка учится в школе олимпийского резерва и стала капитаном юношеской футбольной команды «Зенит».

- Успеха удалось достичь благодаря «ДРОЗДу». В команде «Татьяна» был хороший коллектив, мы постоянно вместе тренировались, были как одна дружная семья. Конечно, нужно прикладывать усилия - много трудиться, полностью отдавать себя спорту, анализировать свою игру, не повторять ошибок и всегда идти к своей цели, - рассказывает Полина Павлова.

Всероссийский проект ФосАгро «Детям России – образование, здоровье и духовность» победил в номинации «За вклад в решение стратегических задач социальной направленности» Национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса». В прошлом году проект отметил свое 20-летие. Во всех регионах присутствия компании работают 70 секций по 26 видам спорта, открыты творческие студии и классы дополнительного образования. В них на постоянной основе бесплатно занимаются более 7,6 тысяч детей. Всего за 20 лет школу ДРОЗДа прошли более 150 тысяч воспитанников.

Фото: пресс-служба ВФ АО «Апатит».

Фото: пресс-служба ВФ АО «Апатит».

– Уже более 20 лет ФосАгро развивает детский и молодёжный спорт в рамках проекта «ДРОЗД», создаёт на предприятиях все возможности для занятий физкультурой, открывает новые спортивные объекты, активно поддерживает профессиональный спорт, является ключевым партнёром целого ряда всероссийских федераций и спортивных клубов. Важно, что работа компании по поддержке спорта, социальных и благотворительных проектов в других сферах получила признание на самом высоком уровне – именно «ФосАгро» стала победителем в большинстве номинаций и обладателем высшей награды первой национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса», учрежденной по поручению Президента России В.В. Путина. Чем больше компаний будут тиражировать подобный опыт, тем большего наша страна добьется – как в экономике, так и в спорте, – подчеркнул президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов.

Вот уже 8 лет программа реализуется в Волхове, и сейчас более тысячи школьников города занимаются спортом в секциях «ДРОЗДа». На днях волховские баскетболистки заняли третье место в Финале первенства Ленинградской области среди команд девушек до 17 лет. Ну и, конечно, настоящим достоянием города стала футбольная команда «Татьяна». Волховские девчонки входят в состав региональной сборной и достойно представляют честь Ленинградской области на крупнейших соревнованиях. Среди последних достижений – второе место первенства Северо-Запада Россиипо мини-футболу и путевка в финал Первенства России.

ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ

Волхов развивается, крепнет и преображается на глазах. Во многом благодаря социальной программе ФосАгро «Наши любимые города», которая стала лучшей в номинации «За вклад в устойчивое развитие территорий». В рамках проекта компания активно развивает и благоустраивает города присутствия, поддерживает медицину, направляя значительные средства на обновление оборудования и закупку медикаментов в местных больницах, ремонтирует и оснащает современными мультимедийными средствами подшефные школы и колледжи, строит и реконструирует спортивные объекты. Например, в Волхове проводится масса масштабных проектов, эффект от которых горожане ощущают уже сейчас. В 2021 году в Волхове открыли центр лыжного спорта «Двугорье», так в городе появилось место, где можно приобщиться к активному отдыху и, главное, провести время с пользой на свежем воздухе всей семьей.

Фото: пресс-служба ВФ АО «Апатит».

Фото: пресс-служба ВФ АО «Апатит».

– Инициативы ФосАгро охватывают различные области, такие как молодежь, школьники, профессиональная ориентация, поддержка ветеранов производства и молодых семей. Забота о разных категориях граждан, членов их семей, создает ощущение, что работники предприятия, это одна большая семья, о которой заботятся. Все это не только социально ответственно, но также имеет важное государственное значение, – отметила Елена Цунаева, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ КАРЬЕРЫ

В номинации «За вклад в решение стратегических задач развития человеческого потенциала» Национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса» победу одержала образовательная программа ФосАгро. Кадры для себя компания начинает готовить буквально со школьной скамьи благодаря бесшовной образовательной модели «школа – колледж/университет – предприятие».

6 школ, расположенных в городах присутствия компании, 6 тысяч учеников по углублённой программе изучают математику, информатику, физику и химию. Затем ребята поступают в один из 20 вузов-партнёров ФосАгро или подшефные компании профессиональные колледжи. Только за последние 3 года более 1 000 выпускников партнёрских университетов и колледжей и 126 выпускников «ФосАгро-школ», получивших профильное высшее образование, трудоустроились на предприятиях ФосАгро. Свой опыт компания тиражирует в подготовке аграрных кадров, реализуя образовательную программу «От руды до еды», которая охватывает 40 аграрных вузов.

Фото: пресс-служба ВФ АО «Апатит».

Фото: пресс-служба ВФ АО «Апатит».

– Национальная сеть Глобального договора ООН приветствует последовательную приверженность компании "ФосАгро", одного из самых активных участников платформы, обладающего статусом лидера Глобального договора ООН, принципам корпоративной ответственности и устойчивого развития. Подтверждением тому служит регулярная индексация зарплат трудового коллектива (в том числе на 15% с 1 февраля этого года), расширение социальных льгот и пособий в коллективных договорах, первоочередное внимание компании аспектам промышленной безопасности и охраны труда. ФосАгро своим примером демонстрирует, что именно ответственный бизнес может быть долгосрочно устойчивым и успешным, вносит важный вклад в совершенствование практик и стандартов ведения предпринимательской деятельности в нашей стране, – сказала исполнительный директор Национальной сети Глобального договора ООН в России Наталья Дорпеко.

ЦИФРЫ

За 10 лет компания в 7 раз увеличила финансирование благотворительных и социальных проектов и в 2022-2023 годах эта сумма превысила 25 млрд рублей. Эта комплексная работа обязательно будет продолжена.

СПРАВКА

Национальная премия «Лидеры ответственного бизнеса» была учреждена по поручению Президента РФ Владимира Путина по итогам прошедшего в марте 2023 года Съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Её основной целью является содействие развитию ответственной деловой практики, признание вклада компаний в общественное развитие – формирование благоприятной социальной и природной среды, устойчивое развитие территорий, укрепление страны. ФосАгро стала одной из 44-х компаний-участниц, решивших рассказать о своей масштабной социальной деятельности и стать примером для остальных.

Реклама. АО «Апатит». ИНН: 5103070023