Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 февраля 2024 18:54

Строительство трех новых станций метро Петербурга выходит на финишную прямую. Рассказываем, что там происходит

КРТИ: Вестибюль «Театральной» появится на месте Дома быта после согласования
Ждать ли открытия новых станций метро в 2024 году в Петербурге.

Ждать ли открытия новых станций метро в 2024 году в Петербурге.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Три станции метро обещают Петербургу к концу 2024 года. Обновление ждет Лахтинско-Правобережную (оранжевую) линию и новую Красносельско-Калининскую (коричневую). Петербуржцы смогут пользоваться «Горным институтом», который пойдет вслед за «Спасской» и «Театральной» и расположится на Васильевском острове. Саму «Театральную» пока придется проезжать мимо.

Горожане получат «Путиловскую», которая позволит пересаживаться с коричневой ветки на красную – на станцию «Кировский» завод – и появится недалеко от завода. «Юго-Западная» же станет первой подземной точкой в Красносельском районе, она поможет доехать до пересечения проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова.

Spb.kp.ru узнала, на какие стадии продвинулись работы по каждой из новинок.

Платформа на "Горном институте" почти готова. Фото: "Метрострой Северной столицы"

Платформа на "Горном институте" почти готова. Фото: "Метрострой Северной столицы"

ОРАНЖЕВАЯ ВЕТКА

На отрезке линии, где расположились «Театральная» и «Горный институт», уже достроили платформы и перегоны, полностью уложили путевой бетон. Об этом spb.kp.ru рассказали в «Метрострое Северной столицы». Сейчас специалисты наводят косметическую красоту: укладывают гранитные и темно-зеленые мраморные плиты на платформы центрального зала и боковые платформы – там, где будут ходить и ждать поезда пассажиры. Продолжается монтаж инженерных сетей и поставлена галочка в строчке по устройству служебных и подплатформенных помещений.

Кипит работа на площадке наземного вестибюля «Горного института».

- В наклонном ходе монтируется эскалаторное оборудование и инженерные системы, устанавливаются металлоконструкции для монтажа «зонтов» (элемент отделки в верхней части свода – прим.ред). На площадке вестибюля сооружаются его внутренние конструкции – армированные стены, перекрытия, - рассказали в «МССС».

Вестибюль строят пока что только у "Юго-Западной".

Вестибюль строят пока что только у "Юго-Западной".

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

КОРИЧНЕВАЯ ВЕТКА

На «Путиловской» вовсю сооружают наклонный ход. До эскалаторов дело еще не дошло, но специалисты бетонируют конструкции для их последующей установки. В главном зале обустраивают платформы, откуда пассажиры будут заходить в поезда, и служебные помещения. Зато полностью доделан колонно-прогонный комплекс – тот самый вид на главный зал с колоннами и арками по бокам (как на «Комендантском проспекте», например).

Строительство вестибюля пока на начальной стадии – идут лишь подготовительные работы для возведения здания. «Юго-Западная» в этом плане уже обогнала коллегу: там строят первый этаж здания, где мы будем пополнять проездные, покупать в дорогу газету и отправляться по эскалатору вниз.

- Также на «Юго-Западной» сделаны стены подплатформенных помещений, платформа среднего зала и боковые посадочные. В наклонном ходе завершились железобетонные монолитные работы, смонтированы фундаменты и направляющие для эскалаторов, - дополнили в «Метрострое Северной столицы».

Кажется, Дому быта осталось недолго жить. Вестибюль "Театральной" должен быть здесь.

Кажется, Дому быта осталось недолго жить. Вестибюль "Театральной" должен быть здесь.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Театральная», хоть и достроится в этом году, будет работать лишь на прогон. Станция пока не может «выйти» на поверхность – вопрос с вестибюлями не решен окончательно. Из-за этого и судьба Дома быта на Лермонтовском проспекте, 1/44 висит в воздухе. С одной стороны, власти уже решили пожертвовать участок под зданием ради строительства вестибюля «Театральной». С другой стороны, самим домбытовцам ничего не говорят.

Арендаторы пожимают плечами: слухи ходят разные. Одни говорят, что здание все же снесут. Другие, что вестибюль перенесут в другое место.

- Сначала вроде бы сказали что да, будут сносить в 2024 году, и все согласовано. При этом наше руководство об этом и не знало. Потом говорили, что строительство перенесут в другое место, потому что собственник уперся. Будем надеяться, что с нами действительно успокоились… Но сейчас все помещения под аренду заняты, а нас буквально атаковали – уже второй раз кино снимают про Дом быта. Не знаю, хорошо это или плохо, - поделилась с spb.kp.ru одна из арендаторов.

Внес сомнение в этот вопрос и спикер Заксобрания Александр Бельский. На очередном приеме к нему обратился один из местных и попросил перенести точку выхода из «Театральной». Бельский пообещал направить в ответственные ведомства запросы – пусть рассмотрят возможность действительно перенести локацию.

Руководство Дома быта сетует: о сносе власти говорят им уже десять лет. Но без конкретики и четких сроков. И все эти годы Дом быта живет в подвешенном состоянии:

- Нам просто было сказано, что Дом будут сносить, несмотря на наши возражения. Пообещали, что по закону возместят ущерб, но неясно, деньгами или новым зданием. Мы считаем, что это неправомерно, что есть альтернатива, но ее не хотят рассматривать. Жители города много потеряют, если Дом снесут - десятки и сотни услуг. Сейчас у нас все помещения заняты, это один из крупнейших домов быта в городе, - рассказали spb.kp.ru.

Однако «Комсомолке» в КРТИ (на момент запроса за дела метро отвечало это ведомство) коротко пояснили: вестибюль будет находиться именно там, где стоит Дом быта.

- Подготовка документации по планировке территории для размещения обоих вестибюлей станции «Театральная» продолжается. Срок действия государственного контракта – 31.12.2024 года. Решение об изъятии земельного участка для государственных нужд под строительство вестибюля и определение стоимости изъятия будет осуществлено по завершению разработки градостроительной документации, - заявили в комитете.

В «МССС» дополнили, что срок начала работ по вестибюлям и наклонным ходам станции определят «в рамках производственной программы на плановый период».

БЛИЦ-ОТВЕТ

А что насчет других станций?

«Кудрово»: Деньги на строительство станции смогут выделить не раньше 2025 года – к этому сроку Главгосэкспертиза обещает принять документацию по станции. Ранее утвержденные планы говорят, что станция появится в 2027 году, но сроки, вероятнее всего, сдвинутся.

«Богатырская» и «Каменка»: Ждем не раньше 2028 года. В этом году по станциям только получат заключение Главгосэкспертизы. На территориях, подготовленных под станции, идут подготовительные работы.

​Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.