Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 февраля 2024 14:05

«Раздал землю, нанял охранников-качков»: Чиновник из Ленобласти на месяц забаррикадировался в администрации, чтобы не отдавать власть

Прокуратура требует 44 млн рублей с экс-главы поселка имени Свердлова
Андрея Шорникова надолго запомнили в поселке имени Свердлова. Фото: личная страница героя публикации/vk.com

Андрея Шорникова надолго запомнили в поселке имени Свердлова. Фото: личная страница героя публикации/vk.com

Если бы Ильф и Петров дожили до наших дней и описали историю из поселка имени Свердлова, что под Петербургом, то эта книга потеснила бы приключения Остапа Бендера. Герой истории – бывший глава Андрей Шорников, который сейчас является фигурантом коррупционного уголовного дела.

Его обвиняют в получении взяток и превышении полномочий. Статьи для чиновника заурядные, но все дело в деталях. В 2022 году он месяц не выходил из здания администрации, пока новый глава пыталась вступить в должность. Прекратить скандал смогли только с помощью ОМОНа.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

История закрутилась в 2021 году, когда Шорникова назначили главой поселка имени Свердлова. В этот муниципалитет входит Новосаратовка, где сейчас строят город-спутник Петербурга. А еще поселок расположен на берегу Невы. Земля здесь – золотая. В сентябре 2021 года разгорелся скандал на выборах депутатов. Голосовали с размахом: среди избирателей разыгрывали автомобиль, выступала группа «Руки вверх». А в последний день выборов на участках появилась охрана. Качки пускали внутрь по несколько человек в час. Предполагается, что так хотели отсечь недовольных жителей. В итоге после выборов в суд подали десятки человек. Они заявили, что их лишили права голоса: из-за искусственной очереди они просто не попали на свои участки.

После шумихи Шорников ушел… на повышение. Его назначили и.о. главы Кировского района Ленобласти. Но местные депутаты сразу сказали: голосовать за него не будем! Но не оставаться же без работы. Чиновник вернулся в поселок имени Свердлова, где уже собирались выбрать нового главу. Полгода в населенном пункте проходила «Свадьба в Малиновке». То половина депутатов назначит Шорникова главой, то другая половина – уволит. Итогом стал уникальный кейс – чиновники закрылись в администрации. На воротах появилась охрана брутального вида. В ней узнали тех самых качков, что создавали очереди на выборах. Внутрь пускали только сотрудников. На все вопросы, что тут творится, отвечали: карантин.

Здание администрации на месяц превратилось в неприступную крепость.

Здание администрации на месяц превратилось в неприступную крепость.

Фото: Александр ДЫБИН

- За эти полгода, что в поселке власть переходила из рук в руки, было продано или роздано большое количество земли, - рассказала spb.kp.ru местная жительница. – Видимо в этом и был смысл сидеть в осаде.

ДЕНЬГИ В ПОДАРОК

Прекратили эту историю силовики. На Шорникова завели уголовное дело. У него - целый букет обвинений. По версии, следствия, он получал от коммерсантов за покровительство деньги, ему оплачивали путешествия и даже подарили кофемашину.

- Шорников просил забронировать номера в отеле в Дагестане, куда он приехал с женой. Также просил оплатить номера в отеле в Магадане, где он отдыхал со своей знакомой, – раскрывали детали обвинения в пресс-службе судов Петербурга.

В поселке уверены: это далеко не все, что могут предъявить главе. Собеседник в администрации поселка признался spb.kp.ru, что дело должны были передать в суд еще в прошлом году, но продлили срок расследования – слишком много работы.

- По слухам, в деле у Шорникова шесть разных эпизодов, связанных с получением взяток и землей, - сообщил источник. – Кроме того, изучается его работа в комитете по информационной политике Ленобласти задолго до его появления в нашем поселке.

ОТСУДИЛ ЗАРПЛАТУ, НАХОДЯСЬ ПОД СТРАЖЕЙ

На днях история получила новый поворот: прокурор Ленобласти обратился в суд, требуя с Шорникова около 44 миллионов рублей. По мнению прокуратуры, эти деньги могут быть незаконным доходом. Любопытно, что последние два года фигурант оставался … и.о. главы Кировского района. Еще в 2022 году он подал в суд и обжаловал свое увольнение с этого поста и выиграл. Выходит, во время осады администрации и заключения в СИЗО, он числился начальником в Кировском районе. И ему должны за это время внушительную зарплату. Но прокуратура с этим не согласна. В ведомстве выяснили, что на счетах Шорникова и его жены в эти годы было слишком много денег. Гораздо больше, чем официальная зарплата. И он должен доказать, откуда у него взялись такие деньжищи.

- Проведена проверка главы администрации Кировского района Андрея Шорникова, в отношении которого расследуется уголовное дело по факту получения взятки с вымогательством, превышения и злоупотребления должностными полномочиями, а также растраты бюджетных средств в особо крупном размере, - сообщили в прокуратуре Ленобласти. - Установлено, что на счета чиновника и его жены в 2021 и 2022 годах поступили суммы, значительно превышающие совокупный доход супругов. При этом доказательств законности этих денег Шорниковым не представлено.

Пока это дело не рассмотрено, суд наложил арест счета всей семьи чиновника: его самого, супруги и дочери. Правда, денег там уже нет. Но если появятся, то воспользоваться ими они не смогут.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Разгребаем Авгиевы конюшни»

Депутат поселкового совета Дмитрий Симонов, активно противостоявший изобретательному главе, рассказал spb.kp.ru, что в администрации до сих пор наводят порядок. Когда из мэрии ушел ОМОН, депутаты ахнули. В кабинетах лежали матрасы, на которых спала охрана, а вместо документов в шкафах были пустые бутылки.

В мэрии на диванах и матрасах ночевала охрана. Фото: предоставлено "КП"

В мэрии на диванах и матрасах ночевала охрана. Фото: предоставлено "КП"

- Мы до сих пор разгребаем Авгиевы конюшни, - говорит депутат. – Половина документов из администрации просто пропали. Мы несколько месяцев делали запросы в Росреестр, чтобы установить, кому теперь принадлежат участки, которые раздала администрация. Судимся с новыми владельцами. Планируем вернуть поселку несколько гектаров земли.

Но жители положением дел в поселке все равно не довольны.

- Наша главная беда – канализация, - говорит местная жительница Елена Голованова. – Это сеть прудов, в которых фильтруются стоки. Но построено столько жилья, что они не справляются. А некоторые пруды засыпали и продали. При этом тратят деньги на скверы и набережные, а на самое главное - не выделяют.

В сквер в центре поселка вложили 100 миллионов, но потом все пришлось снести из-за теплотрассы.

В сквер в центре поселка вложили 100 миллионов, но потом все пришлось снести из-за теплотрассы.

Фото: Александр ДЫБИН

Кстати, еще при Шорникове в поселке с большой помпой открыли детский парк. По словам жителей, вскоре выяснилось, что под землей – теплотрасса и никаких игровых площадок здесь быть не может - опасно. Теперь отсюда постепенно убирают качели-карусели, купленные за бюджетные деньги. Такое вот самоуправление – бессмысленное и беспощадное.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.