Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 октября 2023 7:00

«Его спасла рубашка-невидимка»: Как Александр Печерский, поднявший восстание в концлагере Собибор, сбежал благодаря своей музе

Личные вещи организатора побега из концлагеря Собибор представили в Петербурге
Личные вещи организатора побега из концлагеря Собибор представили в Петербурге.

Личные вещи организатора побега из концлагеря Собибор представили в Петербурге.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Если бы не стекло с сигнализацией и не подумаешь, что светло-голубой рубахе больше 80-ти лет. Хоть сейчас в модный магазин выставляй. Но это музейный экспонат. Рубаху все эти годы хранил Александр Печерский – советский герой, поднявший 14 октября 1943 года восстание в лагере смерти Собибор. Это одно из редких успешных восстаний узников фашистских концлагерей и одно из самых многочисленных. В 2018 году Константин Хабенский снял об этом восстании фильм и исполнил роль Печерского.

- Рубашка – центральная реликвия в нашей экспозиции, - говорит Маргарита Самойлова заведующая экспозиционно-выставочным отделом Музея политический истории РФ, где сейчас проходит выставка, посвященная 80-летию восстания. - Рубашку Александр Печерский получил в подарок за несколько часов до побега от своей «лагерной музы» - девушки из Голландии по имени Люка. Она оказалась в Собиборе с семьей, но всех родных убили в газовой камере. Ее отец был подпольщиком и антифашистом. Девушка сказала Печерскому, что эта рубашка счастливая, когда отец ее носил, гестапо его как будто не видели. Теперь она должна принести удачу предводителю восстания.

Макет лагеря, созданный Печерским.

Макет лагеря, созданный Печерским.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В музее объясняют, что значит «лагерная муза» - это близкий друг. Ни о какой романтике речи не идет. Во-первых, Печерский провел в Собиборе всего 22 дня, а во-вторых, какая романтика, когда на твоих глазах убивают и пытают сотни человек? Но между девушкой из Голландии и советским солдатом завязалась дружба. Печерского покорило, что Люка не пала духом, несмотря на потерю близких поддерживала других узников.

- После войны Александр Аронович до конца своих дней пытался найти Люку, он писал всевозможные запросы, ему помогали в поисках другие выжившие, но все безуспешно, - говорит Маргарита Самойлова, - в своих воспоминаниях он рассказывает, что в момент побега Люка была в поле его зрения. Но, когда бежавшие добрались до минного поля и начались взрывы, он ее потерял. Скорее всего, девушка погибла на минном поле или была застрелена охраной лагеря.

Счастливая рубаха, которую Печерский хранил всю жизнь.

Счастливая рубаха, которую Печерский хранил всю жизнь.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Песня, написанная Александром Печерским в лагере.

Песня, написанная Александром Печерским в лагере.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Хабенский против истории не погрешил

Бережно хранятся и машинописные воспоминания Александр Печерского, которые он составил уже после войны. В плен Александр Аронович попал в Вяземском котле и долго содержался именно как военнопленный. Пытался бежать, но был пойман. Перемещался из лагеря в лагерь, и во время медосмотра в очередном месте заключения вскрылось его еврейское происхождение. Тогда его и направили в лагерь смерти.

- Именно этот момент показан в одноименном фильме Хабенского довольно точно, - говорит Маргарита Самойлова, - ведь в лагерь привозили людей на уничтожение, это были гражданские. Печерский и прибывшая с ним группа советских солдат были первыми военными, кто там оказался. Поэтому подполье сразу и попросило его организовать побег. Александр Аронович, как и в фильме, поначалу отказывался. В своих воспоминаниях он говорил, что был уверен: бежать из лагеря не возможно. Охрана, периметр, минное поле, истощенные морально и физически люди, как они побегут?

Встреча участников побега, Печерский – в центре.

Встреча участников побега, Печерский – в центре.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Но взяться за безнадежное дело Печерского убедили гуси, тоже показанные в фильме. Их держали в лагере как живую сигнализацию и на еду для охраны. Александр Печерский вспоминал, как услышал крик ребенка «Мама!» и дикий гогот гусей.

- Александр Аронович рассказывал, что единственной мотивацией для восстания была возможность спасти людей, - говорит Маргарита Самойлова, - в одиночку он бы не побежал. Все люди понимали, какой у них выбор. Остаться в лагере и гарантированно умереть, или попытаться бежать с крохотным шансом на жизнь.

В восстании приняли участие около 300 человек. Большая часть погибла при побеге на минном поле или от огня пулеметов. Часть нашли и сдали эсэсовцам жители окрестных польских деревень. По последним данным выжить удалось 57 беглецам. Они смогли дождаться в лесах прихода советских войск. Среди узников были и те, кто отказался бежать – 140 человек. Всех их расстреляли.

Участники побега из конлагеря.

Участники побега из конлагеря.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Хотел служить в театре, умер в коммуналке

Трагических поворотов в жизни Александра Печерского было много. До войны он работал в финансово-экономическом институте Ростова-на-Дону, но очень любил театр, занимался самодеятельностью, поставил несколько спектаклей, увлекался музыкой. После побега он с группой восставших смог дойти из Польши в Белоруссию, где они примкнули к партизанскому отряду. А когда пришли советские войска, оказался в штурмовом стрелковом батальоне, аналоге штрафбата. В составе этого подразделения он освобождал Прибалтику. Летом 1944 получил тяжелое ранение и оказался в госпитале, где познакомился со своей будущей женой.

После Победы семья поселилась в Ростове-на-Дону. Печерский работал администратором в театре, но, несмотря на признание подвига и публикации о восстании, подвергся гонениям в рамках «борьбы с космополитами». Печерского уволили и пять лет не давали работу. Семья жила на зарплату жены. После смерти Сталина давление прекратилось.

- Единственное, что расстраивало Александра Ароновича, ему не дали выехать в Германию, чтобы выступить на процессе, где судили руководство лагеря, он хотел лично рассказать о всех зверствах и посмотреть в глаза фашистам, - говорят в музее, - из-за плена он был невыездным. Но к нему приезжали прокуроры, которые детально его опрашивали.

Александр Печерский с дочерью от первого брака Элеонорой.

Александр Печерский с дочерью от первого брака Элеонорой.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Умер герой в 1990 году в скромной коммуналке, в которой поселился после войны. Родные рассказывали, что до конца жизни, он не переносил детский плач, накатывали лагерные воспоминания, и ему становилось плохо.

Настоящее признание пришло уже в наше время, когда на основе его архива появились исследования, которые проводит фонд имени Печерского. Был снят российский фильм «Собибор». А самого Александра Печерского представили к ордену Мужества, который из рук Владимира Путина в 2016 году получила его внучка.

Кстати

«Комсомолка» первой написала о подвиге Печерского

«Комсомольская правда» стала первой, кто рассказал о побеге из лагеря Собибор. Это произошло еще в 1944 году. Корреспондентам рассказали об этих событиях сослуживцы Печерского.

- В этот момент Александр Аронович лежал в госпитале, медсестра узнала его по публикации, и пришла к нему с газетой, чтобы зачитать заметку, - говорят в музее, - возможно, это и подтолкнуло его начать собирать свой архив. Печерский понял, что раз об этом пишет центральная пресса, то это кому-то нужно. Сейчас, все что мы знаем об этом уникальном эпизоде войны, собрано Печерским. Он вел огромную переписку с другими выжившими, собирал все публикации, документы и артефакты. И сейчас эта память доступна людям.

Та самая статья «Комсомольской правды», которая первой написала о побеге из Собибора.

Та самая статья «Комсомольской правды», которая первой написала о побеге из Собибора.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Важно

Где посмотреть на реликвии:

Рубашка, в которой Александр Печерский, поднял восстание в лагере, его личные архивы, записи, фото и документы сейчас выставляются в атриуме музея политической истории.

Адрес: Санкт-Петербург, Куйбышева, 2-4.

Выставка продлиться до 8 ноября.

Вход свободный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Константин Хабенский - о фильме «Собибор»: Надеюсь, на 10-й минуте зрители перестанут хрустеть попкорном

В интервью «Комсомолке» артист рассказал, что толкает мужчин на подвиги и как в споре с голливудской звездой ему помог Станиславский (подробности)