Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-1°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 октября 2023 17:20

Взлетел на 28 метров в шторм: Студент из Петербурга поставил рекорд России по высоте прыжка на кайте

21-летний петербуржец поставил рекорд России по высоте прыжка на кайте
Кайтингом Александр занимается уже восемь лет, рекорда достиг с помощью упорных тренировок и капельки удачи. Фото: Никита Попов

Кайтингом Александр занимается уже восемь лет, рекорда достиг с помощью упорных тренировок и капельки удачи. Фото: Никита Попов

Можете ли вы себе представить, как подпрыгиваете на высоту девятиэтажного дома, да еще и с воды? А вот кайтер Александр Кудряков из Петербурга очень даже может: 21-летний спортсмен взмыл на высоту 27,8 метра и поставил рекорд России. О зрелищном успехе spb.kp.ru рассказал коллега Александра, директор Лагеря космической подготовки для детей Никита Попов.

- 12 октября был большой день для всего кайтерского сообщества Петербурга. Давно ждали большой осенний шторм, и пришел шторм «Ральф». Ветер был безумный, порывистый, многие ребята прыгнули выше 15 и даже ближе к 20 метрам, и наконец был побит рекорд России по высоте прыжка с кайтом. Александр Кудряков забрался на высоту почти 28 метров! Надеемся, что это не последний его рекорд, - поделился Никита Попов.

По словам Попова, рекордсмен ездил к нему в лагерь еще ребенком, а кайтингу обучился сам. До этого момента рекорд в 25,9 метра держал воронежец Сергей Борисов - он достиг такого результата в Дагестане.

Запечатлеть рекордный прыжок прямо на воде оказалось непросто из-за шторма. Фото: предоставлено "КП"

Запечатлеть рекордный прыжок прямо на воде оказалось непросто из-за шторма. Фото: предоставлено "КП"

МНОГО ТРУДА И КАПЛЯ УДАЧИ

Сам Александр Кудряков признался spb.kp.ru, что этот умопомрачительный прыжок - результат усердных тренировок длиной в восемь лет. Хотя без доли удачи тоже не обошлось - кайтеру удалось поймать в воздухе тот самый сильный порыв ветра. Останавливаться на этом результате парень не собирается.

- Ощущения были непередаваемые! Летишь на высоте девятиэтажки, используя мощь стихии, и смотришь сверху на сосны, волны... Планирую дальше развиваться в этом направлении, изучать новые зрелищные трюки и покорять высоты. Оборудование для кайтсерфинга стремительно развивается, да и собственные навыки не стоят на месте. В России, правда, очень сложно пробить высоту выше - сильные шторма тут крайне редкие. Легче сделать это где-то в Кейптауне или Голландии, там условия идеальные, - поделился рекордсмен.

По словам Александра, кайтинг дает ему свободу, чувство единения с природой и шанс поуправлять стихией. Хотя главный партнер этого вида спорта, ветер, требует подстраиваться под него - ловить хорошие ветреные дни и порой жертвовать повседневными делами.

В планах у спортсмена изучать новые трюки и покорять еще более впечатляющие высоты. Фото: Никита Попов

В планах у спортсмена изучать новые трюки и покорять еще более впечатляющие высоты. Фото: Никита Попов

Свои будни спортсмен проводит на учебе в Горном институте, Александр получает специальность горного инженера. А зимой меняет кайт на горные лыжи, еще одну страсть.

СПРАВКА «КП»

Кайтинг (кайтсерфинг; кайтбординг) - экстремальный вид спорта, подразумевающий катание по воде на доске с кайтом. Он позволяет двигаться за счет силы ветра.

Кайт - большой воздушный змей, с помощью которого спортсмен движется на воде и поднимается в воздух при выполнении трюка.