Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+14°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 февраля 2024 13:50

«Взял гранату и сказал своим спасаться»: Дед главкома Украины Сырского героически погиб во время Великой Отечественной войны

Дед главкома ВСУ Сырского подорвался на гранате, спасая сослуживцев под Ленинградом
Авторы (2):
Андрей СИЛАНТЬЕВ
Рассказываем о дедушке нового главкома ВСУ Сырского - героя Великой Отечественной войны. Фото: личный архив семьи / REUTERS

Рассказываем о дедушке нового главкома ВСУ Сырского - героя Великой Отечественной войны. Фото: личный архив семьи / REUTERS

Новый главком ВСУ Александр Сырский - личность достаточно неоднозначная, как для самой Украины, так и для России. Все дело в том, что главнокомандующий украинскими войсками родился в РФ во Владимирской области. Все его родственники, включая мать, отца и брата до сих пор живут там. Более того, они поддерживают российскую армию и критикуют Незалежную. Пасынок Сырского и вовсе участвует в автопробегах в поддержку Донбасса, называя отчима «подлецом». И все это неслучайно. Ведь дедушка Сырского – герой Великой Отечественной войны, погибший под Ленинградом.

«ПОПАЛИ В ЗАСАДУ»

Историю деда-героя Сырского обнародовала мать нового главкома ВСУ Людмила Сырская (Куркина – девичья фамилия). Женщина и сама имеет непосредственное отношение к российской армии, она работала в военной части на гражданской специальности. А ее муж – отец главкома ВСУ – был полковником российской армии. Там и свела судьба будущих родителей Сырского.

- Родители Сырского жили в Костерево (Петушинский район Владимирской области), Станислав Сырский – российский полковник, - рассказали «КП» друзья семьи. – Он очень умный офицер, даже преподавал. Мы с ним жили в одном военном городке. У него и награды были, позже он получил квартиру во Владимире. Его жена тоже работала в военной части. Но она была на гражданской службе. Очень приятная и серьезная женщина. Их семья в принципе очень воспитанная. Про сына на Украине мы не знали. Если это правда, то очень жаль.

Иван Куркин - дедушка Сырского по линии матери. Фото: личный архив семьи

Иван Куркин - дедушка Сырского по линии матери. Фото: личный архив семьи

Именно поэтому Сырские до сих пор чтят память предков в Великой Отечественной войне.

- Раньше мы жили в Москве на улице Чехова, - вспоминает Людмила Сырская. - До Великой Отечественной войны папа работал водителем на автобазе «Моспочтампта». Когда началась война, он добровольцем уехал на Ленинградский фронт.

Деда Сырского звали Иван Куркин. После того, как он отправился на фронт, семья его больше не видела. 29 июня 1941 года родные получили извещение, что он пропал. О том, что с ним произошло, родственники узнали от его сослуживцев. Как выяснилось, Куркин погиб настоящим героем.

- В мае 1945 года к маме заехал мужчина, который рассказал, как отец погиб, - делится Сырская. - Они попали в засаду, отец был ранен в ногу, поэтому решил остаться, чтобы прикрыть товарищей. Он попросил оставить только гранату и патроны.

Мать Сырского. Фото: личный архив семьи

Мать Сырского. Фото: личный архив семьи

Последней просьбой Куркина было сообщить обо всем его семье, что сослуживцы позже и сделали. Как они сами рассказывали родным: «Мы услышали взрыв гранаты, несколько выстрелов и все. Куркин был коммунистом и живым бы не сдался. Нас он спас от немцев, а сам погиб».

«МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ НЕИЗВЕСТНО»

Сама семья героя Ивана Куркина во время войны переехала из Москвы в ту самую Владимирскую область. Позже мать Людмилы Сырской рассказывала, что в военные годы она была еще совсем маленькой девочкой. Ее семья часто помогала раненым солдатам ночлегом. Те в свою очередь делились с ними кусочком хлеба или сахара.

Все это время Людмила Сырская пыталась установить место захоронения отца. Но оно до сих пор неизвестно. «КП» поискала документы на героя. Информации о нем осталось немного.

Прокопий Сырский - дед Сырского по отцовской линии. Фото: личный архив семьи

Прокопий Сырский - дед Сырского по отцовской линии. Фото: личный архив семьи

- Красноармеец. Шофер, - говорится в документах. - Жена - Васенина Мария Павловна, Московская область. С какого времени нет известий: 29 июня 1941 года.

Что интересно, дед нового главкома ВСУ по отцовской линии – тоже герой войны. Прокопий Сырский, как следует из документов, родился в Тюменской области. Служил в 947 артиллерийском полку 384 стрелковой дивизии, а затем в 147 пушечной артиллерийской бригаде. Был награжден медалью «За отвагу», Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды и Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

- Прокопий Сырский, находясь в пехоте с передовыми наступательными частями под сильным артиллерийским огнем противника, обеспечил бесперебойное управление боем, - говорится в документах о награждении. – Также обеспечил продвижение наших войск, обнаружив противника, мешавшего продвижению нашей пехоты. Своевременно сообщил об этом командованию, в результате противник был уничтожен.

Приказ о награждении Прокопия Сырского. Фото "Память народа"

Приказ о награждении Прокопия Сырского. Фото "Память народа"

Отметим, что сами родители Сырского теперь не хотят говорить о своем сыне. Узнав об его назначении на должность главкома, они слегли дома с температурой.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Генерал, предавший Родину: Как Сырский потерял офицерскую честь, испугался воевать в Чечне и начал убивать своих

Россия не стала издеваться над офицерами и заставлять их после развала Союза давать Присягу заново. А Украина на это пошла. И получила-перевертышей-карьеристов (подробности)

«В семье не без урода»: Что говорят родители и пасынок нового главкома Украины Сырского об его назначении

Пасынок нового главкома ВСУ передал ироничный привет своему отчиму Сырскому (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Победительница конкурса красоты возит гуманитарку на Донбасс: подписывайтесь на наш подкаст.