Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-11°
Boom metrics
Общество16 октября 2023 15:13

«Это сложная система со сбоями»: Смольный признал проблему с отоплением в школах Петербурга после жалоб детей

Комитет по образованию Петербурга признал проблему с отоплением в пяти школах
На жалобы школьников оперативно отреагировали сами школы и администрации районов.

На жалобы школьников оперативно отреагировали сами школы и администрации районов.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Петербургские школы, оказавшиеся под огнем критики за холодные кабинеты, вернули отопление. На днях несколько учебных заведений раскритиковала глава Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина. Ее в соцсетях буквально забросали жалобами замерзшие школьники из учреждений № 618, 582, 248, 135, Морского лицея. Жалобы были примерно одинаковыми: «В школе очень холодно, мы все учимся в куртках, учителя кашляют».

Мизулина особенно удивилась запрету надевать теплые вещи и… угрозам, которые посыпались на детей от руководства.

- Приехали: школьникам стало угрожать руководство школ за то, что они пишут мне о проблемах с отоплением,- заявила глава Лиги безопасного Интернета.

Но холодный конфликт не успел принять крупных оборотов: школы быстро отреагировали на жалобы. Администрации учебных заведений и районов как один заверили, что ежедневно мониторят температурный режим в классах и держат ситуацию на контроле. В школе № 582 и Морском лицее, заявили чиновники, натоплено до комфортных +22…+25 градусов. А причиной для недавних жалоб стало «завоздушивание одного из стояков».

В гимназии № 248 тоже признали проблемы с теплом в отдельных кабинетах, но заявили, что решили их оперативно. В школе № 135 коротко отчитались, что температура в кабинетах сейчас подходящая, а регулярное отопление классы получают с 6 октября. Руководство школы № 618 аналогично рассказало, что батареи работают штатно, температура везде в норме, а перебои в подаче тепла отсутствуют.

- Обращений от родителей к администрации по поводу отопления не поступало, - заметили в нескольких школах.

Большинство жалоб пришлось до начала отопительного сезона, когда подключение еще сопровождается сбоями, пояснили в комитете.

Большинство жалоб пришлось до начала отопительного сезона, когда подключение еще сопровождается сбоями, пояснили в комитете.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ОФИЦИАЛЬНО

Евгений ГАГОНИН, зампредседателя Комитета по образованию:

- Безусловно мы знаем обо всех жалобах на отопление в наших школах. Большинство жалоб относилось к периоду до начала отопительного сезона, часть поступила после и была связана с переходом на отопительный сезон. Это сложная система, могут быть сбои.

В случае появления жалоб на сбои в отоплении и низкую температуру, в первую очередь нужно обращаться в администрацию школы. Если не нашли понимания там – то в администрацию района по телефону дежурной службы. В крайнем случае Комитет по образованию готов выслушать любую жалобу и оперативно отреагировать.

КОНКРЕТНО

Роспотребнадзор напоминает, что по требованиям СанПиН в каждом из помещений школы должна быть своя температура:

18-24 градуса - в классах, лабораториях, столовой, библиотеке, гардеробе

17-20 градусов - в спортзале, мастерских

20-22 градуса - медицинском кабинете, раздевалках спортзала.

Классы необходимо проветривать во время перемен. Время запуска свежего воздуха зависит от температуры за окном и от того, большая переменка наступила или маленькая. В среднем от 4 до 10 минут в малых перерывах, от 10 до 30 - в больших.

Что до садиков, то комфортная температура в группах составляет 20-24 градуса.