Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Общество17 октября 2023 8:00

3 важные причины оформить сделку с недвижимостью у нотариуса

Даже если закон не требует обязательного нотариального удостоверения, от него лучше не отказываться.Объясним почему
Иван Соколов.

Иван Соколов.

Фото: Артем КИЛЬКИН

- Нотариальное удостоверение - это проверка законности сделки. Нотариус не преследует цели удовлетворения интересов одной из сторон сделки. Задача нотариуса - предупредить возникновение спора еще на этапе формирования правовых отношений, то есть все разъяснить и проверить сделку на соответствие закону и интересам ее участников. Для этого, кстати, у нотариусов есть специальные правовые инструменты, - объясняет член комиссии по делам молодежи Нотариальной палаты Санкт-Петербурга.

Договор купли-продажи недвижимости не всегда обязательно удостоверять у нотариуса. Исключение - отчуждение долей в праве собственности либо сделка с имуществом, принадлежащем в том числе несовершеннолетним или недееспособным гражданам. У нотариального удостоверения важное преимущество.

- В юридическом сообществе есть такой термин «стандарт добросовестности» - он подразумевает, что участники сделки перед ее заключением проверили основные моменты, - продолжает Иван Соколов. - Так вот в судебной практике обращение к нотариусу за удостоверением договора воспринимается одним из признаков добросовестного поведения. То есть стороны сделки прибегли к участию третьего, независимого лица, которое в рамках своих компетенций обеспечивает ее законность и безопасность.

Добросовестный приобретатель - это не просто красивый термин. Если вдруг возникнет спорная ситуация и придется обратиться в суд, у добросовестного участника сделки гораздо больше шансов отстоять свои права.

Каждый нотариус отвечает за результат своих действий не только лицензией и репутацией - он несет и полную имущественную ответственность. Если по вине нотариуса одна из сторон понесла ущерб, его возместят в полном объеме, причем вне зависимости от величины убытков. Это возможно благодаря многоступенчатой системе страхования профессиональной ответственности нотариусов.

Слушайте программу «Беседка» 17 октября в 17:33 в прямом эфире Радио «Комсомольская правда в Петербурге» (92,0 FM).