Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 октября 2023 16:10

«Это все не я»: Подростки-мигранты избивали прохожих в Петербурге, а когда их поймали – умоляли простить

Рассказываем все, что известно о громком уголовном деле о хулиганстве выходцев из Азербайджана
Что известно о группе мигрантов, избивавших прохожих в Петербурге. Фото: t.me/ryyyy77

Что известно о группе мигрантов, избивавших прохожих в Петербурге. Фото: t.me/ryyyy77

В Петербурге несколько парней именно так привлекали пользователей в свои телеграмм-каналы – выкладывали жесткое видео с улиц. Но очень быстро попались. И в полиции они уже едва ли не плакали, сожалея о последствиях «хайпа».

«В мафию играете?»

«Азербайджанская мафия» - так называли себя молодые парни, живущие на юге Петербурга. Активно выкладывали на разные ресурсы видео своих «похождений».

Чаще других о своих подвигах рассказывал 17-летний Туран (имя изменено. - Прим.ред.). Он недавно окончил школу, а сейчас учится в колледже. В своем канале «Жизнь бродяги» то и дело публиковал, как под громкую музыку гоняет на машинах (Toyota, Honda) по дорогам Петербурга, нарушая ПДД.

Создателю "бродяжного" Телеграм-канала Турану 17 лет. Уже в школе у него чесались кулаки, как жалуются его одноклассники. Фото: личная страница героя в Вк

Создателю "бродяжного" Телеграм-канала Турану 17 лет. Уже в школе у него чесались кулаки, как жалуются его одноклассники. Фото: личная страница героя в Вк

-Короче, я все решил, - (хотя в общем, не решил, как выяснилось позже, - прим. Ред). - «Гаишникам на лапу 35 тысяч дал. Правда, эвакуатор десятку стоит, капец», - хвастался подписчикам, когда влетел на иномарке в «Газель».

После подобных постов обычно делал приписку, чтобы ему ставили лайки. Ведь чем больше реакций, тем больше шанс на выход нового «контента». И его было сполна. Туран публиковал, как он или его друзья громят фонари на парковках в жилых комплексах, туалеты в торговых центрах, скамейки.

Но больше всего реакций от подписчиков давало видео с потасовками. Группа нападала на всех кому не лень: пьяных, курящих, или тех, кто делал им замечание за хамское поведение. Налетали стаей и всегда на одного-двух человек.

- Че вы тут торчите, в мафию с нами играете? – пристал друг Турана к каким-то парням на одном из видео.

Те оправдываются, но тут на них налетает главный «заводила» и бьет уже упавшего на землю подростка. Остальные нападают следом.

Туран жил на юго-западе, там же и хулиганил. Фото: t.me/ryyyy77

Туран жил на юго-западе, там же и хулиганил. Фото: t.me/ryyyy77

«Ничего такого нет»

О канале быстро узнали в СК, подключился лично Александр Бастрыкин. Поручил немедленно найти драчунов. В контенте блогеров-мигрантов СК увидели, как минимум, статью «Хулиганство».

Полиция отреагировала быстро. Через сутки, утром 16 октября, полицейские получили первые ориентировки на друзей Турана и его самого. Начались задержания. В избиениях участвовало семеро, в том числе сам Туран. Двое из них россияне, остальные – граждане Азербайджана. Всем от 16 до 18 лет. И ни одна из их жертв так и не рискнула заявить в полицию…

Туран пустился в бега, когда понял, что дело пахнет жаренным. Он удалил ролики и принялся оправдываться у себя в соцсетях.

- Это все не я! Видео мне присылали, и я их выкладывал… О какой «азербайджанской банде» идет речь? Ничего такого нет, - мямлил он.

Друзья-подростки избивали людей на протяжении нескольких месяцев. Фото: t.me/ryyyy77

Друзья-подростки избивали людей на протяжении нескольких месяцев. Фото: t.me/ryyyy77

Но вот те, кто сталкивался с ним, уверены, что для него такое поведение – норма. Об этом «КП» рассказали бывшие школьные знакомые парня.

- Туран состоял на учете в полиции «по малолетке». Однажды он избил моего знакомого. Его друзья держали за руки парня, который якобы увел у него любимую девушку. А Туран беспрепятственно бил его по животу, - вспоминает один из знакомых треш-блогера.

Один из задержанных участников группы - 18-летний Тимур. Он признался, что все потасовки были ради лайков. Фото: ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти

Один из задержанных участников группы - 18-летний Тимур. Он признался, что все потасовки были ради лайков. Фото: ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти

«Живите мирно и спокойно»

Неизвестно, когда Туран переехал в Петербург, но сейчас он живет со своей матерью, а также родными братом и сестрой. Сейчас на месте жительства всех их нет. «Заводила» до сих пор скрывается от полиции, пока его друзья один за другим попадаются силовикам. После этого все они быстро теряют свою спесь, и начинают просить прощения. Один из приятелей юного хулигана, 18-летний рабочий склада по имени Тимур, на допросе прикинулся невинной овечкой.

- Я тоже выкладывал видео с драками. Но они не мои. Мне их кидали знакомые. Я хотел поднять активность в своем Telegram-канале.

- И что хочешь сказать по этому поводу?

- Не занимайтесь таким. Это не красит. Живите мирно, спокойно.

Турана непременно поймают. И у него будет время подумать над своими поступками. Членам «банды» теперь грозит до 5 лет колонии.

Официально

ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти:

Администратор Telegram-канала изобличен в клевете на сотрудников ГИБДД. ДТП, в котором он оказался, произошло по вине его друга-водителя. Аварию оформили в установленном законом порядке. Приятель блогера признался, что тот выдумал про дачу взятки, чтобы «повысить личную самооценку и нагнать себе подписчиков». Что касается дела о хулиганстве, то в рамках него задержаны шестеро участников группы. Однако не установлено местонахождение самого администратора канала, 17-летний подозреваемый объявлен в розыск.

Компетентно

Михаил Хасьминский, глава Центра кризисной психологии: «Это зависит от всех нас»

- Что создают дегенераты, то и потребляют такие же. И тогда ради лайков начинают совершать административные или уголовные деяния. К сожалению, законодательство к таким относится лояльно, и это неправильно, потому что добрые и хорошие слова уже не подействуют. К сожалению, треш-каналы сейчас появляются как грибы. Это раньше для того, чтобы прославиться, нужно было что-то создавать, чертить, читать. Как это исправить? Недостаточно просто закрывать такие каналы, нужно влиять на мировоззрение, пропагандировать традиционные ценности. Это зависит от всех нас. Кто это должен делать? И школа, и родители, и СМИ, и различные учреждения культуры.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Группа мигрантов избивала случайных прохожих в Петербурге, снимала это на видео и хвасталась в Сети

Бастрыкин потребовал завести дело на мигрантов, избивающих прохожих в Петербурге (подробности)

Треш-контент ради лайков: Друзья блогера-мигранта, снимавшего избиения прохожих в Петербурге, рассказали подробности его жизни

Полиция ищет жертв мигрантов, избивавших случайных прохожих в Петербурге (подробности)

«Хотел поднять самооценку»: Азербайджанец, создавший треш-канал с избиениями прохожих в Петербурге, соврал о подкупе полицейских

Участник группы мигрантов, избивавших прохожих в Петербурге, соврал о взятке полицейским (подробности)

«Хотел поднять актив»: Задержанный по делу об избиении случайных прохожих в Петербурге раскаялся на камеру

Одного из участников группы мигрантов задержали в Петербурге за избиения случайных прохожих (подробности)