Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Досуг18 октября 2023 13:17

Рыцарские поединки, «живая» экотропа и симулятор гоночного авто: Ленобласть готовится к выставке «Россия» на ВДНХ

На достижения региона можно будет посмотреть, узнать о них много интересного и даже… потрогать руками
Рыцарские бои часто проходят в Ленобласти, об этом обязательно расскажут на выставке.

Рыцарские бои часто проходят в Ленобласти, об этом обязательно расскажут на выставке.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Международная выставка-форум «Россия» стартует в ноябре. Участвовать в ней будут все 89 регионов страны, а также представители федеральных ведомств, корпораций, иностранные делегации и общественные организации. И каждый участник продемонстрирует свои самые лучшие достижения, покажет, чем он уникален, - от природных богатств до высоких технологий и от древних традиций до современной культуры. Узнали, чем удивит посетителей экспозиция Ленинградской области.

УЗНАВАТЬ, ИГРАЯ

Ленинградской области действительно есть чем гордиться - замки, крепости, порты, производства, природные заказники. В ноябре увидеть всю эту мощь и красоту смогут и посетители ВДНХ. И не только увидеть, но и собственноручно построить модели знаковых объектов на интерактивном игровом столе, спроектированном специально для выставки. К примеру, гости смогут построить уменьшенную копию Выборгского замка. А можно будет выбрать самый большой на Балтике порт Усть-Луга или всесезонный курорт в Приозерском районе. Фрагменты макетов будут сделаны из дерева и оснащены особыми датчиками. Готовые модели буквально «оживут» благодаря анимации, подсветке и звуковому сопровождению. Одновременно на видеостене запустят видеоролик по теме макета, так что посетители смогут наслаждаться зрелищем и расширять свои знания о регионе.

Одна из фишек экспозиции - гости как будто бы прогуляются по «живой» экотропе.

Одна из фишек экспозиции - гости как будто бы прогуляются по «живой» экотропе.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ПОГРУЖЕНИЕ В ПРИРОДУ

Важной частью экспозиции станет зона отдыха, в которой посетители погрузятся в природу Ленинградской области. Гости могут отдохнуть на мягких камнях-пуфах и ощутить себя на побережье Финского залива. А могут пройтись по «живой» экотропе - надо будет держаться за поручни моста и идти по вмонтированной в него беговой дорожке. Это запустит видеопроекцию с разными видами путешествия по уголкам Ленобласти - лесам, озерам, полям. Если захочется активного отдыха, можно будет промчаться по гоночной трассе на автосимуляторе от «Игора Драйв».

ОТ РЫЦАРЕЙ ДО КОРЮШКИ

Выставка «Россия» на ВДНХ будет идти несколько месяцев, и за это время некоторые стенды экспозиции будут меняться. Одной из таких сменяемых экспозиций станет выставка «Крепости», во время которой гости смогут погрузиться в антураж рыцарского замка и примерить рыцарские доспехи и щиты. Также в экспозиции можно будет увидеть Дорогу жизни, быт участников Ленинградской битвы. Ну и, конечно, куда без одной из главных фишек Ленобласти - фестиваля «Корюшка идет» с его незабываемой атмосферой. При желании также можно пройти задания из квеста «Серебряное ожерелье» по турмаршрутам Северо-Запада России. Кстати, среди посетителей выставки будут разыграны призы, в том числе с правом посещения объектов «Серебряного ожерелья». А еще посетители выставки смогут встретиться с блогерами, музыкантами, артистами и жителями Ленинградской области, которые поделятся своей любовью к нашему краю.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Основным посылом экспозиции региона стал девиз «Отдыхай и работай в Ленинградской области! Строим будущее вместе!» Чтобы представить регион на выставке ВДНХ, мы выбрали достижения в ключевых отраслях. Промышленность будет представлена крупными инвестиционными проектами в химическом секторе. Также мы продемонстрируем развитие крупнейшего морского порта на Балтике, масштабные туристические проекты. Своей экспозицией мы хотим привлечь потенциального жителя, работника или туриста в наш регион».

(Дмитрий ЯЛОВ, заместитель председателя правительства Ленобласти, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности.)

В Ленинградской области располагается 56 особо охраняемых природных территорий, 49 из которых регионального значения.

В Ленинградской области располагается 56 особо охраняемых природных территорий, 49 из которых регионального значения.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Есть чем гордиться!

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко пригласил всех желающих на стенд региона на выставке «Россия».

Интересные производства, новые технологии, современные решения и многое другое, что можно будет увидеть на выставке, - это реальные достижения Ленобласти.

- Ленинградская область - среди регионов-лидеров и по социально-экономическому развитию, и по объему инвестиций в реализуемые проекты на территории нашего региона. Например, один из крупнейших в России инвестиционных проектов - наш порт Усть-Луга. А общий объем инвестиций в регион составляет 6 трлн рублей, - отметил Александр Дрозденко.

Каждый год в области вводят новые производства. Только за последние 12 месяцев их открылось 40. За 5 лет было создано более 11 тысяч рабочих мест.

Якорной темой экспозиции станет туристическая привлекательность Ленинградской области. Кстати, турпоток в регионе за 5 лет вырос вдвое и достиг 6 млн человек. Это неудивительно: путешественников привлекает особенная северная природа, древние крепости, храмы, усадьбы.

- Добро пожаловать в Ленинградскую область! Добро пожаловать на стенд нашего региона на выставке «Россия»! - добавил Александр Дрозденко.

КСТАТИ

Все туристы в гости к нам

Ленинградская область вошла в топ-3 регионов страны по количеству туристических поездок в 2022-м. По данным Росстата, всего за год в регион совершили 15,2 миллиона турпоездок, что на 23 процента больше, чем в 2021 году. Также правительство России распорядилось выделить из федерального бюджета 118 миллионов рублей на развитие туризма в Ленинградской области.

Кроме того, в регионе развит событийный туризм. Ежегодно в разных районах области проходит более 400 мероприятий.

Также в Ленинградской области располагается 56 особо охраняемых природных территорий, 49 из которых регионального значения. Оборудована 41 экологическая тропа. Всего же по программе «47 гарантий» в Ленобласти должно быть создано 47 туристических маршрутов, некоторые будут снабжены аудиогидами.