Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Общество21 февраля 2024 7:40

Вступление в наследство: Какие правила существуют и почему нельзя обойтись без нотариуса

Если не знать основные принципы наследования, можно ошибиться и потерять все
Мария Терехова. Фото: Сергей ЕРМОХИН.

Мария Терехова. Фото: Сергей ЕРМОХИН.

До недавнего времени существовало два порядка вступления в наследство - по закону, который устанавливает очередность наследования, и по завещанию. Не так давно в российском законодательстве появился новый для наследственного права институт - наследственный договор. В нем определяется, кто станет новым владельцем имущества после смерти собственника, а также могут быть прописаны условия получения наследства. К сожалению, до сих пор представления о наследовании полны мифов и заблуждений. Например, одно из распространенных заблуждений - завещание нужно составлять в преклонном возрасте, а вступить в наследство можно автоматически, вообще ничего не делая.

- На самом деле задуматься о наследовании необходимо не после достижения пенсионного возраста, а с появлением собственности и вопросов, кому она достанется в будущем. Именно в этот момент следует обратиться к нотариусу как минимум для того, чтобы проконсультироваться. К тому же еще раз напомню - все консультации у нотариуса бесплатные, - советует президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова.

Еще одно распространенное заблуждение - уверенность в том, что если с наследодателем есть прямая родственная связь, то наследником становишься автоматически: не нужно никуда обращаться и ничего оформлять - наследство уже и так твое. Это не совсем так.

- Наследник должен выразить свою волю в течение шести месяцев после смерти наследодателя: либо принять наследство, либо отказаться от него, а для этого следует обратиться к нотариусу. По истечении полугода доказывать свое право на наследство придется через суд. Если наследник проживал совместно с наследодателем, он будет считаться автоматически принявшим наследство, в которое может входить как имущество, так и долги, но оформлять документы у нотариуса все равно необходимо, - продолжает Мария Терехова.

Нотариус фиксирует дату и место открытия наследства, составляет перечень имущества, включенного в наследство, принимает от каждого претендента на наследство заявление о приеме наследства или об отказе от него, проверяет права заявителей. Наконец, именно нотариус выдает свидетельство о праве на наследство - документ, подтверждающий собственность нового владельца.