Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+11°
Boom metrics

Что будет с ценами на жилье в Петербурге в 2024 году

Покупать квартиру в новостройке, на вторичке, а может и вовсе переехать в загородный дом? Разбираемся вместе с экспертами
Основная причина повышенного спроса на недвижимость, а соответственно, и роста стоимости квадратного метра - льготная ипотека.

Основная причина повышенного спроса на недвижимость, а соответственно, и роста стоимости квадратного метра - льготная ипотека.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Прошлый год на рынке новостроек запомнился очередным ажиотажем. Ипотечные ставки повышались, требования к заемщикам становились жестче, как и условия льготной ипотеки. Люди как обычно старались успеть купить недвижимость на выгодных условиях и цены на этом фоне ожидаемо росли. Но самое интересное: как будет развиваться ситуация на рынке недвижимости в 2024 году? «Комсомольская правда в Петербурге» провела круглый стол, на котором собрала специалистов из сферы недвижимости Северной столицы и России. Они обсудили, каким будет прогноз на этот год — позитивным или нет. Честно скажем, мнения разделились.

ДОРОГИЕ МОИ КВАРТИРЫ

Основная причина повышенного спроса на недвижимость, а соответственно, и роста стоимости квадратного метра - льготная ипотека. Покупатели разбирали кредиты с господдержкой, как горячие пирожки, особенно после того, как появилась информация об ужесточении льготных условий. В итоге начиная с осени на рынке можно было наблюдать стремительный рост продаж. Цены тоже росли, причем, быстрее всего - в регионах. По данным Витрины недвижимости Restate, среди городов милионников заметнее всего подорожали новостройки в Челябинске (на 71,6%), Уфе (на 24,5%), Воронеже (на 20%), Краснодаре (на 14%) и Екатеринбурге (на 13,2%). В Петербурге стоимость квадратного метра вела себя спокойно.

- Петербург весь год представлял собой спокойную гавань - цены почти не менялись и на готовое, и на строящееся жилье. При этом в спросе Северная столица значительно потеряла, поскольку он отчасти переместился в Ленобласть, - говорит руководитель департамента продаж Витрины недвижимости Restate Андрей Сахаров. - Сегодня средняя стоимость квадратного метра жилья в Петербурге в новостройках составляет 250 тысяч рублей, на вторичке - 213 тысяч рублей. Самые востребованные - квартиры студии, спрос на них вырос на 70%. А вот загородные объекты - дома и дачи, подорожали почти в 2 раза. В среднем стоимость загородного дома поднялась с 24 до 47 миллионов рублей.

Андрей Сахаров предоставил статистику покупки жилья в 2023 году, он уверен, что ситуация кардинально не изменится.

Андрей Сахаров предоставил статистику покупки жилья в 2023 году, он уверен, что ситуация кардинально не изменится.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ПАДЕНИЯ НЕ БУДЕТ

С прогнозами на 2024 год эксперты осторожничают: слишком большая неопределенность, чтобы делать выводы. На ситуацию будут влиять комплекс факторов, среди которых высокая ключевая ставка, размер первого взноса, а также готовящаяся отмена с 1 июля льготной ипотеки «для всех». Ожидается, что господдержка будет носить целевой и адресный характер. В то же время одним из наиболее перспективных направлений остается индивидуальное жилищное строительство. Что касается цен на жилье, то снижаться они, увы, не будут.

- Цены вырастут. Как бы кому не нравилась эта перспектива, обратное движение пока невозможно. Уровень инфляции – тот минимальный показатель, на который можно ориентироваться в оценке перспектив роста цен. Мы надеемся, что цены на стройматериалы не будут преподносить сюрпризов, как это было ранее. В таких условиях средний рост стоимости квадратного метра можно удерживать в рамках общей инфляции, - говорит коммерческий директор ГК ПСК Сергей Софронов. - Но также есть другая составляющая удорожания. По мере того, как в каждом конкретном строящемся доме раскупаются квартиры по более низкой цене, растет доля остающихся по более высокой. Это влияет на среднюю стоимость.

Сергей Софронов уверен, что стоимость сильно вырастет в этом году. Фото: личный архив.

Сергей Софронов уверен, что стоимость сильно вырастет в этом году. Фото: личный архив.

На стоимость недвижимости влияет и то, что находится она в Петербурге - туристическом и культурном центре, одном из самых перспективных городов России.

- Санкт-Петербург стал топовым регионом по внутреннему туризму, у нас развивается промышленность, а значит город интересен высокооплачиваемым специалистам. К нам отправляют учиться детей и сами едут жить из богатых северных регионов. Спрос на недвижимость в Петербурге есть и будет всегда, а значит и дорожать жилье будет стабильно - в среднем на 10-15% в год, если не считать пиковых подъемов, - уверен президент Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Игорь Горский.

Есть и хорошие новости: из-за ужесточения условий выдачи ипотеки спрос на недвижимость может снизиться. И тогда продавцы будут вынуждены предлагать покупателям наиболее выгодные условия. В новостройках это акции и спецпредложения, а на вторичке - возможность торга. Кстати, наиболее выгодно в нынешних условиях покупать большие квартиры. Именно этот сегмент больше всего пострадал из-за увеличения первого взноса, позволить себе такое приобретение способны немногие, и продавцы идут навстречу покупателю, снижая стоимость жилья.

Одной из самых актуальных тем для обсуждения стала ипотека.

Одной из самых актуальных тем для обсуждения стала ипотека.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ПОКУПАТЬ ИЛИ ЖДАТЬ?

Вечный вопрос, на который пытаются найти ответ покупатели жилья: выходить на сделку или дождаться наиболее выгодных условий?

- Традиционно покупатели недвижимости делятся на инвесторов, который вкладываются в квадратные метры, и тех, кто покупает квартиру для проживания. В нынешних условиях я бы посоветовал инвесторам положить деньги на депозит и наблюдать за развитием событий на рынке. Ну а если есть насущная потребность в жилье, то, конечно, нужно покупать по тем ценам, что есть, - советует начальник отдела ипотечного кредитования Национальная Палата Недвижимости Дмитрий Щегельский. - Главное, соизмерять свои усилия и не «вкладывать» деньги в недвижимость, подписываясь на многолетнюю ипотеку.

Если же решать квартирный вопрос необходимо, то наиболее доступные условия предлагаются в новостройках. Из-за высоких ставок по ипотеке квартиры на вторичном рынке менее доступны даже несмотря на то, что стоимость квадратного метра там ниже.

- Девелоперы делают все возможное, чтобы у покупателей оставались комфортные условия для покупки новой недвижимости. Это совместные программы с банками, уже упомянутая траншевая ипотека, варианты комбинированной ипотеки и так далее. В основном идет борьба за минимизацию ежемесячного платежа. На вторичном рынке нет и этого, - добавляет Сергей Софронов.

Эксперты не пришли к единому мнению, что ожидает рынок.

Эксперты не пришли к единому мнению, что ожидает рынок.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

КСТАТИ

В Петербурге стали чаще покупать комнаты

Похоже, со статусом столицы коммуналок наш город так и не расстанется. Один из последних трендов - рост сделок по покупке долей и комнат в многокомнатных квартирах. Причина проста - доступная стоимость такого жилья из-за небольшого метража.