Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Общество23 октября 2023 9:20

Как безопасно купить подержанный автомобиль

Чтобы не лишиться машины после покупки важно убедиться в юридической чистоте приобретения
Иван Соколов.

Иван Соколов.

Фото: Артем КИЛЬКИН

В ФНП зафиксировали рост числа автомобилей, находящихся в залоге. Если владелец авто приобрел его в кредит, а в дальнейшем, не погасив долг, решил продать, все риски несет новый собственник.Такой автомобиль остается в залоге у банка, а тот в случае прекращения платежей по кредиту может обратить взыскание на транспортное средство. И неважно, кто им владеет.

- Информация о зaлоге никак не отражается в документах на машину, поэтому перед покупкой автомобиля нужно проверить его в Реестре уведомлений о зaлоге движимого имущества. Реестр находится в открытом доступе на портале Федеральной нотариальной палаты, в нем содержатся сведения о залогах любого движимого имущества, включая транспортные средства, - объясняет нотариус Иван Соколов.

Проверить авто на предмет залога можно самостоятельно, для этого потребуются данные автомобиля. В реестре предусмотрена возможность поиска «по информации о предмете залога». Выполнение такой проверки поможет сохранить деньги и время. Если автомобиль окажется заложенным, сделка будет требовать доработки и, вероятно, ее условия существенно изменятся или покупка вовсе не состоится. Встречаются ситуации, когда сам залог существовал, но не был учтен в реестре. В таком случае покупатель защищен, поскольку не знал и не мог знать о существовании залога.

- Чтобы не оказаться в такой ситуации и снизить риски, необходимо выполнять проверку приобретаемого транспортного средства. Кроме того, заинтересованное лицо вправе обратиться к любому нотариусу для получения выписки из реестра уведомлений о залоге. Допускается получение выписки из реестра по данным залогодателя. Такая выписка послужит дополнительным неоспоримым доказательством добросовестности приобретателя, - добавляет Иван Соколов.

Получить выписку из реестра можно как при личном обращении к нотариусу, так и онлайн - через сайт Федеральной нотариальной палаты.

Слушайте программу «Беседка» 23 октября в 17:33 в прямом эфире Радио «Комсомольская правда в Петербурге» (92.0 FM).