Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 октября 2023 14:07

«Бионорд» раздора: В чем плюсы и минусы реагента, которым хотят засыпать дороги Петербурга зимой

Производитель «Бионорда» заявил, что Смольный не закупал реагент к зиме
Алина ШЕВЦОВА
Разбираемся, так ли плох реагент "Бионорд", которым будут обрабатывать дороги Петербурга зимой.

Разбираемся, так ли плох реагент "Бионорд", которым будут обрабатывать дороги Петербурга зимой.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Этой зимой Петербург пойдет на смелый эксперимент: проезжую часть в центральных районах оставят на бессолевой диете. Вместо нее там будут использовать относительно новый препарат «Бионорд». В правительстве города о чудо-средстве отзываются хорошо.

- Да, он стоит дороже соли, но он безопасен, может разлагаться самостоятельно и обладает высокой температурой при растапливании льда. То есть особенно незаменим при температурных качелях, - рассказывал на заседании правительства глава комитета по благоустройству Василий Пониделко.

Не оправдал ожидания?

Правда, не все считают реагент действительно полезным. Глава «Зеленого фронта» Сергей Виноградов в эфире радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» (92,0 FM) отметил, что за последнее десятилетие некоторые регионы России уже отказались от этого препарата. И не без причины.

Смольный не хочет использовать новый реагент на тротуаре в центре - так что пешеходам в помощь песочек.

Смольный не хочет использовать новый реагент на тротуаре в центре - так что пешеходам в помощь песочек.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

- Вся проблема в том, что нет федеральных исследований. Его проверяли отдельные институты: Пермский институт, учредителем которого является производитель этого «Бионорда» «Уральский завод противогололедных материалов», а потому есть сомнения в его исследовании. В Самаре, после проверки в одном из институтов, отказались от закупок, – отметил Сергей Виноградов.

По словам эксперта, в Москве несколько лет назад уже пытались использовать этот реагент. Однако потом решили поменять поставщика. Все потому что, «Бионорд» не оправдывал ожидания, но, сохраняя традиции, разъедал лапы животных и обувь людей почти также, как песко-соляная смесь.

Главное - технология

Почему же это случилось? Дело в человеческом факторе. В «Зеленом фронте» уверены, что при использовании этого реагента важно очень строго выдерживать технологию. Если на улице минус 30 градусов, то на квадратный метр надо выкладывать 100 граммов этого вещества, а при минус пяти – в пять раз меньше. Плюс «Бионорд» нужно убирать через 20 минут после того, как он растопил снег.

Но вот заместитель генерального директора по развитию «Уральского завода противогололедных материалов», производителя «Бионорда», Евгений Немировский утверждает, что технология другая. Материал можно использовать превентивно, наносить на асфальт до снегопада в объеме 20 граммов на квадратный метр. Если снег уже выпал и застыл лед, то увеличивать дозу до 40 граммов на квадратный метр. А убирать ничего не нужно. «Бионорд» растворяется сам.

Производитель "Бионорда" уверяет, что их разработка полностью растворима.

Производитель "Бионорда" уверяет, что их разработка полностью растворима.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

- А вот песко-соляная смесь не растворяется, а потому остается на поверхности и разводит ту самую грязь, от которой хотел избавиться Петербург. А наш противогололедный материал полностью растворим, вы его практически не увидите. Особенно он эффективен во время ледяных дождей, – рассказал Евгений Немировский в эфире радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» (92,0FM).

К слову, «Бионорд» для петербуржцев давно не экзотика – в Северной столице его применяют с 2011 года, но в малых дозах. Им обрабатывают Дворцовую площадь возле Эрмитажа, территорию возле Константиновского дворца и частные дворы.

При этом в комитете по благоустройству Петербурга заявляют, что у них нет данных о критике со стороны экологов и об отказе от смеси со стороны Москвы, но говорят, что новая технология уборки дорог прошлой зимой показала хорошие результаты. В мастерстве дворников и коммунальщиков там тоже не сомневаются.

Вопрос - ребром

А точно «Бионорд»?

По словам производителя, к 23 октября Петербург еще не заключил с заводом контракт на поставку «Бионорда».

- В Петербурге появились публикации о том, что будут закупать «Бионорд». Но это все неправда. Город рассматривает переход на инновационный противогололедный материал, но не факт, что это будет «Бионорд». Никаких закупок еще не было. Закупки будут проходить по 44-му или 223-му федеральному закону, а это конкурентная процедура. Мы будет участвовать в этих тендерах, и если победим, то только тогда начнем поставлять материал, – объяснил заместитель гендиректора завода.

Кстати

В этом году в Смольном закупили 144 тонны соли и 88 тысяч тонн песка. Для сравнения в прошлом году перед зимним сезоном город подготовил 37 тысяч тонн соли и 80 тысяч тонн песка.