Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics
Общество26 февраля 2024 10:37

Петербуржцы выпили в два раза больше вина, чем в среднем по России

На каждого жителя Северной столицы пришлось по 11 литров от общей продажи вина
Петербург стал лидером по потреблению вина в России.

Петербург стал лидером по потреблению вина в России.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

На рынке алкогольной продукции каждый может найти себе что-то вкусу. Но, как оказалось, жителям Петербурга больше всего по душе вино. Северная столица стала лидером по потреблению этого напитка в России. За последний год на каждого жителя пришлось по 11 литров от общей продажи вина, а это почти в два раза больше, чем в среднем по стране. Об этом свидетельствуют данные аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

- Далее с незначительным отрывом следуют Московская область - 10,2 литра на человека, Карелия - 9,9 литра, Ленинградская область - 9,6 литра, - добавили аналитики.

При этом самым популярным спиртным напитком у россиян стало пиво. Его продается примерно в 3,5 раза больше, чем любого другого вида горячительного. Однако Петербург и Ленобласть не вошли в десятку лидеров по его потреблению.

А вот с крепкими напитками дела обстоят немного иначе. Здесь лидерство досталось другому региону Северо-Запада - Карелии. Там, на одного человека в год приходится 16,1 литра горячительного.

Примечательно, что продажи крепкого спиртного в целом по России за последний год увеличились на 3,6%, то есть до 7,2 литра на одного человека в год. Это максимальное значение за последние семь лет.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.