Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Петербургская стройка26 февраля 2024 13:50

Среда обитания. Как меняется подход к созданию инфраструктуры в новых жилых комплексах

Социально ответственные компании не только строят все необходимые для полноценной жизни объекты, но и продолжают развивать их даже после заселения нового дома
Рендер: Группа Аквилон.

Рендер: Группа Аквилон.

Крупные строительные компании играют важную роль в жизни Петербурга и Ленинградской области, развивая глобальный и разносторонний подход к созданию социальной инфраструктуры. Сегодня практически половина социальных объектов на территории регионов возводится за счет инвесторов. И это не только садики и школы, но и досуговые центры, общественные пространства, спортивные объекты.

СОЦИАЛКА В ТОПЕ

Девелоперы понимают, что будущее за микрорайонами, полностью готовыми для ежедневной жизни. Современному покупателю уже недостаточно пары магазинов в доме и детской площадки во дворе. Горожане хотят иметь в шаговой доступности парки и места для прогулок, отдыха, занятий спортом, а при оформлении придомового пространства ожидают от застройщиков нестандартных эстетических и дизайнерских решений. Но первое место в списке наиболее востребованных объектов традиционно занимают детские сады и школы.

Детский сад в ЖК «ARTквартал.Аквилон». Фото: Группа Аквилон.

Детский сад в ЖК «ARTквартал.Аквилон». Фото: Группа Аквилон.

Образовательной инфраструктуре в пешей доступности Группа Аквилон уделяет особое внимание. Девелопер уже передал году два детских сада в составе ЖК "ARTквартал.Аквилон" и "Q-мир", а также кабинет врача общей практики. В настоящее время Группа ведет работу над 12социальными объектами на территории своих жилых комплексов в Северной столице и Ленобласти. Социальные объекты девелопер возводит на собственные средства и безвозмездно передает городу. Недавно Госстройнадзор Ленинградской области выдал разрешение на строительство очередного детского сада, рассчитанного на 200 воспитанников. Трехэтажное здание площадью около 4 тысяч кв. метров расположится возле жилого комплекса комфорт-класса «Аквилон Stories» в г. Кудрово на Школьном переулке.

Детский сад в ЖК «ARTквартал.Аквилон». Фото: Группа Аквилон.

Детский сад в ЖК «ARTквартал.Аквилон». Фото: Группа Аквилон.

- Мы начали возведение детского сада на 10 групп для детей 2-7 лет. В здании также разместятся залы для физкультурных и музыкальных занятий, помещения для кружков и секций, кабинеты психолога и логопеда, пищеблок, служебно-бытовые комнаты, медицинский блок и административные кабинеты, — отметила коммерческий директор Группы Аквилон в Санкт-Петербурге и ЛО Наталия Коротаевская.

Кабинет врача общей практики в ЖК «Q-мир». Фото: Группа Аквилон.

Кабинет врача общей практики в ЖК «Q-мир». Фото: Группа Аквилон.

На территории детского сада для прогулок запланированы 5 групповых площадок с навесами и развивающими малыми архитектурными формами, а также две физкультурные площадки для младшего и старшего возраста.

СМОТРЕТЬ ШИРЕ

Еще один актуальный тренд, который реализует Группа Аквилон, - это создание в жилых комплексах общественных пространств. В каждом своем проекте девелопер выделяет отдельные помещения под детские клубы «Аквилон Kids» и спортивные залы «Аквилон Fitness». Они полностью готовы к эксплуатации и расположены прямо в доме. Жителям не нужно тратить время и силы, чтобы позаниматься спортом или небанально провести время с детьми. Детские клубы и спортивные залы передаются в общедомовую собственность жителям, они становятся их полноправными владельцами.

Детские клубы «Аквилон Kids». Фото: Группа Аквилон.

Детские клубы «Аквилон Kids». Фото: Группа Аквилон.

Максимум возможностей для интересного досуга создается и во дворах. При этом учитываются пожелания всех возрастных категорий - и взрослых жителей, и подростков, и непоседливых малышей, которым нужно пространство для игр. Также Группа Аквилон обустроит в своих проектах шесть дворов-дендрариев общей площадью около 7 га. Инвестиции в проекты благоустройства могут составить не менее 500 млн рублей.

Практика застройки, когда одновременно с жилыми корпусами возводится вся необходимая инфраструктура, привлекает покупателей и стимулирует развитие территорий. Объекты, построенные Группой Аквилон, неоднократно номинировались на самые престижные награды в сфере архитектуры, градостроительства, девелопмента и недвижимости. Так, в 2023 году жюри самой масштабной в России премии жилых комплексов-новостроек «ТОП ЖК 2023» присудило жилому комплексу «Аквилон Stories» в г. Кудрово первое место в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Ленинградской области».

Реклама. ООО «АКВИЛОН ИНВЕСТ истейт». ИНН: 7810734316