Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 февраля 2024 13:11

Маленькая деревня и розовая курточка в реке: Кто мог жестоко убить 11-летнюю девочку под Псковом, тело которой нашли спустя два месяца

Бастрыкин взял на контроль расследование смерти 11-летней девочки под Псковом
Школьницу искали в маленькой деревне почти два месяца ФОТО: ЛизаАлерт

Школьницу искали в маленькой деревне почти два месяца ФОТО: ЛизаАлерт

11-летнюю Аню (имена изменены - прим.ред.), пропавшую под Псковом – в деревне Полоное – искали целых два месяца. Новогодние праздники для ее семьи обернулись трагедией, когда 1 января третьеклассница вышла погулять и не вернулась. Этой же ночью соседи, местные и знакомые начали обыскивать окрестности, но безуспешно. К поискам школьницы подключились полиция и волонтеры. Все завершилось, когда в Псковскую область пришла оттепель – тело девочки нашли в небольшом лесу на берегу реки. Труп был засыпан землей.

Девочка жила с дедушкой и двумя братьями ФОТО: ЛизаАлерт

Девочка жила с дедушкой и двумя братьями ФОТО: ЛизаАлерт

«БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ГУЛЯТЬ НЕ ХОДИЛА»

В деревне Полоное население всего 1,5 тысячи человек и одна школа. Аню в ней знали многие. Веселая девочка обожала детей, поэтому на детских площадках часто помогала мамочкам присматривать за малышами. У самой школьницы были два старших брата, все они жили в частном доме вместе с пожилым дедушкой.

- Мама уехала в Псков работать, а детей оставила на опекунство своим родителям. Бабушка девочки вскоре умерла после тяжелой операции, остался только дедушка, - рассказали spb.kp.ru знакомые семьи. – Без его разрешения она гулять не ходила, он ее сразу ругал. Дедушка и на площадку за ней ходил, домой звал, приглядывал всегда. Воспитание у нее хорошее было – не ругалась матом, училась средне в школе.

В день исчезновения Аня тоже спросила у дедушки разрешения на прогулку. Он отпустил, а сам, по словам знакомых, лег спать. Когда проснулся, ребенка дома не оказалось. Мужчина забил тревогу и побежал к соседям, у которых Аня часто бывала.

В школе, где училась Аня, подтвердили смерть девочки ФОТО: группа Полоской СОШ в ВК

В школе, где училась Аня, подтвердили смерть девочки ФОТО: группа Полоской СОШ в ВК

- О ее пропаже я узнала от дедушки. Собрали народ и стали искать в ту ночь, когда она пропала. Никто ничего не знал, - вспоминает соседка семьи.

Днем школьницу подруги видели у новой пятиэтажки недалеко от дома, там жили ее родственники. Дальше след терялся. К ее поискам волонтеры подключали даже беспилотники. Вскоре начали прочесывать и реку, у которой позже нашли тело. Использовали и подводные камеры, но поиски усложнялись быстрым течением, неравномерным льдом и ужасными морозами.

КУРТКУ ПОДКИНУЛ УБИЙЦА?

Тогда найти удалось только розовую курточку Ани. Пока поисковики искали зацепки, правоохранители начали отрабатывать криминальную версию. По словам друзей школьницы, сама она к реке никогда не ходила.

- Тело девочки нашли во время очередного прочеса. Судя по всему, куртку убийца подкинул в реку, чтобы замести следы. Ребенка прикопали землей, - сообщил источник spb.kp.ru.

Поиски усложнялись погодными условиями, тело нашли только с приходом оттепели ФОТО: ЛизаАлерт

Поиски усложнялись погодными условиями, тело нашли только с приходом оттепели ФОТО: ЛизаАлерт

В деревне с таким небольшим населением все тут же встали на уши. Неужели убийца среди местных?

- Маловероятно. Деревня небольшая, но много людей незнакомых, местных коренных жителей мало осталось. Квартиры у нас покупают, потому что они дешевые, - рассказывают местные жители.

В группах Полоное в соцсетях действительно в последнее время масса объявлений с желание приобрести жилье, а значит, и много новых, незнакомых людей. Но все же свои версии у местных есть. По крайней мере, такие слухи ходят по деревне. От полиции никаких подтверждений пока не поступало.

Правоохранители устанавливают причину смерти ребенка ФОТО: пресс-служба СУ СК России по Псковской области

Правоохранители устанавливают причину смерти ребенка ФОТО: пресс-служба СУ СК России по Псковской области

- Она к соседке часто ходила за детьми присматривать, когда той нужно было в магазин отойти или еще что-то. Но вот муж соседки был против, что она к ним ходит, ругался. Невзлюбил он Аню почему-то, - вспоминают местные жители в разговоре с spb.kp.ru.

Сейчас на месте обнаружения тела продолжают работать следователи. Для установления истинной причины смерти девочки назначена экспертиза. Это дело на личный контроль взял глава СКР Александр Бастрыкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Убийца закопал тело и подкинул куртку в реку»: Трагедией завершились двухмесячные поиски 11-летней школьницы из Псковской области

Трагедией завершились двухмесячные поиски 11-летней школьницы из Пскова (подробнее)