Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+11°
Boom metrics
Спорт26 февраля 2024 12:50

Почему СКА отдал Кубок континента динамовцам

«Комсомолка» подводит итог выступлению петербургских армейцев в регулярном сезоне КХЛ.
Фото: ХК СКА

Фото: ХК СКА

1.Переезд на новую арену

Главным событием не только этого года, но, наверное, всего десятилетия (а то и двух-трех) стал переезд СКА. Команда провела свои последние матчи в Ледовом дворце на проспекте Большевиков и начала обживать «СКА Арену» на «Парке Победы». Переезд прошел безболезненно, хотя сначала руководители команды выражали опасения, что команде будет на новом льду непривычно, поэтому даже хотели перенести новоселье на следующую осень. Но передумали. В итоге самая большая в мире крытая ледовая площадка (21 500 зрителей – прим. ред.) вовсю принимает топовый хоккей. Начали на ней армейцы убедительно – с двух побед, но затем все же проиграли «Северстали» и даже «Куньлуню». Будем считать, что это они копили силы перед плей-офф.

2.Плохой старт

СКА здорово обновился летом, расставшись с прежними лидерами Гусевым и Яшкиным, и призвала под свои знамена новичков с именами. Например, взяли амеиканца Гальченюка, Толчинского, сиявшего в «Авангарде», Грицюка оттуда же и еще парочку перспективных парней. Однако клуб начал этот сезон хуже не придумаешь. У СКА бывали серии по пять поражений подряд. А игра команды заставляла в недоумении схватиться за голову. В какой-то момент сезона, перед Новым годом, команда и вовсе выпала из восьмерки клубов, попадающих в плей-офф. Потом все же игру удалось нащупать, и серии поражений уже сменили победные. Но осадок все равно остался. Как и эпические выражения Ротенберга про некую «систему», которой следует клую.

3. Только второе место в регулярном сезоне

СКА по итогам регулярки попал в тройку лучших команд по атаке (220 голов), пропущенным шайбам (139) и реализации большинства (24,6%). Но лидерства нигде не захватил. Не удалось команде и завоевать Кубок континента – так называют трофей победителя регулярного первенства. Он не считается самым престижным в отечественном хоккее – победа в Кубке Гагарина гораздо почетнее. Более того, существует «Проклятье Кубка континента». Команда, ставшая первой по итогам регулярного сезона, практически никогда не выигрывает затем плей-офф. Исключение одно: ЦСКА в сезоне 2021 года. Правда, главный тренер СКА Роман Ротенберг уже рассказал журналистам, что ни в какие проклятья не верит.

- В истории хоккея и любого вида спорта есть разные примеры. Жизнь показывает путь каждому. Нам главное выиграть борьбу с самими собой – обсудили это с ребятами. Если выиграем борьбу сами с собой – победим всех. Бывает много разных суеверий и разговоров, но я считаю, что любая команда, которая выиграла регулярный чемпионат, может победить и в плей-офф. Это никак не помешает выиграть два кубка, - сказал хоккейный специалист.

4. Никишин - лучший защитник-ассистент

Этот сезон для защитника СКА Александра Никишина складывается круто. В декабре на матче звезд КХЛ он установил рекорд по силе броска. А к концу февраля обновил и несколько клубных рекордов.

Он стал лучшим защитником-ассистентом в истории СКА. На счету Александра 87 голевых передач в 148 играх в составе армейцев. Предыдущим рекордсменом являлся Динар Хафизуллин, который 86 раз ассистировал партнерам. Кроме того, Никишин имеет на своем счету голевые передачи со всеми 22 соперниками, против которых он выходил на лед в составе СКА.

А еще Никишин - новый лучший защитник-бомбардир СКА в регулярных чемпионатах. Он достиг отметки в 111 (28+83) баллов за результативность и обошел предыдущего рекордсмена среди игроков обороны – Дмитрия Калинина, который набрал 110 (41+69) очков за армейцев в «регулярках».

КОНКРЕТНО

Матчи плей-офф стартуют для СКА 1 марта. Соперник в первом раунде стал известен поздно вечером в понедельник (им могло стать либо нижегородское «Торпедо», либо московский ЦСКА). Первый раунд в этом сезоне пройдет внутри западной конференции, а затем плей-офф станет перекрестным. То есть команды запада будут встречаться с командами, представляющими восток. Это новинка регламента.

СКАЗАНО

В целом по сезону проделана огромная работа. С последнего места вышли на первое, закончили на втором. Серебро в регулярном чемпионате. Конечно, всегда лучше золото. Хочу поблагодарить всю команду, очень много травм у нас. Все играют самоотверженно. В каждой игре полные трибуны — мечта любого игрока и тренера. Это наше совместное достижение.

(Роман Ротенберг, главный тренер СКА)