Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 февраля 2024 14:16

«30 осколков у сердца и перебитая лапа»: В хосписе под Петербургом спасают амурского тигра из Приморья, пережившего издевательства браконьеров

Зоозащитники из Петербурга спасают амурского тигра, изувеченного браконьерами
Дикого тигра из Приморского края привезли на лечение в хоспис под Петербургом. Фото: "Госпиталь Дикой Природы" / vk.com

Дикого тигра из Приморского края привезли на лечение в хоспис под Петербургом. Фото: "Госпиталь Дикой Природы" / vk.com

Хоспис для диких кошек «Дом тигра» в минувшие выходные принял нового «клиента». Амурского тигра везли в Ленинградскую область с Дальнего Востока в железном ящике несколько суток. Самолетом до Москвы, оттуда на машине до пункта назначения.

История этого хищника началась в прошлом году, когда зверь пришел в село Дмитриевка Приморского края. На краснокнижного амурского тигра пожаловались местные жители, мол, утащил уже несколько собак. Незваного гостя выследили охотинспекторы и прослезились: тигр едва мог наступить на переднюю лапу.

- Охотиться не может, вот и пришел к деревне за более легкой добычей, - объяснили специалисты.

Пока что тигр под наркозом. Ему не дадут имя, пока не подлечат. Фото: "Госпиталь Дикой Природы" / vk.com

Пока что тигр под наркозом. Ему не дадут имя, пока не подлечат. Фото: "Госпиталь Дикой Природы" / vk.com

Четвероногого инвалида поймали, и три месяца держали в дальневосточном центре «Амурский тигр», решая его судьбу. Выпустить в тайгу – исключено. Начнет голодать и снова придет к людям. Значит, надо его спасать. Так дикую кошку решили переместить на другой конец страны в «Дом тигра», где выхаживают хищников, которым не повезло с хозяевами. Это первый зверь из дикой природы, который поселится среди 22 товарищей по несчастью.

На днях гостя осмотрели медики. Чтобы сделать ему рентген, тигра пришлось усыпить. Он хоть и на трех лапах, но зубы и когти по-прежнему опасны.

- Он – калека на всю жизнь, - вынес вердикт руководитель проекта «Госпиталь Дикой Природы» Сергей Гершов в разговоре с spb.kp.ru. - Вылечить его уже невозможно. У него сразу две травмы на одной лапе. Вероятнее всего, изначально он попал в петлю. Когда браконьеры за ним пришли, так сильно бился, что травмировал себе запястный сустав и порвал связки. Сустав теперь не может двигаться, восстановить подвижность будет невозможно.

Тигр вышел к деревне истощенный, сейчас ему чуть лучше, но до идеала очень далеко. Фото: "Госпиталь Дикой Природы" / vk.com

Тигр вышел к деревне истощенный, сейчас ему чуть лучше, но до идеала очень далеко. Фото: "Госпиталь Дикой Природы" / vk.com

Как будто этого было мало, у тигра еще есть огнестрельная рана. Целили в сердце, но попали в лопатку. Пуля прошла навылет, но раздробила кость. На снимке насчитали 30 осколков. Они гноятся и отравляют организм изнутри. Каким-то чудом тигр сумел вырваться от браконьеров, несколько месяцев скитался с перебитой лапой, а потом вышел к поселку.

- Тигр уже взрослый и очень худой, - говорит Сергей Гершов. - Причем, его уже немного откормили. Изначально был просто, как доска.

На ближайшие недели новичок хосписа помещен в карантин. Будет жить в небольшом домике, потом его отпустят в большой вольер. Тигру дают антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные препараты. А пока ветеринары думают, чем можно ему помочь. Вырезать 30 осколков невозможно, а выправлять плохо сросшиеся кости аппаратом Илизарова дикий зверь не позволит.

Кстати, имя коту пока не дали. Плохая примета. Сначала нужно решить все вопросы со здоровьем, а уже потом придумывать кличку.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Жертвы уличных фотографов и богачей»: Как живет единственный в России тигриный хоспис

Тигриный хоспис под Петербургом спасает пухлую и больную тигрицу из Мариуполя (подробности)