Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Общество26 февраля 2024 14:40

Творчество, осознанность и гордость за свою работу: Как молодое поколение меняет рынок труда

В условиях дефицита кадров работодателям приходится бороться за внимание молодежи - менять подходы к найму, адаптировать новичков и создавать творческую среду в рутинных задачах
Выбирая между самореализацией и стабильностью, молодое поколение предпочтение отдают первому.

Выбирая между самореализацией и стабильностью, молодое поколение предпочтение отдают первому.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Сегодня на рынке труда сформировался «закономерный» дефицит рабочей силы. Одна из причин - демографическая яма из-за низкой рождаемости 90-х годов. А у тех молодых специалистов, которые только начинают трудиться, совершенно другие ценности и отношение к работе, чем у представителей старшего поколения. Да и сам рынок труда изменился: технологический прогресс, автоматизация производства и внедрение искусственного интеллекта требуют совсем других подходов и навыков. О том, как удается справляться с дефицитом кадров, совпадают ли представления об идеальной работе у работодателей и соискателей и какие перспективы у рынка труда, говорили на круглом столе «Работа и молодежь. Какое будущее российскому рынку труда готовит искусственный интеллект». Мероприятие прошло в рамках VIII Санкт-Петербургского Международного форума труда.

«НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ»

Нехватка кадров - это «новая нормальность», в которой мы будем жить еще долго. По данным Высшей школы экономики, к 2030 году количество трудоспособного населения в возрасте до 47 лет уменьшится с 45 до 37 процентов. Тяжелее всего приходится региональным рынкам труда, потому что молодое поколение стремится жить и работать в крупных городах.

Эксперты обсудили будущее рынка труда.

Эксперты обсудили будущее рынка труда.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Активнее всего молодые соискатели ищут работу в Москве и Санкт-Петербурге. Так, каждое 5-е резюме размещается в Москве или с прицелом переезда в столицу, - говорит руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу Мария Бузунова. - При этом 70 процентов 18-24-летних граждан планируют искать новую работу в 2024 году, уделять внимание карьере, саморазвитию и образованию. Один из новых трендов - молодежь все чаще готова работать в компаниях малого и среднего бизнеса, тогда как еще лет 5 назад наиболее предпочтительным вариантом трудоустройства были крупные госструктуры.

На рынок выходят представители поколения зумеров, родившиеся в 1997-2012 годах, первые, кто вырос в эпоху Интернета и социальных сетей. Они по-другому смотрят на работу: стремятся к ярким, увлекающим их проектам, быстро переключаются с одного вида деятельности на другой.

- Работа мечты для молодых - это та, что совпадает с их образом жизни и о которой можно с гордостью рассказывать. Молодежи важно заниматься любимым делом, ощущать свободу, - добавляет Мария Бузунова.

Молодежь меняет рынок труда, но нуждается в поддержке профессионалов.

Молодежь меняет рынок труда, но нуждается в поддержке профессионалов.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

РАЗНЫЕ ОЖИДАНИЯ

Квалифицированные кадры нужны во всех отраслях городской экономики: от промышленности и строительства до сферы услуг и индустрии гостеприимства. Бизнес остро нуждается в притоке свежих сил, а требования нанимателей к соискателям постепенно меняются.

- Мы изучали потребности работодателей в 2020-м, и тогда на первых местах были такие компетенции, как обучаемость, саморазвитие, адаптивность. Результаты исследования 2024 года показали, что сейчас востребованы навыки партнерства, клиентоориентированность, нацеленность на результат. Появились и новые компетенции - работников хотят видеть социально ответственными и креативными. А вот эмоциональный интеллект, популярный несколько лет назад, находится в конце списка, - говорит руководитель отдела аналитики и разработки диагностических инструментов Департамента оценки и методологии АНО «Россия - страна возможностей» Екатерина Степашкина. - Если говорить о молодых специалистах, то им важно чувствовать свою принадлежность на ценностном уровне, ощущать признание как профессионалов. Молодым людям важно делать работу со смыслом. И в то же время лишь треть соискателей хочет что-то создавать, что является для работодателей новым вызовом.

Одним из спикеров на круглом столе стала главный редактор петербургской «Комсомолки» Ирина Жеглова.

Одним из спикеров на круглом столе стала главный редактор петербургской «Комсомолки» Ирина Жеглова.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

АКЦЕНТ НА ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Эксперты сходятся во мнении: в будущем общество, экономика и повседневная жизнь кардинальным образом изменятся из-за проникновения искусственного интеллекта во все сферы жизни человека. Рынок труда не исключение.

- 42 процента студентов российский вузов считают, что IT-сфера наиболее перспективная для будущего сотрудничества, и это логично - она сегодня активно развивается, - говорит руководитель направления IT-бренда и корпоративных мероприятий ВКонтакте Валерий Стенхаммар. - Если сегодня искусственный интеллект используется преимущественно для автоматизации, то в будущем он станет незаменим при решении творческих, технологических и наукоемких задач.

Бизнес-сообщество демонстрирует высокую заинтересованность в решениях на базе умных технологий и меняет требования к компетенциям сотрудников, но все равно в центре внимания остается человек.

- В творческих сферах искусственный интеллект получает широкое распространение, и мы его используем. Умные технологии помогают в работе с рекламодателями и партнерами, вызывают отклик у молодой аудитории. Думаю, в ближайшее время мы столкнемся с этим трендом в более серьезной степени, и дизайнерам, журналистам нужно будет конкурировать уже не друг с другом, а с искусственным интеллектом. И все же пока технологии остаются хорошими помощниками человека, - говорит генеральный директор, главный редактор ЗАО «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» Ирина Жеглова.

«Комсомолка» по-прежнему держит внимание молодежи.

«Комсомолка» по-прежнему держит внимание молодежи.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Так что не стоит волноваться по поводу вездесущего искусственного интеллекта и бояться, что в будущем придется соревноваться с машинами за вакансию.

- Чем больше искусственного интеллекта будет в нашей жизни, тем важнее становится человеческая поддержка. Человеку нужен человек, чем больше автоматизации и машин его окружает, тем выше уровень тревоги и тем больше потребность в общении с наставником и руководителем, - считает коуч международного уровня РСС ICF, ведущий коуч Губернаторской программы подготовки управленческого резерва правительства Санкт-Петербурга Светлана Харченко.

КСТАТИ

У современных людей растет продолжительность не только обычной, но и профессиональной жизни - сегодня она составляет 60-70 лет.

- Мы живем в уникальное время, когда за свою профессиональную жизнь человек может построить сразу несколько карьерных треков, а в команде одновременно может работать до 5 поколений сотрудников, - говорит Светлана Харченко.

С одной стороны, это открывает для компаний новые возможности, с другой - руководителям необходимо учиться управлять совершенно разными людьми.

СПРАВКА

VIII Санкт-Петербургский Международный форум труда проходил с 20 по 22 февраля 2024 года. Он стал рекордным по числу участников и упрочил статус главной дискуссионной площадки СНГ в сфере занятости населения. Мероприятие собрало свыше 7,5 тыс. делегатов и гостей из 85 регионов страны и более чем 20 иностранных государств - по этим показателям сравниться с ним может разве что Санкт-Петербургский Международный экономический форум. Так, впервые в истории в форуме труда участвовали представители Китая и Индии, а также ряда стран Юго-Восточной Азии и Африки.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.