Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics
Общество26 февраля 2024 15:23

Премии, дефицит кадров и оборонзаказы: Из-за чего средняя зарплата в Петербурге взлетела до 130 тысяч рублей

Экономист Делягин: Средние зарплаты в Петербурге взлетели из-за инфляции и дефицита кадров
Разбираемся, откуда Петростат взял среднюю зарплату в Петербурге аж в 130 тысяч рублей.

Разбираемся, откуда Петростат взял среднюю зарплату в Петербурге аж в 130 тысяч рублей.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Зарплаты в Петербурге снова удивляют. Среднее номинальное вознаграждение поднялось до планки в 130 720 рублей, говорят последние данные статистики за декабрь. Это ли не повод присвистнуть? Для понимания: номинальная зарплата - это оценка нашей непосредственной работы в рублях. В ней учитываются и отработанное время, и сами выполненные задачи, и разные доплаты - премии и стимулирующие, больничные и отпуска. И вся сумма, зафиксированная Петростатом, учитывается до вычета НДФЛ.

Если верить наблюдениям Росстата, среднемесячные номинальные зарплаты петербуржцев лихо подскочили буквально за месяц. В ноябре этот показатель дорос до 93 054 рублей, а в октябре - до 95 090 рублей. По сравнению с январем 2023 года разница и вовсе разительная - тогда горожане получали в среднем 80 112 рублей. В январе 2022 года и того меньше - 73 522 рубля.

По мнению экономиста, депутата Госдумы Михаила Делягина, разница между ноябрем и декабрем объясняется очень просто - годовыми премиями. Щедрые денежные подарки начальства аккурат к Новому году оказались внушительной добавкой в массу средних зарплат.

Эта сезонная причина, конечно, не единственная. По словам Делягина, средние зарплаты растут в унисон с ценами. Предприятия вынуждены платить побольше там, где есть риск потерять сотрудников, решивших уйти на другую работу.

- Кроме того, на зарплаты влияет дефицит квалифицированных кадров. Система образования производит миллионы профессионально непригодных кадров, поэтому квалифицированные люди могут получать больше. Свою роль играет поддержка военно-промышленного комплекса - в Петербурге много соответствующих предприятий. Эти заводы и компании получают больше заказов и там, где имеют возможность, повышают зарплаты, - рассказал spb.kp.ru экономист.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Ждать ли повышения зарплат?

Михаил ДЕЛЯГИН, депутат Госдумы, экономист:

- Думаю, в ближайшее время будет сохраняться и усугубляться дефицит квалифицированных рабочих рук. Наиболее заметен он в инженерных специальностях, в новых проектах, для которых неоткуда брать людей, поэтому будут расти зарплаты. Также сохранится поддержка военно-промышленного комплекса, некоторый рост зарплат останется по этой причине. К тому же общий рост цен никуда не денется.

КСТАТИ

Минимальную зарплату в Петербурге подняли в начале ноября 2023 года. Власти увеличили ее на 1500 рублей, до 25 тысяч.

- Новый размер минимальной заработной платы на 34,2 процента превысит прожиточный минимум для трудоспособного населения - в Петербурге он составляет 16 452 рубля, - отмечали в Смольном.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

По наблюдениям сервиса HeadHunter.ru, средняя зарплата по всем регионам Северо-Запада составила 59 600 рублей. За год вознаграждение выросло на 12 тысяч рублей. Что до прибыльных профессий, то в начале этого года отличные деньги получают:

- руководители групп разработки (275 тысяч)

- руководители аналитического отдела (250 тысяч)

- брокеры (225 тысяч)

- программисты (147 тысяч)

- агенты по недвижимости (144 тысячи)

- геодезисты (113 тысяч).

Самыми низкими зарплатами в регионе довольствуются:

- дворники (38 500)

- промоутеры (40 тысяч)

- артисты (42 500)

- учителя (47 900)

- медсестры (48 300)

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.