Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics
Экономика26 февраля 2024 15:55

В Петербурге замедлился рост цен на овощи и фрукты

Инфляция в Петербурге снизилась до 6,5% за месяц
В Петербурге замедлился рост цен на овощи и фрукты.

В Петербурге замедлился рост цен на овощи и фрукты.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

С началом нового 2024 года в Петербурге снизилась инфляция. Одновременно в регионе замедлился рост цен на овощи и фрукты, что не могло не порадовать местных жителей в эти серые и рабочие будни. Так, годовой показатель в январе составил лишь 6,5 процента. Напомним, декабрьский держался на 0,3 процента выше. Об этом сообщили в пресс-службе Северо-Западного ГУ Банка России.

– В стране выросло предложение тепличных огурцов и помидоров. Поэтому овощная продукция стала стоить существенно дешевле, чем год назад. Также увеличился объем импортных поставок груш и винограда – на эти две категории рост цен замедлился, а лук и вовсе подешевел, – рассказали специалисты.

Однако не все петербургским котам оказалось масленицей: цены на непродовольственные товары оказалась более кусачими из-за возросших затрат производителей и поставщиков на логистику. Больно по кошельку жителей Северной столицы ударили медицинские товары и автомобили.

Кстати, динамику аналитики отметили не только в нише «предложения». Например, в январе в Петербурге увеличилась посещаемость городских торговых центров и спрос на некоторые категории товаров. Местных жителей перед началом нового сезона интересовала одежда, обувь, белье и парфюмерия. Грязь, как говорится грязью, а весну надо встретить при полном параде. И никакой рост цен здесь не помеха.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.