Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Авто
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 февраля 2024 9:54

Февраль. Смотреть на асфальт и плакать: Ремонт дорог в Петербурге начнется только в апреле

Комблаг пересчитает все ямы в Петербурге перед ремонтом дорог в апреле
Ох, как дороги нам эти дороги.

Ох, как дороги нам эти дороги.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Вместе со снегом в Петербурге в начале весны сходит и асфальт. Такая традиция… Соцсети заполнены жалобами на дорожные ямы.

- На единственном выезде из двора дома 25, корпус 1, строение 1, на Дальневосточном проспекте огромная яма, разбита дорога. Заезжать каждый раз приходится на свой страх и риск, - пишут одни.

В Смольном говорят, что новенькие ямы их не удивляют - каждый год одно и то же.

В Смольном говорят, что новенькие ямы их не удивляют - каждый год одно и то же.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Вся дорога вдоль дома 12 по Новоладожской улице в ямах и люках, полотно продавлено, - добавляют другие.

И таких обращений десятки. Причем многие жители уверены: так много ям не было никогда! Однако в Комитете по благоустройству не согласны: подобное происходит каждый год.

- Все зимы проходят одинаково, и эта мало отличается от предыдущих. И ямы одинаковые - все на своих местах с прошлого года. Просто как снег сходит, их начинают видеть, - буднично поясняют ситуацию в комитете.

Страдает и общественный транспорт.

Страдает и общественный транспорт.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Когда же починят эти дороги? Оказывается, ремонтом будут заниматься сразу два комитета - по благоустройству и по развитию транспортной инфраструктуры. Небольшие дефекты, как те же ямы, будет засыпать первый, а второй займется серьезным плановым ремонтом.

- Адресная программа ремонта разрабатывается на три года и зависит от бюджета города. Программа на 2024-й и плановый период 2025-2026 годов находится сейчас в стадии разработки и утверждения, - уточнили в КРТИ.

Подсчетом ям в городе еще не занимались. В Комблаге отмечают, что помимо собственных служб, проверяющих состояние дорог, учитывают обращения горожан. Как только все ямки посчитают, составят программу устранения дефектов, и вперед. Как правило, основной дорожно-строительный сезон начинается в апреле.

На одни дороги поставят "заплатки", другие ждет комплексный ремонт.

На одни дороги поставят "заплатки", другие ждет комплексный ремонт.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

За городом ситуация не лучше. Зима прошлась в ботинках по дорожному ковру. Проблемы есть на многих участках.

- Все дело в сильных перепадах температур. Скачки от плюса к минусу замораживают и отогревают воду. В момент заморозки она рвет покрытие, так как скапливается в трещинах, - объясняют в «Ленавтодоре», обслуживающем порядка 9,2 тысячи километров областных дорог. - Сейчас в Ленобласти разворачивается ямочный ремонт и сброс снежных валов, для того чтобы убрать воду с проезжей части.

Сезон ремонтов дорог скоро стартанет.

Сезон ремонтов дорог скоро стартанет.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

КСТАТИ

В Интернете набирает популярность видео из Петербурга, на котором трактор ковшом колет лед. Удивленные жители решили, что это недостойное для механизатора занятие. И начали жаловаться. Однако выяснилось, что тракторист все делает правильно.

- У нас трудятся опытные механизаторы, которые долго учились и работали, и они могут спокойно убирать лед, не нанося никакого вреда дорожному покрытию, - отмечают в Комблаге. - А если речь идет, например, об уборке дворов, то там у обслуживающих организаций могут быть и специальные насадки-ледоколы для трактора.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.