Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 октября 2023 9:43

«Временная альтернатива метро»: Электрички с интервалом в 10-15 минут запустят с юго-запада в центр Петербурга

Тактовые электрички запустят с юго-запада в центр Петербурга с декабря 2023 года
Красное Село ждет тактовые электрички.

Красное Село ждет тактовые электрички.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

С прошлого года на самых востребованных направлениях Октябрьской железной дороги в Петербурге вводят тактовое движение. Это значит, что утром и вечером, в часы пик, поезда курсируют с 10-15-минутным интервалом, а не часовым.

Павловск и Ораниенбаум

Первым в такое расписание вписался маршрут от Витебского вокзала до Павловска (в декабре 2022 года) - ему добавили 17 составов. Такое обилие транспорта на одном направлении даже вызвало перемены в карте метрополитена: железнодорожную линию на ней оформили как еще одну ветку, чтобы пассажиры знали о возможности удобно доехать до юга города и пригорода не только на подземке или автобусе, но еще и на электричках. Вторым тактовым стал маршрут от Балтийского вокзала до Ораниенбаума (в мае 2023 года) - ему добавили 6 поездов.

- Мы уже второй год прорабатываем и развиваем маршруты тактового движения, а также определяем дальнейшие варианты интеграции с городским транспортом. Рост пассажиропотока на таких маршрутах подтверждает их важность и актуальность, - подмечал генеральный директор СЗППК Артем Мирон.

Юго-запад Петербурга устал от отсутствия метро, поэтому электрички с короткими интервалами - хоть какой-то выход из ситуации.

Юго-запад Петербурга устал от отсутствия метро, поэтому электрички с короткими интервалами - хоть какой-то выход из ситуации.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

Вводом тактового движения железнодорожники убили двух зайцев: повысили востребованность электричек и снизили нагрузку на наземный транспорт Петербурга. Вдобавок удобный транспортный «рукав» переманил к себе еще и поток туристов.

Новые такты

Промежуточными результатами городские власти и железнодорожные компании довольны - за пять месяцев пассажиропоток на тактовых маршрутах вырос до 11,7 миллиона человек.

Останавливаться лишь на двух маршрутах ОЖД не будет - вместе с Комитетом по транспорту и АО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» («СЗППК») прорабатывается мысль снабдить тактом еще Красносельское и Выборгское направление.

- Запуск тактового движения по маршруту Санкт-Петербург – Красное Село – Санкт-Петербург планируется с вводом зимнего графика движения пригородных поездов, с декабря 2023 года. Также рассматривается возможность запуска тактового движения до Сестрорецка в 2024 году. А на Выборгском направлении планируется постепенно увеличивать размеры движения благодаря закупке нового подвижного состава, - уточнили spb.kp.ru в пресс-службе пассажирской компании.

Новый график поездов скоро сформируют и опубликуют на сайте ОЖД.

Новый график поездов скоро сформируют и опубликуют на сайте ОЖД.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

Кстати, в компании обещают пассажирам сформировать новый график для поездов, основываясь на их жалобах и предложениях из соцсетей. Заверяют, что предложения по изменению расписания уже передали на согласование в Октябрьскую железную дорогу. Пока жители пригорода недовольны простоями в дневные часы - днем тактовое движение не работает, поэтому опоздавшим на одну электричку приходится ждать следующую от часа до 2,5 часа. Решится ли конкретно эта проблема, spb.kp.ru в «СЗППК» уточнять не стали.

Конкретно

Поезда от Ораниенбаума до Балтийского вокзала курсируют каждые 15 минут в промежуток с 06:30 до 09:00. В обратном направлении - с 17:00 до 19:30.

Время в пути - около 55 минут.

Поезда от Павловска до Витебского вокзала курсируют каждые 15 минут в промежуток с 6:00 до 7:00, каждые 10 минут - с 7:00 до 10:00. В обратном направлении - каждые 15 минут с 17:00 до 19:00 и каждые 10 минут с 19:00 до 20:00.

Время в пути - 35 минут.

Сказано!

Транспортный эксперт Владимир Валдин:

- Идея очень хорошая хотя бы потому, что тактовое движение позволяет людям не думать о расписании. Человек не напрягается на чем ему уехать и когда. Он точно знает, что каждые десять минут будет приезжать электричка. И вырастет шанс, что он будет этим сервисом пользоваться - такой психологический трюк. В Красное Село, конечно, метро просится, если смотреть на транспортный спрос, но частые электрички могут послужить хотя бы временной альтернативой непостроенному метро.