Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 16:42

Категории годности к военной службе: что означают и где посмотреть

О том, какие законы регулируют этот вопрос, рассказала главный юрист медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко
Рассказываем, что грозит за уклонение от военной службы от армии в 2023 году.

Рассказываем, что грозит за уклонение от военной службы от армии в 2023 году.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

После того, как призывник прошел медицинское освидетельствование в военкомате, ему присваивается категория годности. Разбираемся, что это такое.

Присвоенная категория означает, готов ли гражданин к армии по состоянию здоровья или нет. О том, какие законы регулируют этот вопрос, рассказала главный юрист медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

ВАЖНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

Категория годности — это показатель, отражающий состояние здоровья гражданина, а также его годность к прохождению военной службы. Она устанавливается по результатам медицинского освидетельствования по заключению врачей-специалистов. От категории годности зависит то, в каких войсках будет проходить службу гражданин, либо же он вовсе будет освобожден от призыва на военную службу или от исполнения воинской обязанности.

Основным документом, в котором регламентируются критерии определения категорий годности призывников и соответствующие категориям заболевания, является Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».

Согласно этому постановлению, гражданин, подлежащий призыву на срочную службу, получает заключение с выставлением категории годности, соответствующей состоянию его здоровья только после прохождения медицинского освидетельствования.

Существуют следующие категории годности граждан на срочную военную службу:

А — годен к военной службе;

Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями;

В — ограниченно годен к военной службе;

Г — временно не годен к военной службе;

Д — не годен к военной службе.

ЗДОРОВЬЕ С ОСОБЕННОСТЯМИ

— Категория годности «А» выставляется в том случае, если у призывника хорошее здоровье, он обычно не предъявляет жалоб, а в истории болезни нет существенных заболеваний. С данной категорией граждан обычно призывают в «элитные войска», такие как, например, ВДВ, ВМФ, — подчеркивает Клавдия Бакуменко.

Клавдия Бакуменко. Фото из личного архива.

Клавдия Бакуменко. Фото из личного архива.

При выставлении категории годности «Б» на гражданина уже накладываются определенные ограничения. Во-первых, гражданина также призывают на военную службу, во-вторых, с данной категорией нельзя будет проходить службу в определенных видах и родах войск, в частности, в элитных войсках. Данная категория предусматривает, что у гражданина имеются определенные проблемы со здоровьем, они более существенны, чем при выставлении категории годности «А».

— С категорией годности «Б» можно претендовать на службу, например, в качестве водителя или члена экипажа бронетранспортера, боевой машины пехоты или установки пуска ракетных частей, можно получить допуск к управлению и техническому обслуживанию зенитно-ракетных комплексов, – поясняет юрист «ПризываНет».

Категория годности «В» означает, что гражданин освобожден от призыва на военную службу, но тем не менее на воинском учете он состоит и несет обязанности по воинскому учету. Также в случае объявления мобилизации граждане, имеющие данную категорию, могут быть призваны на службу.

Категория «Д» означает, что молодой человек освобождается от исполнения воинской обязанности. Никаких обязанностей по воинскому учету он не несет и снимается с учета. То есть призыву на срочную военную службу он не подлежит, как и призыву по мобилизации.

Категория годности «Г» является временной. Она выставляется при наличии временных функциональных расстройств организма призывника. Как правило, на практике данная категория годности выставляется на 6 месяцев. По истечении данного периода гражданин либо призывается на срочную службу, либо будет освобожден от призыва на военную службу. Это зависит от того, каким образом будет протекать его заболевание.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Призывникам важно разбираться, с какими заболеваниями они попадают под призыв на срочную службу, а с какими – нет. Информацию, в которой перечислены все нюансы и условия определения категорий годности, а также разъяснения вопроса обжалования решения призывной комиссии и изменения категории годности призывника, можно найти в интернете. В случае, когда призывник, изучив информацию самостоятельно, не уверен в правильности определения его категории годности или думает, что при ее выставлении была допущена ошибка, то лучше не бояться обращаться за консультацией к экспертам в этой области, чтобы избежать лишних ошибок и сложностей.

Реклама. ООО «Медицинско-Правовая Компания»