Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Общество27 октября 2023 7:00

Движение вверх: Петербургская клиника берет рубеж среднегорья

Ровно год назад медицинский центр «Энерго» обрадовал корреспондента «КП» новостью об открытии педиатрического отделения. Это было в канун дня рождения клиники
Рецепшен нового отделения — перед открытием. Фото:ООО «Диагностический центр «Энерго».

Рецепшен нового отделения — перед открытием. Фото:ООО «Диагностический центр «Энерго».

Прошел ровно год. Что изменилось? Оказывается, многое! К своему 12-летию МЦ «Энерго» открывает диагностическое отделение не где-нибудь, а в Ереване.

Это уже не просто расширение клиники в пределах Приневской низменности и даже Восточно-Европейской равнины, где географически расположены Санкт-Петербург и Ленинградская область. Это, можно сказать, подъем на среднегорье - высоту примерно километр над уровнем моря. В страну абрикосов и гранатов. Утверждают, что еще в доисторических надписях термин «Армения» означал «верхняя страна», «высокий».

Конечно, новый проект частной клиники вызвал много вопросов. Редакция обратилась с ними к директору МЦ «Энерго» Сергею Скородумову и главному врачу, кандидату медицинских наук Надежде Новиковой.

О КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВАХ

- Смелое решение - выход на рынок здравоохранения в страну СНГ. Не боитесь возможных рисков?

С. Скородумов: - Частная медицина - это всегда риск. Важно, чтобы риск был с расчетом и перспективой. Давайте посмотрим на ситуацию, сложившуюся в нашей отрасли. По итогам прошлого года темпы роста рынка частной медицины в городе на Неве существенно замедлились. В то же время деловая статистика утверждает, что и в целом по стране объем рынка медицинских услуг за тот же период снизился на 6 процентов, или до 2,2 млрд приемов. В то же время Минздрав заявил о значительном росте, на 730 млн долларов, экспорта медицинских услуг в 2022 году. В подтверждение этого сообщу, что некоторые известные коммерческие медицинские сети Москвы публично заявили о реализации проектов открытия своих подразделений в дружественных и соседних с нами странах.

Директор медицинского центра «Энерго» Сергей Скородумов.

Директор медицинского центра «Энерго» Сергей Скородумов.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Чувствуете тенденцию? Организация СНГ - это перспективный рынок для развития платных социальных услуг. На этом пространстве набирают силу интеграционные процессы. В частности, признаются российские медицинские дипломы, действует упрощенная система перемещения денежных средств. В ряде стран существуют конкурентные преимущества. Например, в Армении тарифы на высокотехнологичную диагностику значительно выше, чем в Петербурге, а это позволяет рассчитывать на более эффективную окупаемость инвестиций. Такое оборудование, как МРТ и КТ, в совокупности стоит миллионы долларов. И бизнес должен учитывать реальные сроки возврата затраченных средств.

- Но, с другой стороны, Ереван, где размещается отделение клиники, примерно в пять раз уступает Санкт-Петербургу по численности жителей. Значит, и потенциальных пациентов должно быть меньше, не так ли?

С. Скородумов: - Действительно, в Ереване лишь немногим более миллиона человек населения. Но и аппаратов МРТ там намного меньше, чем в нашем городе, где их насчитывается более ста. Страна небольшая, поэтому база пациентов может расшириться и за счет жителей прилегающих районов и территорий. Кроме того, столица Армении ввиду введения многочисленных санкций и ограничений стала важным туристическим хабом, через который россияне попадают в другие страны и на международные курорты. Многие из них останавливаются в Ереване для знакомства с достопримечательностями. Наконец, по данным Минэкономики Армении, в прошлом году в страну перебралось примерно 110 тысяч релокантов из России, а это наши потенциальные пациенты.

-То есть вы считаете, что у нового проекта клиники есть определенные преимущества перед планом дальнейшего продвижения своих услуг в городе на Неве?

С. Скородумов: - На сегодняшний день с учетом целого ряда факторов именно так и считаю в отношении развития высокотехнологичных услуг с инвестициями в дорогостоящее оборудование. Но это не означает, что мы не собираемся расширять спектр своих услуг в Петербурге.

О ДЕЛАХ МЕДИЦИНСКИХ

- Как выглядят планы медицинского развития нового отделения?

Н. Новикова: - По традиции так же, как мы 12 лет назад начинали проект создания самого центра «Энерго». Первое звено - это высокотехнологичная диагностика. Приобрели и установили современный аппарат МРТ с напряженностью магнитного поля 3 тесла. В ближайшие дни после нашего интервью улетаю с коллегами в Ереван - будем в период длительной командировки осваивать новую технику, используя весь ее потенциал. В перспективе планируем дополнить отделение современным КТ- и УЗИ-оборудованием. Будем стремиться, как и в Петербурге, к созданию многопрофильного отделения с широким спектром возможностей.

Главный врач МЦ «Энерго» Надежда Новикова.

Главный врач МЦ «Энерго» Надежда Новикова.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Хочу отметить, что уже сейчас в проект вложено более 290 млн рублей, то есть намерения у владельцев и руководства клиники самые серьезные.

- Насколько мне известно, в Петербурге клиника использует так называемый «золотой стандарт» МРТ 1,5 тесла. Почему в Ереване установлено оборудование с напряженностью магнитного поля 3 тесла?

- Хотим сразу расширить спектр проводимых исследований, а значит, и приток пациентов в отделение. Например, приобретенное оборудование позволяет эффективно выявлять онкологию молочных желез. Сегодня это крайне актуальная для здравоохранения задача. В возрастной группе женщин от 40 до 44 лет каждая восьмая, по экспертным оценкам, сталкивается с этим заболеванием. Раннее выявление патологии позволяет сохранить женское здоровье на многие годы.

Хотелось бы добавить несколько слов и об интеграционных возможностях на пространстве СНГ, которые затрагивал в беседе директор нашей клиники. Они позволят нам, врачам, установить по защищенным линиям связи прямые контакты между Петербургом и Ереваном. Для наглядности простой пример: исследование проведено в нашем ереванском отделении, а консультацию и отзыв по его результатам можно будет дать из города на Неве.

Словом, работа предстоит напряженная, но очень интересная и перспективная.

- Год назад, в преддверии дня рождения клиники, вы говорили об открытии педиатрического отделения в МЦ «Энерго». Тогда вы делились планами о семейных походах к врачам. Есть ли продвижение на этом направлении оказания медицинских услуг?

- Продвижение есть, и оно не может не радовать. Совокупно объем услуг семейной медицины увеличился за год в клинике на 20 процентов. Это выгодно и родителям, и медицинскому центру. Например, у нас можно приобрести сертификат на полное сопровождение периода беременности - от зачатия плода до появления на свет новорожденного. Все медицинские заботы мамы клиника берет на себя на 100 процентов. Большой популярностью пользуются наши врачи-педиатры. Словом, семейное направление в клинике на подъеме.

Что касается ближайших медицинских планов в Петербурге, то собираемся вернуться к дальнейшему развитию нашего отделения на Ленинском проспекте, которое сегодня ориентировано на оказание услуг высокотехнологичной диагностики. Пока рассматриваются разные варианты: возможно, там будет открыто дополнительное специализированное отделение. Какое, пока точно не отвечу. Все зависит от спроса населения, от приоритетов самих пациентов в сфере здоровья.

Гордость МЦ «Энерго» - томограф на 128 срезов, значительно расширивший возможности врача-рентгенолога.

Гордость МЦ «Энерго» - томограф на 128 срезов, значительно расширивший возможности врача-рентгенолога.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

О НАБОЛЕВШЕМ

- Каждый раз в ходе наших бесед не удается уйти от проблем участия частной медицины в предоставлении населению услуг по линии ОМС. Как обстоят дела на этом фронте?

С. Скородумов: - По факту мы получили на этот год от комиссии по разработке территориальной программы ОМС в Санкт-Петербурге квоты на сумму 42 млн рублей. Естественно, этот объем услуг высокоточной диагностики достаточно легко выполним с пометкой «досрочно». Если помните, в предыдущие годы мы легко перевыполняли плановые задания по квотам в три-четыре раза. И хотя Территориальный фонд ОМС, как правило, не компенсировал наши затраты, в действие вступало четкое правило, которым руководствовались судебные инстанции: вся оказанная по направлениям медицинская помощь, включая диагностические исследования, должна быть оплачена по факту ее оказания.

Н. Новикова: - В результате с 2017 по 2020 год мы выигрывали все судебные споры со страховыми медицинскими компаниями, которые пусть и с опозданием на год-полтора, но возвращали нам деньги за обслуживание пациентов. В таком же ключе прошел для нас и 2021 год, когда поликлиники и больницы массово направляли в клинику пациентов на обследование. Причем значительная часть больных страдала онкологическими заболеваниями, а срок их обследования и выдачи заключения крайне сжатый - всего 7 дней.

Тут надо иметь в виду, что подавать судебные иски к страховым компаниям мы можем только по окончании очередного календарного года, поэтому все суды по возврату средств медицинской клинике состоялись уже в 2022-м. В начале июня того же года Верховным судом Российской Федерации была, по сути дела, утверждена новая практика применения страхового законодательства. И, как говорится, поезд пошел в обратную сторону. Клиники, оказывавшие услуги сверх квот в надежде компенсировать со временем свои затраты, стали проигрывать суды страховым компаниям.

С. Скородумов: - Не будучи юристом, я бы обратил внимание на человеческое измерение происшедшего. Далеко не все люди в нашей стране могут за свой счет пройти сложные исследования, скажем, на оборудовании МРТ. Ранее существовавшая практика позволяла им это сделать с помощью государства и страховых компенсаций. Сейчас такие возможности сильно ограниченны. Страховой медицинский бизнес может радоваться. А что делать людям, например, с онкологией, которые не успели попасть в число счастливчиков по квотам и столкнулись с проблемами оперативной диагностики в государственных медицинских учреждениях? За 7 дней их обязаны принять и исследовать. Но диагностический потенциал государственных больниц куда меньше реального спроса на срочные услуги.

Н. Новикова: - Другой аспект проблемы: максимальное использование потенциала дорогостоящей диагностики позволяет частной медицине быстрее развиваться, открывать новые диагностические центры и отделения. Аппарат МРТ, к примеру, стоит более одного миллиона долларов. Он должен принести инвесторам прибыль, за счет которой можно развиваться дальше. Именно поэтому в коммерческой медицине специалисты стремятся интенсифицировать свой труд, максимально загружать оборудование. А что получилось в итоге? Клиника «Энерго» расширила приток платных пациентов, в частности в сфере семейной медицины, но коэффициент загрузки высокотехнологичного оборудования снизился. Это значит, что сроки окупаемости аппаратов МРТ и КТ увеличатся.

С. Скородумов: - На загрузку оборудования в секторе частной медицины влияет нормативная база, ограничивающая право пациента на выбор клиники. Чтобы попасть, скажем, на совершенно безопасные исследования с использованием УЗИ и МРТ без контраста, необходимо получить направление лечащего врача. Мало того, в этом направлении должна быть указана конкретная клиника, куда ему следует обратиться за услугой.

Возникают однако вполне уместные вопросы. Откуда рядовой врач может знать уровень загрузки оборудования и его технические особенности в разных клиниках? Почему пациент, который оплачивает услугу, лишен права выбора медицинской организации? Не создает ли такой порядок маршрутизации больного почву для возможных злоупотреблений, например для сговора между отдельными врачами и конкретными клиниками? Очень хотелось бы получить квалифицированные ответы от органов здравоохранения.

Педиатрическое отделение стимулировало рост услуг семейной медицины.

Педиатрическое отделение стимулировало рост услуг семейной медицины.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

НАПОСЛЕДОК

О САМОМ ГЛАВНОМ

- Сколько судов со страховыми компаниями прошло у клиники в прошлом году? Сколько из них проиграли? Какой финансовый ущерб нанесен?

С. Скородумов: - В прошлом году обратились в Арбитражный суд с исками к шести страховым компаниям. Практически все дела, за исключением одного, да и то только в первой инстанции, проиграли. Общая сумма наших требований превышала 97 млн рублей. По ней и судите о нанесенном клинике финансовом ущербе. Мы прошли по всем судебным инстанциям, кроме Конституционного суда. И полагаю, что будем в этот высокий суд обращаться, поскольку именно он ориентируется в первую очередь на реализацию законных прав граждан, включая их здоровье. Интересы и кошельки страхового бизнеса в нашей Конституции не являются приоритетом.

- Вероятно, изменения судебной практики повлияли и на решение руководства клиники переориентировать свои проекты с развития в Петербурге на выход в пространство СНГ?

Н. Новикова: - Мы не отказываемся от планов привлечения новых пациентов в городе на Неве. В частности, я уже упоминала о перспективе нашего развития в отделении на Ленинском проспекте. Но развитие дорогостоящих проектов с закупкой оборудования на миллионы долларов требует встречных шагов от государства и власти. Между тем ни Территориальный фонд ОМС Санкт-Петербурга, ни органы городского здравоохранения в сложившейся сложной ситуации ничем нам не помогли, хотя у ТФОМСа такие возможности есть.

В ситуации, когда надо самим выкручиваться и компенсировать крупный ущерб и никому больше до этого дела нет, естественно, приходится искать новые варианты, включая освоение рынка СНГ. И если там дело пойдет, то, конечно, мы не остановимся на открытии одного отделения.

С. Скородумов: - Региональным властям в России надо привыкать в различных отраслях и сферах к межгосударственной конкуренции на различных рынках стран СНГ, а этого пока не ощущается. Чтобы реально конкурировать, например в сфере здравоохранения, следует создавать, в том числе частной медицине, условия, которые помогали бы ей развиваться быстрее и наращивать объем своих качественных услуг для населения. А такие резкие развороты в судебной практике, которые произошли в прошлом году, по нашему мнению, не на пользу делу и во вред нашим пациентам.

В планах нового отделения и развертывание УЗИ-диагностики.

В планах нового отделения и развертывание УЗИ-диагностики.

Фото: Артем КИЛЬКИН

О пациентах следует думать прежде всего. В условиях существенного снижения курса рубля, удорожания медицинской техники и расходных материалов частным клиникам приходится искать непростые пути для удержания приемлемых для пациентов тарифов на услуги. За последний год нам удалось не увеличить их более чем на 10-15 процентов. Но все это делается за счет снижения прибыли самой клиники. Вот здесь бы и нужна была поддержка со стороны государства и региона. Проект активного включения частной медицины в систему ОМС ранее такой помощи способствовал. Сейчас квоты ее резко ограничивают.

Не стоит забывать, что, по статистике, пятая часть населения страны имеет средний доход менее 19 тысяч рублей в месяц. Еще 38 процентов граждан - менее 27 тысяч рублей. У нас пока что прослойка состоятельных людей невелика. Тем более надо сделать все необходимое, чтобы обычные жители через механизмы ОМС могли получать все необходимые качественные услуги в частных клиниках.

Реклама.ООО «Диагностический центр «Энерго»