Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Общество30 октября 2023 12:14

Красота и не только. Как архитектура новостроек влияет на качество построенных домов

Современные жилые комплексы становятся красивыми, стильными и оригинальными. А вот насколько комфортно в них жить
В рамках премии «Град Петра Awards 2023» эксперты и участники рынка обсудили, как можно ли красоту совместить с функциональностью.

В рамках премии «Град Петра Awards 2023» эксперты и участники рынка обсудили, как можно ли красоту совместить с функциональностью.

Фото: Дмитрий ШТРАЙС

Все чаще покупатели жилья указывают архитектуру новостройки в числе важнейших критериев выбора квартиры, однако далеко не все понимают, что внешний вид жилого комплекса - это не только красивая картинка. От архитектурного решения и проекта здания зависит многое, в том числе комфорт проживания в доме и стоимость его обслуживания. В рамках второго сезона премии в сфере городской и загородной недвижимости «Град Петра Awards 2023» эксперты и участники рынка обсудили, как меняется облик новостроек, кто сегодня проектирует дома и можно ли красоту совместить с функциональностью.

НЕИЗМЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ

Споры об эстетике строящихся домов никогда не закончатся. Одни считают современные городские пейзажи по-прежнему однообразными и унылыми, другие уверяют, что новые дома выглядят намного лучше тех, что были построены десятилетие назад: они эффектные, яркие и интересные. В любом случае все больше покупателей обращает внимание на внешний вид новостроек, поэтому застройщики ищут и внедряют новые архитектурные решения. Хотя вряд ли можно говорить о появлении чего-то принципиально нового.

- Говоря об архитектуре, не надо изобретать велосипед: ее основными задачами были и остаются польза, прочность и красота. Если же говорить о современных тенденциях, то архитектура всегда отражает то общество, в котором она создается, его культуру, идеологию, интеллектуальный и материальный уровень развития. Какие сегодня мы, такая и архитектура, - считает заслуженный архитектор Российской Федерации, генеральный директор и руководитель проектов архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» Евгений Герасимов.

Архитектура всегда отражает то общество, в котором она создается, его культуру, идеологию, считает Евгений Герасимов.

Архитектура всегда отражает то общество, в котором она создается, его культуру, идеологию, считает Евгений Герасимов.

Фото: Дмитрий ШТРАЙС

Подходы к архитектурным решениям в разных классах жилья отличаются. Архитектура и стилевая принадлежность зданий выбирается в каждом конкретном случае в зависимости от класса жилого комплекса и от того, сколько застройщик готов на это потратить.

- На рынке недвижимости мы работаем в разных сегментах, строим жилье комфорт-, бизнес- премиум-класса, а также сервисные апартаменты и в каждом случае исходим из потребности наших покупателей. Если говорить об апартаментах, то их покупают по минимально возможной цене, чтобы получать максимально возможный доход от сдачи, поэтому архитектура в данном случае играет не первостепенную роль. Когда речь идет о проектах комфорт-класса, то важным фактором для покупателя является доступность цены квартиры. В таких проектах важно обеспечить снижение себестоимости строительства, и этим объясняется отсутствие архитектурных изысков. В то же время для создания проектов премиум-класса мы приглашаем архитекторов с именем, используем более дорогие материалы, индивидуальные детали, - говорит коммерческий директор ГК «ПСК» Сергей Софронов.

Сергей Софронов отметил, что на рынке недвижимости застройщики исходят из потребности покупателей в разных сегментах - комфорт-, бизнес- и премиум-класс. Фото: предоставлено ГК «ПСК».

Сергей Софронов отметил, что на рынке недвижимости застройщики исходят из потребности покупателей в разных сегментах - комфорт-, бизнес- и премиум-класс. Фото: предоставлено ГК «ПСК».

ЧТО СТОИТ ЗА ЭСТЕТИКОЙ

Для обывателя хорошая архитектура - это внешняя эстетика: необычные формы, красивые фасады и другие изыски. Между тем важной задачей архитектора является создание не только красивого, но и качественного здания, в котором комфортно жить и которое легко эксплуатировать.

- Когда мы берем в управление уже введенные в эксплуатацию объекты, то порой сталкиваемся с тем, что внешняя красота и индивидуальность дома зачастую не продуманы с точки зрения его дальнейшей эксплуатации. Дома бизнес- и премиум-класса, которые замечательно смотрятся на рендерах, бывает практически невозможно содержать в том состоянии, которое изначально задумали архитекторы. Например, чтобы заменить светильник - красивый и гармонично вписанный в архитектуру здания, приходится ломать часть стены. Сложности в эксплуатации появляются также из-за того, что застройщики, чтобы снизить себестоимость строительства, нанимают предложивших наименьшую цену за свою работу подрядчиков, и, как следствие, - теряется качество выполнения работ. Поэтому, чтобы красивое здание было качественным и комфортным для проживания, необходимо взаимодействие застройщика, архитектора и управляющей компании на самом начальном этапе проектирования объекта. Каждый участник процесса должен не только хорошо понимать свою часть работы, но и представлять, какую роль она сыграет в итоге для конечного потребителя, - говорит генеральный директор группы компаний «УК «Люмьер-комфорт», резидент Экспертного клуба «Деловой Петербург» Алена Цыганкова.

Внешняя красота и индивидуальность дома зачастую не продуманы с точки зрения его дальнейшей эксплуатации, заметила эксперт Алена Цыганкова. Фото: личный архив.

Внешняя красота и индивидуальность дома зачастую не продуманы с точки зрения его дальнейшей эксплуатации, заметила эксперт Алена Цыганкова. Фото: личный архив.

Застройщики признают: такая проблема действительно есть. Проектировщики, которых нанимает девелопер, зачастую не знают, как «живет» дом, не могут соотнести теорию с практикой. В итоге строительные компании вынуждены держать собственные отделы экспертизы и контроля качества, которые перепроверяют сданные проекты. По словам Евгения Герасимова, в нашей стране затраты на проектирование и архитектуру в среднем составляют 1-1,5 процента от стоимости проекта. Для сравнения: за границей это от 5 процентов, а в среднем 10-15 процентов. Выбор заказчиков и архитекторов проводится с помощью тендеров, где решающей является низкая цена. При таком подходе вряд ли можно рассчитывать на качество.

Впрочем, даже хорошая оплата не всегда гарантирует, что проект будет выполнен качественно. Причина - нехватка квалифицированных кадров. Сегодня архитекторов готовит практически каждое учебное заведение, что отнюдь не ведет к повышению качества образования в профессии. Качество преподавателей оставляет желать лучшего в связи с низким уровнем зарплаты педагогов и старением преподавательского состава. Свежие силы, конечно, приходят, но в основном это вчерашние выпускники вузов без практической подготовки.

- Похожая ситуация сложилась в риэлторском бизнесе: клиенты хотят платить меньше, а в идеале получить услугу бесплатно, но рассчитывают на высокое качество. Такого не бывает. Дешевые услуги предлагают специалисты с низкой квалификацией, хотя профессионалы в таком серьезном деле, как покупка недвижимости, могут не только защитить интересы клиента, но и сэкономить его деньги, - говорит президент ГК «Адвекс. Недвижимость» Александр Романенко. - Согласно опросам примерно половина покупателей жилья уверена, что может справиться с покупкой или продажей жилья без риэлтора. К сожалению, это проблема нашего менталитета.

Александр Романенко отметил противоречие — клиенты хотят платить меньше, а в идеале получить услугу бесплатно и в высоком качестве, но такого не бывает.

Александр Романенко отметил противоречие — клиенты хотят платить меньше, а в идеале получить услугу бесплатно и в высоком качестве, но такого не бывает.

Фото: Дмитрий ШТРАЙС

Так что над воспитанием кадров и качеством проектирования придется работать. Без этого не обойтись, потому что даже покупатели доступного жилья все больше внимания уделяют качеству и комфорту, а значит, хорошая архитектура является конкурентным преимуществом.