Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 октября 2023 9:55

Советский Оппенгеймер: Как в СССР испытали самую мощную ядерную бомбу на земле «Кузькину мать»

Ее взрыв изменил геополитическую ситуацию между сверхдержавами
"Царь-бомба" - самый мощный снаряд на планете Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

"Царь-бомба" - самый мощный снаряд на планете Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Недавно мир покорила голливудская лента «Оппенгеймер» об американском создателе ядерной бомбы. Однако в СССР были и свои гении. 30 октября в 1961-м году на полигоне Новая Земля в Архангельской области в Советском Союзе прошли испытания водородной «Царь-бомбы» (как ее еще называли «Кузькина мать»). Она стала крупнейшей и мощнейшей бомбой на земле за всю историю человечества. Ее мощность была в десятки тысяч раз больше, чем у той, которую американцы взорвали в Хиросиме. И это изменило всю историю противостояния сверхдержав.

«Война за мир»

Название для «Царь-бомбы» было неслучайным. Еще в стадии проекта она должна была стать крупнейшей ядерной бомбой в мире. И произвести такое впечатление, чтобы у противников не оставалось шансов соревноваться с советскими учеными.

- Шла гонка ядерных вооружений, в том числе и в мощности боеголовок. Американцы создавали свои ядерные бомбы, мы - свои. И мы их должны были значительно обогнать, - объясняет член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков.

Испытания ядерных бомб должно было наводить ужас на противника. Первые такие взрывы стали проводить американцы еще в 1950-е годы. Так, у США появилась бомба весом более 19 тонн. В это же время идея создать сверхмощный заряд появилась и в СССР (1956 год). Эта идея невероятно понравилась Никите Хрущеву. Его слова о ней процитировали тогда многие мировые СМИ: «Пусть 100-мегатонная бомба висит над капиталистами, как дамоклов меч!».

Курировал этот проект советский ученый Игорь Курчатов. А трудились над ним «русский Оппенгеймер» Андрей Сахаров (считается одним из ведущих разработчиков), Виктор Адамский, Юрий Бабаев, Юрий Смирнов и Юрий Трутнев. Советские ученые называли работу над «Царь-бомбой» «войной за мир».

Академик Сахаров

Академик Сахаров

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Люди почувствовали ударную волну»

Однако после исследований ученые решили все-таки снизить мощность «Царь-бомбы» в два раза. Все это было сделано для того, чтобы избежать возможных катастрофических последствий. Испытания решено было проводить на полигоне архипелага Новая Земля. Сама бомба была длиной около 8 метров и весом в 26,5 тонн. Однако такой размер просто не помещался в самолет Ту-95, с которого ее должны были сбросить.

- Раз в самолет эта бомба не грузилась, то она была наполовину в утопленном состоянии, - продолжает Сивков. - То есть часть бомбы торчала из самолета наружу. После сброса она спускалась вниз на 16 парашютах, чтобы дать возможность самолетам уйти из зоны поражения. Подрыв бомбы произошел на высоте около 4 тысяч метров над землей.

Взрыв «Царь-бомбы» составил около 58 мегатонн в тротиловом эквиваленте. До этого все ядерные снаряды, созданные американцами, по словам экспертов, были менее 30 мегатонн. Сейсмическая волна от ее взрыва в итоге три раза обогнула Землю, а вспышка была видна на расстоянии более 1000 километров.

- Ударную волну от бомбы почувствовали в Норвегии и в Финляндии. Немного дошло до Великобритании, - делится ученый. - При этом волна несколько раз обогнула земной шар. Но серьезных повреждений на поверхности Земли не было. Уровень радиации - стандартный. Это зафиксировали пролетевшие рядом судна.

На Земле во время взрыва часть людей увидела вспышку в небе и облако в виде гриба ядерного взрыва, а некоторые почувствовали и ударную волну на себе.

- Люди почувствовали световой импульс, их тела обдало жаром, - объясняет Сивков.

А вот как взрыв описывал начальник испытательного полигона на Новой Земле Гавриил Кудрявцев:

«Нижняя часть ядерного шара не доставала поверхности, но из-за гор в районе Маточкина Шара мы увидели огромный черный столб, поднимавшийся вверх, как бы пытаясь соединиться с огненными шаром. Ядерное облако при своем подъеме разрывалось на части воздушными потоками. Мы почувствовали слабые колебания земли под своими ногами, чего раньше почти не замечали. Я услышал громоподобные мощные звуки от самого взрыва, а затем и отраженные продолжительные звуки от новоземельских гор. Все это походило на артиллерийскую канонаду из гаубичных орудий, расположенных рядом с нами, или на серию взрывов крупных авиационных бомб».

«США решили начать переговоры»

Взрыв «Царь-бомбы» произвел неизгладимое впечатление на весь мир. Собственно, этого СССР и добивался.

- В самом начале превосходство в ядерном вооружении было у США, мы немного отставали, - объясняет военный эксперт Борис Юлин. - Но мы сумели обогнать американцев в создании термоядерного боеприпаса. То есть, если атомную бомбу первую создали американцы, то водородную - в СССР. Как раз по сахаровской концепции. Эта была бомба, которую можно масштабировать до любой мощности взрыва. И когда было проведено испытание, все убедились, насколько она мощная. Осознав, что СССР способен создать любой мощности оружие, американцы пришли к выводу, что у них нет защиты от удара возмездия с нашей стороны, который может уничтожить США. Это было оружие тектоническое, которое может нести разрушение на планетарном уровне.

После этого американцы, по словам Юлина, стали более серьезно относиться к вопросам ограничения ядерных вооружений:

- Стало понятно, что нас стало невыгодно пугать ядерной дубинкой, ведь у нас она оказалась мощнее. Не сразу, а спустя годы появился Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений. И сейчас суммарная мощность ядерных зарядов на Земле примерно раз в 10 – 15 меньше, чем была на момент распада СССР.

Конкретно

Чем отличается атомная бомба от водородной?

- Атомной бомбой называется бомба, где используется деление изотопов урана или плутония. То есть, тяжелый атом распадается на более легкие атомы, и выделяется большое количество энергии. Термоядерная бомба (она же водородная) использует слияние изотопов легких элементов. В этом случае само выделение энергии получается больше, чем при делении. И то, и другое оружие ядерное, но в них разные принципы и разное количество выделяемой энергии.

Вопрос - ребром

Почему «Кузькина мать»?

Как считается, свое название «Кузькина мать» бомба получила после слов Никиты Хрущева, который в 1959 году сказал вице-президенту США Ричарду Никсону: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжелые последствия. Мы вам покажем Кузькину мать!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Зачем академик Сахаров променял науку и обласканность властью на ссылку

"Комсомолка" задала вопросы о жизни ученого его другу и автору книги «Жизнь Сахарова» (подробности)