Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+2°
Boom metrics
Общество1 ноября 2023 7:00

Самый «долгоиграющий» ректор России Александр Запесоцкий: Школьное образование деградировало, институт семьи расшатан, а расхлебывать вузам

Глава СПбГУП рассказал, как университет изменился за 32 года и почему современные абитуриенты стали «жертвами ЕГЭ»
Галина ЛЕСУНОВА
Александр Запесоцкий уверен, что жениться надо только по любви. Фото: СПбГУП.

Александр Запесоцкий уверен, что жениться надо только по любви. Фото: СПбГУП.

22 октября исполнилось 32 года с тех пор, как Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов возглавил академик Александр Запесоцкий. Тогда он стал самым молодым ректором СССР, а теперь - самый «долгоиграющий» ректор России. Какие сложности встретились на его пути за эти годы и как изменился вуз? Спросим самого ректора.

Из разрухи - в «синтез Гарварда и Голливуда»

- Вы стали самым молодым ректором в СССР - вам было 37 лет. Как так получилось?

- Мне некоторое время казалось, что случайно. Но потом понял, что у меня просто оказался нужный багаж качеств и опыта, чтобы заняться реформированием вуза. Руководство профсоюзов знало меня по работе в отделе науки Ленинградского обкома комсомола. Затем основал собственную фирму и еще до распада СССР стал обеспеченным человеком: мы успешно выпускали научную литературу и снимали учебные фильмы в масштабах, которые не снились даже Госкино. В 32 года защитил кандидатскую диссертацию по работе с молодежью. К тому моменту опубликовал 3 книги и свыше 50 научных статей, что было достаточно для докторской.

- Как университет изменился с тех пор?

- Когда переезжали в новое здание, оно не было достроено. Даже полы не во всех помещениях были. Библиотеку из 500 тысяч томов полгода перевозили грузовиками. За 1990-е мы вложили 30 миллионов долларов, которые сами и заработали, в материально-техническую базу. Первым делом создали прекрасную библиотеку с зелеными настольными лампами, как в Гарварде и Оксфорде (за ними мне пришлось ехать в Таиланд). Непрерывно закупали новые книги. Для студентов библиотека стала культовым местом, где проводят свободное время, где назначают свидания.

В дополнение к собственным звездам пригласили мэтров из города: Зиновия Корогодского, Бориса Парыгина, Моисея Кагана, Светлану Иконникову и других. К примеру, попросили легендарного альпиниста, героя войны Михаила Боброва возглавить кафедру физкультуры. Тут же открыли 16 спортивных секций и отремонтировали спортзал. Абитуриенты со всей страны с открытыми ртами гуляли по спорткомплексу и фотографировали тренажеры, сауны, даже туалеты.

Сегодня в университете созданы условия экстра-класса. Есть великолепный театрально-концертный зал. В составе кампуса - Дом студентов. На территории домовая церковь, рестораны, даже пляж с водоемом и шезлонгами. Вечерами и в выходные в университете кипит культурная жизнь: приезжают выдающиеся ученые, политики, звезды эстрады. Американцы вуз называют синтезом Гарварда и Голливуда.

- А как вуз изменил вас?

- Для меня СПбГУП - огромное пространство для самореализации. Приходится решать массу интереснейших задач, и в этом меняешься. Самое интересное - общение с людьми: Дмитрий Лихачев, Даниил Гранин, Андрей Вознесенский, Жорес Алферов, Иосиф Бродский, Эльдар Рязанов, Анатолий Собчак, Андрей Петров, Кирилл Лавров... Сотни выдающихся персон. Оборотная сторона жизни - масса неприятностей, когда кто-то накосячил или напакостил, а исправлять приходится мне. Порой кажется, что вал проблем просто захлестывает, но к этому я привык. Это цена яркой жизни.

Владимир Путин - один из гостей университета. Фото: СПбГУП.

Владимир Путин - один из гостей университета. Фото: СПбГУП.

В поисках правды и личного счастья

- Вы частый герой скандальных публикаций в СМИ. Чем это вызвано, по-вашему?

- В Петербурге сформировался уникальный для страны «пул» недобросовестных СМИ, которые счастливы выдумать какую-нибудь «чернуху», нажиться на чужой известности. Сначала я, воспитанный в обществе октябрят и пионеров, где врать было неприличным, злился. А потом понял: нельзя делать новое и полезное, что было бы понятно всем людям сразу. Среди журналистов немало и кретинов, и подлецов. Новаторов же всегда то на кострах сжигали, то что-нибудь им отрубали. В восприятии же умных людей очернить нас не удается. Поэтому обращаю на желтые статьи все меньше внимания.

- Многие годы вы эпатировали «высокоморальную» общественность длинноногими спутницами модельного вида. Теперь волны зависти улеглись. Постарели?

- Возможно. Моя первая жена трагически ушла из жизни в 26 лет, я остался с маленьким сыном. Несколько лет даже думать не мог о создании семьи. Но потом задумался. По воспитанию я человек старомодный. К девушкам с пониженной социальной ответственностью интереса не испытываю. Брак по расчету - тоже не мое. Жениться могу только по любви. Второй брак был с замечательной девушкой, которой до сих пор восхищаюсь, но не сложилось: мое энергетическое поле держало ее в постоянном напряжении. Не хотел расставаться, но делать любимого человека несчастным хотелось еще меньше. Сейчас третья семья: дочери 10 лет, и, полагаю, процесс поиска личного счастья завершен.

- Как относитесь к феминизму?

- В современном понимании феминизма - отрицательно: мужчина должен быть мужчиной, а женщина женщиной, путаница ничего хорошего не приносит. В российском обществе у женщины достаточно реальных прав и возможностей, чтобы добиться всего, чего она достойна. Феминизм же у нас принял извращенный характер, да еще стимулируется деградирующим Западом. Кто поддастся гниению, быстро окажется на обочине жизни.

«Пора восстанавливать систему, иначе страна рухнет»

- Сложно ли было собрать звездный коллектив педагогов и мастеров-практиков?

- В 1990-х мы не шиковали, но зарплаты платили процентов на 20 больше, чем в остальных вузах города. Профессура Ленинграда знала меня по научным работам и отнеслась с доверием. В 1992-м вуз поддержал академик Дмитрий Лихачев, став нашим первым Почетным доктором. В результате всего за пять лет количество докторов наук и профессоров выросло в 10 раз - все лучшие пришли к нам. А дальше на пополнение коллектива стали работать доброе имя вуза и поколения выдающихся выпускников.

- Как изменились абитуриенты за 32 года?

- Первокурсники в среднем подготовлены к получению высшего образования все хуже. Вот у нас конкурс был в этом году 76 человек на место, самый большой в Петербурге, у всех высокие баллы ЕГЭ, но по ряду направлений подготовки абитуриенты слабее, чем даже в 1990-е. Школьное образование лишилось фундаментальности. У детей нет картины мира, системы знаний. Новые реформы только усугубляют ситуацию: чиновники понимают, что надо исправлять ошибки, но пока не знают, как. Расхлебывать последствия изуродованной школьной программы, коммерциализации досуговых учреждений, разваливающегося института семьи приходится нам. Делаем, что можем. Нужно восстанавливать лучшее, что было в советское время: нормальное изучение школьниками всех предметов с экзаменами по ним, как минимум пятилетнее высшее образование, систему воспитания. Иначе страна рухнет.

- В чем секрет успешности выпускников СПбГУП?

- Сейчас у нас около 3000 студентов дневного обучения, из них 600 человек ежегодно делают научные доклады. У нас 8000 посещений культурных мероприятий в месяц - это только из тех, что организует вуз. У нас колоссальное количество досуговых объединений, спортивных секций. Студенты понимают, что жизнь в университете - это работа над собой в учебе, культуре, науке, спорте, формировании нужных деловых качеств. И эти требования не из пальца высосаны: именно такие молодые специалисты нужны работодателям. В итоге даже наш троечник оказывается полезнее отличника из другого вуза: он обязательный, пунктуальный, надежный, культурный, порядочный, воспитанный. Это способствует нормальной карьере. Последние 20 лет у наших выпускников 100-процентное трудоустройство. Это естественно.

Дословно

«Или придумаете новое, или пойдем торговать на рынок»

«Назначая меня на должность, руководство профсоюзов предупредило, что финансирования больше не будет. Три месяца вуз сидел без зарплат. В какой-то момент дверь в кабинет с ноги открыла сотрудница с грудничком на руках и сказала: «Чем мне ребенка кормить, по-твоему?!» Я собрал 200 преподавателей и всех… уволил, но тут же мы вернули всех на краткосрочные контракты: «Если к следующему лету мы не сделаем платный набор студентов, то вуз превратится в гостиницу или бизнес-центр, а мы пойдем к метро торговать фамильным хрусталем». Люди были в шоке, ни одного полностью платного вуза в стране еще не было, но мы сделали семь замечательных учебных программ, обновили специальности и набрали 673 человека на платной основе притом что в предыдущий год не могли «закрыть» 150 бесплатных мест. С тех пор началось стремительное восхождение вуза».

(Александр Запесоцкий, ректор СПбГУП, академик.)