Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Общество6 марта 2024 13:28

ЦУР назвал фейком сообщения о разбросанных на улицах Петербурга и Ленобласти фонариках с взрывчаткой

Жителей двух соседних регионов призвали не распространять ложную информацию
Информация о взрывных фонариках - фейк. Фото: vk.com/incident_crimea

Информация о взрывных фонариках - фейк. Фото: vk.com/incident_crimea

В начале марта в соцсетях стали стремительно распространяться сообщения, что на городских улицах заметили карманные фонарики с взрывчаткой внутри. Тревожные сигналы не обошли стороной Петербург и Ленобласть. Сегодня, 6 марта, Центр управления информацией Ленобласти назвал эту информацию фейком.

- ЦУР Ленобласти зафиксировал в мессенджерах и родительских чатах нашего региона сообщение о разбросанных в населенных пунктах взрывных устройствах, замаскированных под карманные фонарики. По данным правоохранителей, информация об обнаружении подобных взрывных устройств в Ленобласти не соответствует действительности, - уточнили в организации.

Специалисты заявили, что единственная цель подобных вбросов - это повысить тревожность местных жителей. Надо сказать, что у неизвестных это получилось, поскольку родители не на шутку испугались за свое чадо, увидев пуш на телефоне. Однако в ЦУР призвали не тиражировать ложные сведения.

К слову, массовую рассылку в мессенджерах заметили не только жители соседнего региона, но и петербуржцы. В некоторых родительских чатах обеспокоенные мамы и папы начали пересылать предупреждения, что такие карманные фонарики уже находили на газонах и даже внутри зданий - в гардеробе. Однако контролирующая организация успокоила родителей.

Напомним, первые новости о взрывных фонариках появились в Ставрополье. Речь шла о городе Энергодар Запорожской области. Тогда глава Георгиевского муниципалитета Андрей Зайцев опроверг эту информацию. Происшествий не было. Однако после рассылки полицейские начали проверку.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.