Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+26°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 марта 2024 7:00

Петербург накрыли пылевые бури из-за гор песка, которым щедро посыпали город зимой

Почти 72 тысячи тонн песка высыпали за зиму на улицах Петербурга
Этой зимой город сильно «пропесочили» - теперь коммунальщикам надо все это прибрать.

Этой зимой город сильно «пропесочили» - теперь коммунальщикам надо все это прибрать.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

Каждую весну Петербург превращается в гигантскую песочницу. Дома, дворцы и улицы - все словно из песка! Повсюду от этих «куличиков» пыль: на машинах, в квартирах, в носу и глазах. Все это последствия зимы. Снег наконец-то растаял, а под ним - горы песка, высыпанного коммунальщиками в процессе борьбы с гололедом. Теперь работникам ЖКХ все это надо быстренько убрать, а то мы задохнемся.

УСТРАИВАТЬ КАТОК ИЛИ УБИРАТЬ ПЕСОК?

Из-за сильных морозов и обильных снегопадов этой зимой город посыпали усерднее, чем прошлой. Так, в 2023 году за зиму на город вывалили 60,5 тысячи тонн песка, а в этом почти 72 тысячи! Для понимания: это где-то тысяча грузовых вагонов. Разумеется, за один день все эти барханы обратно не соберешь, поэтому Комблаг начал замывать улицы еще в конце февраля, с первым теплом.

- Температурные показатели и в ночное, и в дневное время позволяют нам точечно применять для уборки дорог воду. Пока, правда, действуем очень осторожно: выбираем для замывки солнечную сторону, не приближаемся к рекам, так как там температура ниже, чем в других местах, - отметил председатель Комитета по благоустройству Василий Пониделко.

В конце февраля, воспользовавшись плюсом, дорожники продолжили прибираться. Но опять-таки «точечно»: намывают какие-то избранные магистрали, тротуары и ограждения.

- Только убедившись, что все безопасно и вода, не замерзая, уходит в городскую канализацию, мы начинаем расширять площадь влажной уборки, - отмечают в Комблаге.

Петербургская Сахара или пустыня Гоби - каждую весну город утопает в песке...

Петербургская Сахара или пустыня Гоби - каждую весну город утопает в песке...

Фото: Олег ЗОЛОТО.

ДВА МИЛЛИАРДА НА УБОРКУ

За последнюю неделю февраля с дорог собрали 347 тонн смета - надо еще примерно 207 таких заходов, чтобы собрать весь высыпанный песочек. Однако первая неделя марта выдалась морозной, поэтому водные процедуры в городе не проводили. Более того, судя по отчетам Комитета, кое-где еще продолжают посыпать дорожки песком, с которым сами и борются.

- Ночью температура опять уходит в минус, и есть риск обледенения, что в свою очередь может привести к падению людей, поэтому нам приходится обрабатывать улично-дорожную сеть противогололедными материалами, - пояснили в spb.kp.ru в Комблаге. - В этом году мы начали замывать пораньше, но основные работы начнутся в апреле, вместе с месячником по благоустройству.

К слову, в апреле только на уборку проезжей части, тротуаров, ограждений и территорий у остановок общественного транспорта город потратит более 2 миллиардов рублей! Уже и дорожные машины «переодели»: одни сменили отвал на поливомоечное оборудование, другие - пескоразбрасыватель на бочку с водой. Ждут своего выхода и хваленые «пылесосы».

Пока городу устраивают СПА-процедуры только «точечно» и в теплую погоду.

Пока городу устраивают СПА-процедуры только «точечно» и в теплую погоду.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив).

ВОПРОС - РЕБРОМ

Опасна ли пыль под ногами?

Пока власти ломают голову над дилеммой «устраивать каток или убирать песок», пропесоченный город не может нормально вздохнуть - пыль повсюду. И попадает она в легкие, а это значит привет аллергия, пневмония, астма…

- Весной иммунитет и так ослаблен, а эта пыль от песчано-солевой смеси очень вредная! Это же все токсичные вещества. У нас и без того воздух не самый чистый, поэтому даже небольшие дозы оказывают вредное воздействие на организм, - переживает общественный эколог Сергей Грибалев. - В первую очередь пострадают пожилые люди, аллергики и… дети. Малыши сейчас гуляют на площадках. Ветер чуть поднимается, и им приходится дышать этой гадостью. Это даже хуже, чем если бы они дома сидели. Да и дома только откроешь окно, чтобы проветрить, весь подоконник, стены, мебель, посуда - все в черной пыли.

Эколог отмечает, что даже грунт опасен. Всю зиму у нас на газонах и вдоль дорог лежит снег и как губка впитывает в себя грязь, пескосоль, а весной губку «выжимают», и все это остается на земле. Этим мы и дышим. К тому же паркующиеся на газонах машины разносят эту гадость по всему городу! Плюс выхлопные газы и пыль, которая разлетается из-за истертых на дороге покрышек…

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.