Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Общество3 ноября 2023 14:32

Опять Щелкунчик на Манежной: На что Петербург потратит 1,2 млрд рублей для Нового года

Новогоднюю елку на Дворцовой площади установят до 19 декабря
Новый год встанет в копеечку

Новый год встанет в копеечку

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Каждую зиму улицы Петербурга наполняются волшебством. Город накрывает волна новогодних огней, ярких витрин, ярмарок. Вокруг витает атмосфера праздника. Однако такое украшение обходится в копеечку. По данным портала госзакупок, в этом году потратить на все это планируется почти 1,2 млрд рублей.

ЦЕЛЫХ ТРИ ЯРМАРКИ

Организацией уличных развлечений занимается Центр контроля качества товаров, работ и услуг, который подчиняется Комитету по промышленной политике Смольного. Структура уже объявила аукционы на создание трех ярмарочных пространств. В этом году веселить людей будут на Манежной, Московской и Дворцовой площадях.

- Темой ярмарки на Манежной снова станет «Щелкунчик», - рассказали spb.kp.ru в Комитете по промышленной политике. - Из нового здесь появится волшебный город Конфетенбург, окруженный настоящим лесом и лимонадными фонтанами, каретами, творческими и кулинарными мастерскими, а также уличными спектаклями.

Здесь же будет организован каток, аттракционы для детей и дом Деда Мороза. Каждый день будут выступать фокусники, танцоры, певцы и артисты кукольного театра.

Схема ярмарки на Манежной площади. Фото: комитет по промышленной политике Смольного.

Схема ярмарки на Манежной площади. Фото: комитет по промышленной политике Смольного.

На Дворцовой площади за звание главного экспоната с большой елью снова поспорит катальная горка. Катание на «ватрушках» будет бесплатным.

А на Московской площади ярмарку посвятят Александру Пушкину.

- Тут построят арт-объекты: дуб из лукоморья, белочка, тройка и книга, - уточнили в комитете. - Предусмотрена и культурно-образовательная программа: мастер-классы, выступление артистов, конкурсы, зимние игры и развлечения на улице.

Кроме того, гостям предложат поучаствовать в осаде снежной крепости и посмотреть на парад сказочных персонажей, который будет стартовать дважды в день.

На Московской площади установят арт-объекты из сказок Пушкина. Фото: комитет по промышленной политике Смольного.

На Московской площади установят арт-объекты из сказок Пушкина. Фото: комитет по промышленной политике Смольного.

Создание всех трех ярмарок обойдется бюджету в 320 млн рублей. В эту сумму входят не только карусели, елки и необходимые конструкции, но и обеспечение безопасности, чистоты и демонтаж праздничных городков. На каждой из трех локаций можно будет купить угощения и сувениры.

КОНКРЕТНО

Какой график работы

Рождественская ярмарка на Манежной площади: с 9 декабря по 8 января.

Горка на Дворцовой площади: с 9 декабря по 8 января.

Сказки на Московской площади: с 22 декабря по 8 января.

Арт-объект установят на Московской площади. Фото: комитет по промышленной политике Смольного.

Арт-объект установят на Московской площади. Фото: комитет по промышленной политике Смольного.

СКАЗАНО!

- Культурно-образовательная программа продумана для всей семьи, - сообщили spb.kp.ru в Комитете по промышленности. - Мастер-классы наполнены историей страны и должны подчеркнуть приоритет духовного над материальным, а в торговых домиках будут продавать фермерские продукты и изделия местных художников.

Горожане смогут сыграть в снежные шахматы. Фото: комитет по промышленной политике Смольного.

Горожане смогут сыграть в снежные шахматы. Фото: комитет по промышленной политике Смольного.

«ЗАВИТКИ» И «ВИХРИ» ПОДОРОЖАЛИ

За вторую часть праздничного настроения - иллюминацию - отвечает Городской центр рекламы и праздничного оформления. В прошлом году украшение города стоило 590 миллионов рублей, а в этом учреждение уже отыграло контрактов на 870 миллионов.

По данным материалов госзакупок, частичку праздника доставят в каждый район Петербурга, однако больше всего света и огней будет, конечно, в центре. Предполагается украшение деревьев гирляндами, установка на столбах световых элементов с названиями «Завиток» и «Вихрь». Планируется праздничная подсветка мостов и зданий, например, в гирлянды оденут Дом книги.

Эта же организация отвечает и за установку главной елки Петербурга на Дворцовой. В этом году сумма контракта на эти работы составляет 22 миллиона рублей. Но не за одну, а за несколько елей. Город купит одну большую и несколько десятков поменьше - их установят в разных районах города. Главное новогоднее дерево будет стоить 2 миллиона рублей вместе с доставкой и установкой.

Главную елку города установят не позднее 19 декабря.

Главную елку города установят не позднее 19 декабря.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«Высота не менее 23 метров, диаметр по нижним ветвям не менее 6 метров, с прямым вертикальным, без разветвления стволом, с отсутствием выгнившей древесины, трещин в стволе», - говорится в описании объекта закупки.

Завершить монтаж главной елки должны до 19 декабря.