Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics
Общество6 ноября 2023 6:00

Амнистий не будет: Петербуржцы накопили пять миллиардов долгов за капремонт

Жители Петербурга накопили пять миллиардов долгов за капремонт
Петербуржцы накопили 5,3 млрд долгов за капремонт к ноябрю 2023 года.

Петербуржцы накопили 5,3 млрд долгов за капремонт к ноябрю 2023 года.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Горы долгов

Всегда неприятно быть кому-то должным, а когда тебе еще звонят и напоминают об этом… Но Фонд капитального ремонта Петербурга просто вынужден внедрять новые методы борьбы и обзванивать неплательщиков – они задолжали уже больше пяти миллиардов рублей!

Ранее должникам рассылали извещения. Но с 1 ноября в ход пошел обзвон. Причем на той стороне трубки о взносе вежливо напоминают не только должникам, но и тем, у кого совесть чиста. «Цель сообщения - мотивировать жителей города проверить свой баланс и, при необходимости, погасить долги»,- отмечают в ведомстве.

- В пиковые моменты задолженность петербуржцев составляла 6 миллиардов рублей. За счет масштабной информационной кампании, которую Фонд реализует уже два года, нам удалось остановить рост долга и даже добиться снижения. Так, в ноябре 2022 года задолженность была 5,5 миллиарда рублей, а в ноябре этого года – 5,3.

Выходит, новые методы борьбы с долгами начинают приносить свои плоды, но все же этого недостаточно.

- Сегодня долги имеются примерно по 500 тысячам лицевых счетов. Но мы не ведем статистику по социальному положению должников, таких данных в Фонде нет, - отмечают в ведомстве. - При этом 21 тысяча лицевых счетов с задолженностью – это юридические лица, - делятся интересным наблюдением в Фонде. Получается, собственники нежилых помещений в многоквартирном доме тоже неохотно скидываются на капремонт. Хотя должны.

«Пеняйте на себя»

В прошлом году власти пошли навстречу должникам и провели долговую амнистию, позволяющую списать хотя бы пени. Но больше таких поблажек не будет.

- На это и так были направлены средства из «общего котла», а использование этих денег жестко регламентировано, - поясняют в Фонде. - Однако мы продумываем сейчас альтернативные меры положительной мотивации в рамках законодательства.

Напомним, пени начисляют при несвоевременной или неполной оплате с 31-го дня просрочки. Рассчитываются они в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент формирования платежного документа.

В Сети петербуржцы по-своему отреагировали на новость об обзвонах. «Еще один вид спама!» - возмущаются одни. «Может, всем плательщикам тоже звонить в Фонд и напоминать им о ремонте?» - предлагают другие.

Звонок из Фонда, действительно, можно принять за раздражающий спам. Поэтому напоминаем, с какого номера вам могут позвонить - 8 (812) 302-89-50.

Связаться же самим с Фондом можно по горячей линии: 703-57-30 и 703-57-01. Еще есть сайт: https://fkr-spb.ru. Там можно проверить задолженность, оплатить ее и задать свои вопросы.

Кстати

Какой будет взнос на капремонт в 2024 году?

Сам Фонд не устанавливает размер взноса на капремонт – этим занимается Смольный.

- На данный момент ожидается повышение на пять процентов - на уровень индекса потребительских цен, - пояснили в ведомстве.

При этом для разных видов и категорий домов тариф может отличаться. Так, согласному опубликованному проекту документа, предполагаемый взнос в новых кирпичных домах с лифтом составит 13,13 рубля за квадратный метр в месяц, а в новых «панельках» – 13,34. Больше всех придется платить в домах дореволюционной постройки с лифтом и в новых домах с наружными конструкциями и вентилируемыми фасадами – 13,63 рубля, а меньше - жильцам кирпичных домов 1970-1980 годов без лифта – 12,49 рубля за квадратный метр.