Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+27°
Boom metrics
Здоровье12 марта 2024 15:05

Как уберечь спину от боли, и что делать, если уже появилась грыжа

Главврач клиники TEMED на Невском проспекте в Петербурге Елена Максакова ответила на вопросы читателей «КП»
Главный врач Санкт-Петербургской Клиники TEMED на Невском проспекте, врач-невролог Елена Максакова. Фото: temed.ru

Главный врач Санкт-Петербургской Клиники TEMED на Невском проспекте, врач-невролог Елена Максакова. Фото: temed.ru

Боль в спине никогда не спрашивает, сколько вам лет, кем вы работаете, поддерживаете ли себя в хорошей форме, куда мечтаете поехать — в любой момент она способна перечеркнуть все планы на будущее. Как же не дать проблемам с позвоночником, мышцами и суставами испортить жизнь? Что делать, если недуг уже проявил себя? Эти и многие другие вопросы читатели «КП» в течение двух недель могли в онлайн-формате задать главному врачу Санкт-Петербургской Клиники TEMED на Невском проспекте, врачу-неврологу, ботулинотерапевту Елене Алексеевне Максаковой.

Большое количество вопросов было связано с межпозвонковой грыжей. Ее безоперационное лечение — это как раз одна из главных специализаций нашего эксперта. Общий совет, который доктор Максакова дала всем читателям — поверить, что хирургическое вмешательство — это не единственный вариант помощи в данном случае.

— К сожалению, многие еще сомневаются в этом. Практика же показывает следующее: наша клиника первая в стране вывела безоперационное лечение грыжи позвоночника на системный уровень и вот уже на протяжении 15 лет 9 из 10 пациентов TEMED избавляются от межпозвонковой грыжи с помощью моделируемой резорбции. В ее основе лежит применение современной физиотерапии в сочетании с грамотным подбором медикаментов и дозировок в соответствии с международными фармацевтическими стандартами, — отметила Елена Максакова.

К сожалению, многие еще сомневаются, что при межпозвонковой грыже есть альтернатива хирургическому вмешательству. Фото: temed.ru

К сожалению, многие еще сомневаются, что при межпозвонковой грыже есть альтернатива хирургическому вмешательству. Фото: temed.ru

Тем читателям, которые обратились не с общими, а с конкретными вопросами о своем заболевании, Елена Алексеевна объяснила: как правило, не имея персонифицированной информации, дать развернутую консультацию сложно. Доктор Максакова рассказала, какие обследования можно пройти, и посоветовала записаться на диагностический прием (очный или онлайн) в TEMED.

Вот вкратце истории, с которыми читатели «КП» обратились к Елене Максаковой:

Светлана (грыжа 13,9 мм), Ольга Владимировна (8 мм), Алла Николаевна (5,8 мм), Асия (5,7 мм с касанием нервных корешков) — стреляющие боли в пояснице, отдающие в ноги. В первых двух случаях отказано в операции врачами (высокий риск тромбоэмболии, вторая причина не указана). Две другие пациентки отказались сами (гипертония / страх, что что-то пойдет не так).

— Каждая ситуация индивидуальна. Наши специалисты разберут их во время консультации на основании свежего МРТ и решат, нужны ли дополнительные обследования. Записаться на прием можно по телефону: 8-812-220-08-08.

Наталья, Элона — обнаружены грыжи около 4 мм, врачи говорят «пока можно походить».

— Пациентов интересует, будет ли увеличиваться грыжа со временем после лечения или останется прежних размеров? Возможны оба варианта. Но лечение однозначно повышает шансы на ее уменьшение.

Вера Николаевна — постоянные боли в шее, отдающие в левую руку до онемения пальцев. По рекомендации невролога (без МРТ) пройден курс массажа и лечения от остеохондроза, но спустя две недели неприятные ощущения вернулись.

— Запишитесь к нам на консультацию. Мы обычно просим сразу сделать МРТ и придти к нам уже со снимками, отклоняясь от принятого стандарта диагностики и лечения доброкачественных неспецифических болей в шее и спине. В отдельных случаях могут требоваться другие виды дообследования (анализы крови ЭНМГ, KT, дополнительные срезы МРТ). На первый взгляд — дегенеративная болезнь позвоночника (остеохондроз) у пациентки все еще является рабочей версией. Возвращение симптомов — частое явление при данном заболевании. Оно требует комплексной, достаточно длительной, регулярной терапевтической коррекции.

Алексей — диагностированы протрузии, хочет знать, можно ли, не дожидаясь грыжи, что-то предпринять.

— По сути, протрузия является разновидностью грыжи. Поэтому ждать ничего не надо. Это уже признак того, что диск плохо питается, ему тяжело, и он требует внимания. В таких случаях мы обычно рекомендуем комплекс физиотерапии и медикаментов.

Одна из главных специализаций доктора Максаковой - безоперационное лечение межпозвонковой грыжи. Фото: temed.ru

Одна из главных специализаций доктора Максаковой - безоперационное лечение межпозвонковой грыжи. Фото: temed.ru

Анастасия — дочь после падения на баскетболе жаловалась на боль в правом локте. Диагностировали ушиб, назначили мази, но боли не проходят, усиливаются после тренировок.

— Скорее всего, требуется консультация двух специалистов: травматолога-ортопеда и невролога. Возможно, понадобится УЗИ локтевого сустава, мышц, связок предплечья и локтевого нерва.

Валентин — беспокоят судороги в пальцах ног, возникающие спонтанно в любое время суток.

— Лучше всего записаться к неврологу. До консультации можно сдать кровь (общий и биохимический анализ с СОЭ, анализы на функцию щитовидной железы, на витамины группы B, витамин D, ионизированный кальций, магний), провести электронейромиографию (ЭНМГ): СПВ (определение скорости проведения импульса) по двигательным и чувствительным волокнам нервов ног по протоколу поиска полиневропатии.

Регина Николаевна — переживает, что 14-летний сын горбится, от постоянного сидения в смартфоне появились боли в шее и головокружения.

— Вам следует записать ребенка к физическому терапевту.

К этому же специалисту главврач Елена Максакова посоветовала обратиться спрашивающим о профилактике болей в спине читателям — сотруднику IT-компании Михаилу, который редко встает из-за компьютера, не посещает спортзал и не может к вечеру расправить затекшие мышцы, и Наталье, переживающей, что у ее 21-летнего сына в столь молодом возрасте может появиться грыжа из-за тяжелой физической работы.

— Данное заболевание встречается в любом возрасте. Нам известны случаи возникновения грыж у 15-летних тяжелоатлетов, — поделилась главный врач Санкт-Петербургской Клиники TEMED на Невском проспекте. — Если говорить об описанных выше ситуациях, то такой режим работы, отдыха, физической активности является одним из частых факторов возникновения грыжи поясничного отдела позвоночника. Кроме того, это фон для возникновения неспецифической боли в спине, связанной с триггерами в мышцах. Я бы порекомендовала такую профилактику продумать: 10-минутные разминки/ходьбу каждые 1,5-2 часа в течение рабочего дня; подумать над эргономикой рабочего пространства (удобный стул, стол и т. д.); регулярные занятия с физическим терапевтом — массаж и курсы профилактической физиотерапии.

Беспокоили читателей «КП» и вопросы, связанные с реабилитацией после операции по удалению грыжи. Светлана поинтересовалась, как ей правильно ухаживать за сестрой в этот период, и какие упражнения помогут женщине быстрее встать на ноги. А Нина Николаевна попросила объяснить, как большой вес ее мужа повлияет на ход операции и дальнейшее восстановление.

— Во-первых, что можно, а что нельзя, сильно зависит от техники операции. Во-вторых, важно понимать — если даже грыжу убрали, то диск по-прежнему страдает, болезнь никуда не ушла. Чтобы не было рецидива, диску надо зажить. Этому будет способствовать комплексная физиотерпия, — рассказала доктор Максакова. — А вот упражнения также не лечат диск, особенно упражнения ради упражнений. Они нужны, чтобы обучить пациента максимально безопасным движениям в быту, снизить вероятность травм опорно-двигательного аппарата, профилактировать появление скелетно-мышечной боли. Подбирает эти упражнения, выстраивает систему тренировок специально обученный физический терапевт. Такой специальности официально в России не существует. Институты выпускают методистов ЛФК, которых мы потом специально дополнительно обучаем. Что касается большого веса, его часто сопровождают гипертония, нарушение толерантности к глюкозе, артроз суставов и, как следствие, снижение мобильности. Все это может влиять на скорость и качество восстановления. Поэтому обычно таким пациентам рекомендуется реабилитация в условиях специализированных учреждений.

Некоторые из поступивших вопросов не были связаны с деятельностью клиники TEMED. Но Елена Алексеевна все равно сориентировала читателей, как быть.

Опытные специалисты Федеральной сети клиник TEMED в Петербурге помогут выявить грыжу, справиться с ней без операции и избежать рецидивов. Фото: temed.ru

Опытные специалисты Федеральной сети клиник TEMED в Петербурге помогут выявить грыжу, справиться с ней без операции и избежать рецидивов. Фото: temed.ru

Анна Викторовна: «У мужа постоянные головные боли, головокружение. Сказали остеохондроз, проблема с сосудами, выписали уколы и таблетки, эффекта хватило на месяц. Может проблема в другом? Можно ли к вам в клинику обратиться?»

В TEMED не занимаются лечением головной боли и головокружения. Остеохондроз и проблемы с сосудами тут чаще играют вторую, если не третью скрипку. Рекомендуем обратиться к цефалгологу и отоневрологу.

Сергей, 52 года: «Веду активный образ жизни, мешает артроз коленного сустава. Врачи посоветовали биоимплантацию. Есть ли шанс избавиться от заболевания?

В наших клиниках мы не пользуемся данной процедурой, поэтому собственных данных о ее эффективности у нас нет. Исследований в этой области не очень много, результаты противоречивы.

Кстати, в онлайн-приемную поступали обращения не только от пациентов.

— Уважаемая Елена Алексеевна, какие основные признаки могут трезвонить о какой-либо патологии в спине? Боли в спине имеют наследственную предрасположенность? - поинтересовалась Илона, автор и ведущая медицинской программы на одном из армянских телеканалов.

— Дегенеративная болезнь позвоночника имеет наследственную предрасположенность. А боль в спине может быть симптом совершенно разных заболеваний. Поэтому без внимания боль оставлять нельзя и, если она регулярно беспокоит — нужно принять этот сигнал и обратиться к специалисту, — подчеркнула главный врач Санкт-Петербургской Клиники TEMED на Невском проспекте Елена Максакова.

Контакты

Федеральная сеть клиник TEMED

Адреса в Санкт-Петербурге:

Шведский пер. 2, подъезд 2, этаж 2 (станция метро «Невский проспект»)

Пр-кт Коломяжский, д. 15, корп. 1, лит. А (станция метро «Пионерская»)

Телефон: 8-812-220-08-08.

Сайт: https://temed.ru/

Соцсети: Телеграм.

Реклама, ООО «Темед Невский, ИНН 7841100415, erid: LjN8KBBGT