Звезды7 ноября 2023 11:03

«Для него это была реальность»: Мать Горшка показала его фантастические комиксы и ранние рисунки

Мать Михаила Горшенева хочет создать музей в память о сыне
Горшка нет уже 10 лет, а фанатов меньше не становится. Фото: Михаил Денисов

Татьяна Горшенева – мать основателя группы «Король и Шут» Михаила Горшенева - думает над созданием музея его имени. Об этом она рассказала spb.kp.ru на открытии выставки «Панк-культура», куда передала некоторые личные вещи сына. За рамками экспозиции остались его рисунки и комиксы, которые кроме матери пока никто не видел. Например – визуальная новелла о том, как люди выживают в 24 веке на Земле, отравленной отходами.

- Когда у меня попросили вещи Миши для выставки, я думала, целую машину надо отправлять, столько всего осталось, все хранится у меня дома, в его комнате в нетронутом виде. Например, у меня есть целая коробочка с письмами, которые ему писали девушки с признаниями в любви. Я их иногда перечитываю. Удивительно, как они до нас доходили. Адрес писали: «Москва. Горшеневу», а приходило к нам в Петербург.

- А как он сам на такие послания реагировал?

- Хорошо, он говорил: я знаю, что меня все любят. Я ему отвечала, что это потому что ты – кошатник. А кошатники все – бабники.

- Что еще у вас хранится?

- Комиксы, картинки, его проза. Например, рассказ про школу «Океан». Он написал его в 6-м классе. Учителя - большие рыбы, дети – маленькие. Или вот рассказ «Человек, который жил в зеркале». От него остались одни лохмотья. Я их собрала и перепечатала. Когда первый раз увидела, почтила, думаю, что это такое? Какой-то дурдом. А сейчас понимаю, он жил во всем этом. В этой фантазии. Когда в детстве он врал про это все, врач мне сказал: он просто фантазирует. Не ругайте своих детей, когда они врут. Они фантазируют. Для него все это было реальностью.

На этом рисунке Горшенев изобразил свою группу "Король и шут", пришедшую в Ленинградский рок-клуб.

- У вас есть любимые экспонаты?

- Вот это моя любимая картинка. Они пришли в рок-клуб. Так они и выглядели. Собирались в нашей квартире, в большой комнате. Включали все три гитары и играли до 11 вечера. Потом я приходила и выдергивала аппаратуру из розетки. И все бежали на кухню, потому что знали, что там котлеты. Только Миша бился в истерике: мама я хочу еще поиграть.

- А как соседи смотрели на эти репетиции?

- Стучали в стены, приходили ругаться. Я говорила: Миша, это к тебе. Соседка - в крик, а он ей "Вы еще будете мной гордиться" и закрывал дверь.

- Трудно вам с ним было?

- Мы с ним на одной волне. И у него и у меня может что-то такое случиться внезапное. У меня такой же авантюристкий характер. А теперь я одна авантюристка. Если куда-то попадаю, мне помогает Леша (младший брат Михаила основатель групп «Кукрыниксы» и «Горшенев» - прим.ред.). Он и сейчас отговаривал меня от встречи с вами. Говорит, мама, может, ты не пойдешь, опять чего-то ляпнешь. Но если люди интересуются моим сыном, почему бы не рассказать, тем более, про него все знают, что я такого могу рассказать нового?

Татьяна Горшенева собирает артефакты, связанные с сыном.

- «Король и шут» сейчас на волне популярности, их музыку снова обсуждают. Вам трудно слушать, что говорят о сыне?

- Главное, что он был добрый и порядочный человек. Я заранее знаю, что спросят о проблемах. Как вы относитесь к тому или этому. Но я же маманя. Что я могу ответить? Вот Лешу критикую, а он с мамой не спорит. Но теперь он - моя опора. Помогает. Периодически читаю мнения людей, которые против, что он начал петь мишины песни. Но он ведь брат, он имеет право петь эти песни!

- А ренессанс «Короля и шута» и такая популярность именно у детей вас не удивляет?

- Нет! Это же энергетика. Плюс там сказки. Я себя вспоминаю в этом возрасте, как в лагере ночью рассказывали страшилки, как было страшно и как это было реально. Детям нужно что-то неестественное и жуткое.

- Будет все-таки музей?

- Музей у меня дома, люди постоянно просятся посмотреть. Одни раз пригласила фанаток, а потом они это все выложили в сеть. Теперь не знаю, как отбиваться от просьб пустить туда и других. Я фанатскую любовь не сдерживаю. Но, наверное, это не хорошо - пускать людей домой. В принципе, музей нужен. Но, наверное, когда я уйду. Сейчас мне жалко, как я это все отдам? Когда я к Мишутке уйду, и тогда Леша этим займется.

Ранний комикс, нарисованный рукой Горшенева.

- Вам понравилось, каким Михаила показали в сериале?

- Мне всегда все нравится, что делают и снимают о сыне. Я весь сериал не смотрела, листала урывками. Но многое, что там показано, насмотрелась в жизни. Я прошла через это. Так же как в фильме, приезжала в клинику, и он привязанный к кровати лежит. Как мы с ним разговаривали – это из жизни. Это все пройдено.